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Benefícios do Ruibarbo

Publicada em 16/01/19 às 07:56h

por Tua Saude


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O Ruibarbo é uma planta medicinal, também conhecida como ruibarbo-palmado ou ruibarbo-do-campo, com poderoso efeito estimulante e digestivo, utilizado principalmente no tratamento da prisão de ventre, por ter efeito laxante.

Essa planta é usada na forma de chá, mas também pode ser adicionado em sobremesas ou geleias, e o seu consumo traz benefícios como:

  1. Melhorar a saúde dos olhos, por conter luteína, um antioxidante que protege a mácula dos olhos;
  2. Prevenir doenças cardiovasculares, por conter fibras que reduzem a absorção de colesterol no intestino e antioxidantes que previnem aterosclerose;
  3. Melhorar a pele e prevenir espinhas, por ser rico em vitamina A;
  4. Ajudar na perda de peso, por ter poucas calorias;
  5. Fortalecer o sistema imunológico, por ser rico em selênio;
  6. Melhorar a circulação, por ser rico em potássio;
  7. Aliviar os sintomas da menopausa, por conter fitoesterois que ajudam reduzir as ondas de calor.
Benefícios do Ruibarbo

Além disso, o ruibarbo também contém pequenas quantidades de vitaminas do complexo B, vitamina C e zinco, nutrientes importantes para o metabolismo geral e para o sistema imunológico.

Composição nutricional

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de ruibarbo cru:

Nutriente 100g de ruibarbo
Calorias 21 kcal
Carboidrato 4,5 g
Proteínas 0,9 g
Gordura 0,2 g
Fibras 1,8 g
Magnésio 12 mg
Potássio 288 mg
Selênio 1,1 mcg
Vitamina A 30,6 mcg

O ruibarbo pode ser consumido cru, cozido, na forma de chá ou adicionado a receitas como tortas e geleias.

Contraindicações e cuidados

O ruibarbo é contraindicado para crianças, mulheres grávidas, que amamentam ou que estão no período menstrual, e para pessoas com problemas renais.

Além disso, as folhas dessa planta são ricas em ácido oxálico, uma substância que pode matar quando consumida em grandes quantidades. Se o ruibarbo for colocado em um local sob frio intenso, como no congelador, o ácido oxálico pode migrar das folhas para o caule, podendo causar problemas para quem for consumi-lo. Assim, deve-se sempre lembrar de armazenar o ruibarbo em temperatura ambiente ou sob refrigeração leve.

Chá de Ruibarbo

Benefícios do Ruibarbo

O chá de ruibarbo é feito da seguinte forma:

Ingredientes:

  • 500 ml de água
  • 2 colheres de sopa do caule do ruibarbo

Modo de preparo:

Colocar a água para ferver com o caule do ruibarbo já dentro da panela. Após levantar fervura, baixar o fogo e deixar ferver por 10 minutos. Coar e beber quente ou gelado, sem adoçar. 

Receita de Geleia de Laranja com Ruibarbo

Benefícios do Ruibarbo

Ingredientes: 

  • 1 kg de ruibarbo fresco picado
  • 400 g de açúcar
  • 2 colheres de chá de raspas de laranja
  • 80 ml de suco de laranja
  • 120 ml de água

Modo de preparo:
Juntar todos os ingredientes em uma panela e deixar levantar fervura. Em seguida, baixar o fogo e deixar cozinhar por cerca de 45 minutos ou até engrossar, mexendo de vez em quando. Despejar a geleia em fracos de vidro esterilizados e com tampa, guardando na geleira após esfriar.










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