Embora seja pouco conhecido em algumas regiões, o maxixe contém uma série de nutrientes essenciais para a saúde.
O maxixe é um vegetal bastante cultivado nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, porém pouco difundido no Sudeste, Sul e Centro-Oeste do país.
É um fruto de origem africana e que foi trazido para o Brasil pelos escravos.
O maxixe tem um sabor suave, que lembra bastante o pepino, podendo ser consumido em saladas, sucos e também cozido.
Ele oferece vários benefícios à saúde.
Segundo a Embrapa, tem poucas calorias, é rico em cálcio, fósforo, manganês, zinco, fibras e vitaminas.
Portanto, não faltam motivos para adicioná-lo à sua dieta, afinal, é rico em nutrientes essenciais para o organismo.
Confira, a seguir, os benefícios do maxixe e adicione esse alimento agora mesmo em sua rotina alimentar.
Fortalece o sistema imunológico
Como já citado, o maxixe é rico em minerais como o cálcio, ferro, fósforo, magnésio, zinco, vitamina C e complexo B (B1, B2, B3).
Devido a essa gama de nutrientes, ele ajuda a fortalecer o sistema imunológico e também faz com que o metabolismo funcione de maneira adequada.
Entretanto, para aproveitá-lo com essa finalidade, deve-se consumi-lo cru, pois ,quando cozido, perde parte desses nutrientes.
Controla o colesterol
Por conter zinco, o maxixe auxilia no controle e equilíbrio dos níveis de colesterol no sangue.
Ele ajuda a reduzir o depósito de colesterol ruim (LDL) nas artérias, prevenindo doenças cardiovasculares.
Previne a osteoporose
O maxixe é rico em cálcio, mineral essencial para a manutenção da saúde óssea e também da cartilagem.
Por isso, o consumo regular desse alimento ajuda a prevenir osteoporose e outras doenças que afetam os ossos.
Previne a anemia
Devido à presença de ferro, o maxixe contribui e muito para a prevenção e tratamento da anemia.
Isso porque essa doença é causada pela deficiência de ferro no organismo e alimentos ricos nesse nutiente, como o maxixe, são importantes para prevenir e tratar o problema.
Poder antioxidante
Segundo estudo do Instituto Federal do Piauí (IFPI), Campus Teresina, o maxixe possui quantidades consideráveis de substâncias antioxidantes.
Entre eles, estão os compostos fenólicos (ácido gálico), que possuem ação anti-inflamatória.
Desse modo, ajuda a combater os radicais livres e protege o organismo contra o envelhecimento precoce e também contra doenças degenerativas.
Faz bem para a pele
O maxixe é rico em vitamina C, que ajuda a estimular a produção de colágeno, substância que dá firmeza e elasticidade para a pele.
Portanto, consumi-lo com frequência ajuda na manutenção da saúde e beleza da pele.
Onde encontrar maxixe
Os frutos de maxixe são ovalados e, algumas qualidades tem casca espinhosa ou lisa, de cor verde-clara.
Ele pode ser encontrado em supermercados, na sessão de hortifrúti e também em algumas feiras livres.
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Quando for comprar, escolha sempre os frutos firmes, com cor uniforme e com os espinhos inteiros.
Evite frutos amarelados, pois estes são mais velhos, ficando mais fibrosos, com sementes duras e sabor ruim.
O maxixe tem a casca fina e delicada, por isso, na hora da escolha, evite apertá-lo, amassá-lo ou “cutucar” com a unha.
Quando danificados, eles murcham rapidamente e ficam numa cor escura, perdendo a qualidade.
Além disso, o maxixe pode ser encontrado na forma processada (lavado, raspado e embalado).
Porém, ele deve ficar exposto em gôndolas refrigeradas, afinal, sua durabilidade é bem menor do que o fruto in natura.
Você também pode comprar sementes e cultivar em casa, no seu quintal, seguindo o modo de plantar indicado na embalagem.
Como conservar
Em temperatura ambiente, o maxixe murcha e amarela rapidamente, no máximo em três dias.
Portanto, se comprar uma quantidade maior, mantenha-o na geladeira e em sacos plásticos por até uma semana.
Caso haja formação de gotículas de água dentro da embalagem, fure-a com um garfo.
Os frutos já processados também devem ser mantidos na geladeira em saco plástico ou em um recipiente de plástico ou vidro, ambos com tampa.
Como consumir
O maxixe deverá ser higienizado em água corrente, tanto para o consumo cru quanto cozido.
Aqui no Cura pela Natureza já fizemos um texto onde o médico Dayan Siebra ensina truque para retirar agrotóxicos das frutas e verduras.
Os frutos devem ser consumidos previamente descascados, raspando-os levemente com uma faca ou retirando a casca bem fina.
Ele pode ser consumido na forma cozida ou refogada, juntamente com carnes, quiabo, abóbora e temperos.
Mas também pode ser usado cru em forma de salada, igual ao pepino e em sucos detox, junto com laranja, abacaxi, maçã, etc.
Porém, para a salada e sucos, opte pelos frutos mais verdes, pois ainda não formaram muitas sementes.