"Remosos" é uma expressão popular que serve para descrever aqueles alimentos que são mais ricos em gordura, óleos refinados, açúcares e sal e que, por isso, apresentam maiores chances de causar inflamação na pele e interferir no processo de cicatrização. Esses alimentos incluem por exemplo a salsicha, a linguiça e o presunto.
Assim, evitar este tipo de alimentos na dieta é uma excelente forma de complementar o tratamento para pessoas que têm problemas de pele ou que têm algum tipo de inflamação aguda, como acontece após realizar uma tatuagem.
No entanto, é importante lembrar que além da alimentação, também é muito importante manter os cuidados adequados com a tatuagem, como manter a pele protegida, não coçar e evitar pegar sol, para garantir uma melhor cicatrização e uma tatuagem mais bonita. Confira todos os cuidados que deve ter depois de fazer uma tatuagem.
6 alimentos \"remosos\" que não deve comer quando faz tatuagem
Lista de alimentos remosos
Os alimentos remosos que devem ser evitados na alimentação incluem principalmente:
Refrigerantes e sucos prontos;
Frituras, como batata frita, pastel e outros salgados, fast food;
Carne de porco e carnes processadas, como salsicha, presunto, linguiça, bacon, mortadela e salame;
Doces, biscoitos recheados, bolos, massas prontas para bolos, chocolates, barras de cereal;
Macarrão instantâneo, caldo de carne em cubo, comida pronta congelada, sorvetes;
Bebidas alcoólicas.
O consumo excessivo desses alimentos aumenta a inflamação e dificulta o processo de cicatrização da pele, podendo também levar a outros problemas de saúde como dores de cabeça, colesterol elevado e diabetes. O ideal é que esses alimentos não façam parte da rotina alimentar, e que não sejam consumidos pelo menos por 1 semana após a realização de uma cirurgia, colocação de um piercing ou tatuagem, por exemplo.
O que não comer após a tatuagem
As recomendações após a tatuagem devem ser seguidas, uma vez que o processo de realização de uma tatuagem é caracterizado por pequenas lesões múltiplas na pele e, caso não se tenha cuidado, poderá resultar em um processo inflamatório muito grave.
Assim, é importante evitar o consumo de alimentos gordurosos, carne de porco, frutos do mar, chocolate e bebidas alcoólicas pelo menos 1 semana após a realização da tatuagem.
O que comer para acelerar a cicatrização
Para acelerar o processo de cicatrização da pele, deve-se consumir alimentos ricos em antioxidantes e compostos anti-inflamatórios, como o ômega-3. Dentre os alimentos mais antioxidantes estão: tomate, frutas vermelhas, frutas cítricas como laranja e acerola, e ervas como alho, cebola e açafrão.
Já os alimentos anti-inflamatórios são aqueles ricos em gorduras boas como castanhas, abacate, salmão, atum, sardinha, azeite, amendoim, linhaça, chia e gergelim. Além disso, tomar de 1 a 2 xícaras de chás anti-inflamatórios também vai ajudar na cicatrização, podendo-se utilizar ervas como camomila, gengibre e alecrim. Veja mais dicas sobre alimentação anti-inflamatória.
Confira no vídeo a seguir mais dicas para ter uma tatuagem perfeita:
Cuidados com a tatuagem
Além de cuidar da alimentação para garantir a renovação adequada da pele com a tatuagem, também é necessário tomar outros cuidados como lavar o local com sabonete antisséptico por pelo menos 2 semanas, evitar tomar sol e não entrar no mar ou na piscina por pelo menos 2 meses, caso contrário a região da pele poderá ficar irritada e haver inflamação.
Por fim, deve-se procurar um local confiável para fazer a tatuagem, que tenha permissão de atuação e no qual o material utilizado durante o procedimento seja totalmente esterilizado, pois isso é essencial para evitar a transmissão de doenças como hepatite e AIDS.