Pesquisa comprovou que cozinhar com banha de porco é muito mais saudável do que com óleos vegetais.
Você tem o hábito de cozinhar com banha de porco?
Já usou alguma vez?
Neste artigo, vamos explicar por que a maioria das pessoas está voltando a usar essa gordura no preparo dos alimentos.
Antigamente, era comum as pessoas cozinharem com banha de porco.
Tempos depois, ela foi substituída por gorduras processadas, como óleo vegetal e margarina.
Isso porque, segundo mitos espalhados na época, a banha de porco causava sérios problemas de saúde, como acidente vascular cerebral (AVC), infarto e outros problemas cardiovasculares.
Mas, tempos depois, a banha de porco voltou a ser utilizada na culinária e seus benefícios são indiscutíveis.
Geralmente, a gordura animal, como a banha e a manteiga, possuem estado sólido mesmo sendo conservadas em temperatura ambiente.
Já os óleos vegetais, além de serem líquidos, são extraídos de maneira química ou mecânica, e possuem alto teor de gorduras trans, que é muito prejudicial à saúde.
De acordo com vários especialistas de saúde, a banha de porco é uma ótima alternativa de gordura.
Estudos
Segundo o site Men’s Health, estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Montfort provou que cozinhar com óleos vegetais, como o de canola, soja, milho e girassol, não é saudável.
Os cientistas viram que, durante o aquecimento em temperaturas elevadas, esses óleos liberam substâncias tóxicas que podem causar câncer.
Durante o experimento, diversos óleos vegetais foram analisados, além da manteiga e banha de porco.
Após o aquecimento, observou-se que os óleos de girassol, milho e coco, liberaram grandes quantidades de toxinas, enquanto a gordura de porco e a manteiga tiveram efeito contrário.
Benefícios da banha de porco
A banha de porco caracteriza-se pela ausência de gordura trans.
Além disso, ela contém vitamina B e C, cálcio e minerais como o ferro e fósforo.
Outra característica positiva dessa gordura é o seu baixo teor de sódio, e também, por não conter açúcar ou demais carboidratos, não é prejudicial para diabéticos.
Pelo fato de possuir um sabor suave e gosto agradável, é muito bem aceita em diversas receitas.
Com a banha de porco é possível fazer pães, bolos, tortas, biscoitos, frituras, carnes e muito mais.
Seus benefícios destacam-se em diversas questões que abrangem o combate de doenças e tratamentos específicos de saúde e estética.
Confira:
Auxílio no controle do colesterol
As gorduras monoinsaturadas encontradas na banha de porco apresentam efeito comprovado na redução do colesterol ruim (LDL), além de elevar o colesterol bom (HDL).
Por isso, esses elementos gordurosos presente na banha auxiliam no controle do colesterol.
Além de ser um excelente alimento para diabéticos, pois não eleva o nível de açúcar no sangue.
Efeito antioxidante
Ingerir alimentos que são fonte de antioxidantes ajuda a evitar o surgimentos de problemas estéticos, como celulites, envelhecimento precoce e saúde capilar.
E uma característica da banha de porco é exatamente seu efeito antioxidante.
Sendo assim, essa gordura auxilia contra essas adversidades, já que as gorduras têm a capacidade de combater as reações nocivas que os radicais livres em excesso causam no organismo.
Fonte de vitamina D
Outro benefício da banha de porco são os seus altos níveis de vitamina D, que é um elemento essencial para manter a estrutura óssea forte e saudável.
Além disso, produz hormônios e fortalece o sistema imunológico.
Combate a depressão
A banha de porco é rica em ácidos oleicos do tipo ômega 3, que estão relacionados com um menor risco de desenvolver sintomas da depressão.