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Óleo de abacate – benefícios, propriedades e como fazer em casa

Publicada em 23/09/20 às 10:40h

por Green Me


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 (Foto: Green Me)
Você sabia que o óleo de abacate pode ser utilizado de várias formas, desde a culinária, como na cosmética e em tratamentos terapêuticos?

Você sabia que, além disso tudo, é possível extrair o óleo do abacate de forma caseira?

O abacate tem uma polpa rica em vitaminas A e E, tiamina, folato e riboflavina, além de ter até até 25% de gorduras insaturadas saudáveis em sua composição.

O óleo derivado desse fruto é extraído através da prensagem da polpa do abacate maduro.

Utilizações do óleo de abacate
O óleo de abacate é uma opção saudável para o preparo dos alimentos e é considerado um dos melhores óleos para a saúde, podendo ser utilizado em temperatura ambiente para tempero de molhos, pastas e saladas.

Além do emprego culinário, pode ser utilizado em cuidados de beleza da pele e do cabelo e em tratamentos terapêuticos ou medicinais do corpo, tanto topicamente como para uso interno.

Propriedades e Benefícios
Este óleo é muito bom para a saúde, pois previne e trata doenças como pressão arterial elevada, problemas de pele, artrite reumatoide, obesidade, colesterol alto, problemas de visão, gengivite, inflamações e deficiências nutricionais.

Outras propriedades e benefícios do óleo de abacate são:

Devido aos minerais, vitaminas e ácidos graxos monoinsaturados que contém o óleo de abacate, ele melhora o funcionamento do aparelho digestivo,  evitando o acúmulo de gases estomacais.
O óleo de abacate tem ação antioxidante, graças à vitamina E presente em sua composição. Por isso,  ele reduz as rugas, tonifica a pele, e é também um aliado no tratamento de acne, dermatite, queimaduras e inflamação na pele, ajudando também na cicatrização, por isso, é indicado no pós-cirúrgico para evitar cicatrizes e queloides.
Graças às suas propriedades antioxidantes, o óleo de abacate protege o corpo da ação dos radicais livres, que causam danos às células e aumentam o risco do aparecimento do câncer.
Esse óleo contém luteína, carotenoide que previne doenças nos olhos como: catarata e degeneração macular.
Por conta de conter beta-sitosterol, o óleo de abacate impede a absorção o LDL (colesterol ruim) no intestino, também tem a função de controlar o o cortisol (hormônio do estresse) e, além de tudo isso, evita a diabetes e o aumento de peso.
A gordura monoinsaturada do óleo de abacate reduz o risco de doenças cardíacas e coronárias.
Cuidados e dicas de uso
No programa Você Bonita da TV Gazeta, a nutricionista Dra. Gabriela Paschoal fala sobre os benefícios do óleo de abacate, e também sobre como consumi-lo para tirar melhor proveito desse óleo, pois, mesmo sendo considerado seguro, e em geral não apresentar contraindicações e efeitos colaterais, é necessário que seja usado sem abusos e de forma adequada.

Ela recomenda que, antes de fazer uso desse óleo, consultar um médico para saber de forma pessoal e específica qual a melhor forma de utilizar o óleo de abacate.

Outras precauções
A respeito da aplicação na pele, teste primeiro um pouquinho em uma área do corpo que seja menos exposta e observe, caso ocorra irritação com coceira, erupções cutâneas e vermelhidão, é sinal de reação alérgica.

Se ingerido, o óleo de abacate pode interagir com medicamentos anticoagulantes como a Varfarina, que é usada para retardar a coagulação sanguínea, diminuindo assim o seu efeito.

Pessoas com esteatose hepática (gordura do fígado) precisam ter cuidado e fazer controle médico ao consumir óleo de abacate.

Ingredientes
3 abacates maduros
1 forma
1 tecido para espremer o óleo, por exemplo um pano de algodão
Preparo
Amasse com um garfo as polpas dos abacates.
Espalhe a massa das polpas amassadas sobre a forma.
Leve ao Sol forte e deixe, por aproximadamente 3 a 5 dias, até que a massa das polpas dos abacates seque, ficando com a coloração escura.
Mexa com o garfo esta massa, pelo menos uma vez ao dia, para que vá ficando desidratada (sem água) de forma uniforme.
Coloque pequenas quantidades da massa já seca acondicionada em um pano e esprema para extrair o óleo, apertando bem.
Por fim, coloque o óleo de abacate em um recipiente com tampa e como não tem conservante, conserve na geladeira.









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