Se existe um ingrediente que não pode faltar na sua cozinha, é o vinagre de maçã.
Ele é bom para a pele, ajuda na perda de peso e trata até fungos e infecções em seu animal de estimação.
Além disso, tem ação antioxidante, protege o fígado, previne o diabetes, câimbras, tem ação diurética e melhora as articulações e a digestão.
Muito bom, não é?
E não acabou não.
Veja aqui uma pequena lista com os benefícios do vinagre de maçã para a saúde.
Combate gripe
O vinagre de maçã é feito em duas etapas.
Primeiro, a fruta sofre um processo de fermentação por leveduras benéficas.
No segundo passo, as bactérias são adicionadas à solução de álcool, que fermentam ainda mais o álcool e o transformam em ácido acético – o principal composto ativo do vinagre.
A concentração usual no vinagre de maçã é de 5% de ácido acético e 95 % de água, além de alguns minerais, vitaminas e fitoquímicos, como os polifenóis.
O ácido acético é ótimo para limpar os seios paranasais, combatendo rinite e sinusite.
Além disso, é excelente para prevenir infecções, graças às propriedades antibacterianas.
Uma forma simples de usar vinagre de maçã para ajudar a tratar rinite e sinusite é colocar uma colher (chá) de vinagre de maçã em um copo de água e misture bem.
Lave bem suas mãos e coloque parte da mistura nelas e aplique em cada uma das narinas.
Elimina bactérias ruins
O vinagre pode ajudar a matar patógenos, incluindo bactérias.
Por isso, é tão usado para limpeza e desinfecção, tratamento de fungo, piolhos, verrugas e infecções de ouvido.
Pode ser usado ainda como conservante de alimentos.
E estudos mostram que ele inibe bactérias (como E. coli ) de crescerem em alimentos e estragarem.
Reduz os níveis de açúcar no sangue
Como sabemos, a diabetes tipo 2 é caracterizada por níveis elevados de açúcar no sangue, seja por causa da resistência à insulina ou da incapacidade de produzir insulina.
O vinagre de maçã é eficaz porque melhora a sensibilidade à insulina durante uma refeição rica em carboidratos em 19-34%, e diminui significativamente o açúcar no sangue e as respostas à insulina. Além disso, reduz o açúcar no sangue em 34% depois de ingerir 50 gramas de pão branco. E mais: 2 colheres de sopa de vinagre de maçã antes de dormir podem reduzir o açúcar no sangue em jejum pela manhã em 4%.
Auxilia no emagrecimento
O vinagre pode aumentar a saciedade e ajudar você a ingerir menos calorias.
Um estudo em 175 pessoas com obesidade mostrou que o consumo diário de vinagre de maçã levou à redução da gordura da barriga e à perda de peso.
Para 15 mL (1 colher de sopa de vinagre de maçã), houve uma perda de 1,2 quilo.
Já para 30 mL (2 colheres de sopa), a perda foi de 1,7 quilo.
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Diminui o colesterol e melhora a saúde do coração
Vários fatores dr risco para doenças cardíacas (causa mais comum de morte prematura no mundo) podem ser diminuídos com o consumo regular de vinagre.
Estudos realizados em animais sugerem que o vinagre de maçã pode baixar os níveis de colesterol e triglicerídeos e reduzir também a pressão arterial em ratos, que é um importante fator de risco para doenças cardíacas e problemas renais.
Um estudo observacional de Harvard mostra que as mulheres que comiam molhos para salada com vinagre tinham um risco reduzido de doença cardíaca.
Protege contra o câncer
Estudos observacionais em humanos mostraram que o consumo de vinagre está ligado à diminuição do câncer de esôfago na China.
Para incluir o vinagre de maçã em sua dieta, você pode usá-lo como molho de saladas ou maionese caseira.
Algumas pessoas também gostam de diluí-lo em água e beber como suco.
As dosagens comuns variam de 1 a 2 colheres de chá (5-10 ml) a 1-2 colheres de sopa (15 a 30 ml) por dia, misturadas em um copo grande de água.