O Ruibarbo é uma planta medicinal, também conhecida como ruibarbo-palmado ou ruibarbo-do-campo, com poderoso efeito estimulante e digestivo, utilizado principalmente no tratamento da prisão de ventre, por ter efeito laxante.
Essa planta é usada na forma de chá, mas também pode ser adicionado em sobremesas ou geleias, e o seu consumo traz benefícios como:
Além disso, o ruibarbo também contém pequenas quantidades de vitaminas do complexo B, vitamina C e zinco, nutrientes importantes para o metabolismo geral e para o sistema imunológico.
A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de ruibarbo cru:
Nutriente | 100g de ruibarbo |
Calorias | 21 kcal |
Carboidrato | 4,5 g |
Proteínas | 0,9 g |
Gordura | 0,2 g |
Fibras | 1,8 g |
Magnésio | 12 mg |
Potássio | 288 mg |
Selênio | 1,1 mcg |
Vitamina A | 30,6 mcg |
O ruibarbo pode ser consumido cru, cozido, na forma de chá ou adicionado a receitas como tortas e geleias.
O ruibarbo é contraindicado para crianças, mulheres grávidas, que amamentam ou que estão no período menstrual, e para pessoas com problemas renais.
Além disso, as folhas dessa planta são ricas em ácido oxálico, uma substância que pode matar quando consumida em grandes quantidades. Se o ruibarbo for colocado em um local sob frio intenso, como no congelador, o ácido oxálico pode migrar das folhas para o caule, podendo causar problemas para quem for consumi-lo. Assim, deve-se sempre lembrar de armazenar o ruibarbo em temperatura ambiente ou sob refrigeração leve.
O chá de ruibarbo é feito da seguinte forma:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Colocar a água para ferver com o caule do ruibarbo já dentro da panela. Após levantar fervura, baixar o fogo e deixar ferver por 10 minutos. Coar e beber quente ou gelado, sem adoçar.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Juntar todos os ingredientes em uma panela e deixar levantar fervura. Em seguida, baixar o fogo e deixar cozinhar por cerca de 45 minutos ou até engrossar, mexendo de vez em quando. Despejar a geleia em fracos de vidro esterilizados e com tampa, guardando na geleira após esfriar.