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Bolo de chocolate com calda: sem farinha de trigo, leite, ovos e açúcar

Publicada em 27/01/21 às 10:03h

por Cura pela Natureza


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 (Foto: Cura pela Natureza)
Com este bolo, você vai poder aproveitar os benefícios da farinha de aveia e do cacau em pó.

É difícil recusar um pedaço de bolo de chocolate, né? 

A boa notícia é que existem várias receitas saudáveis e deliciosas que podem fazer parte do cardápio de quem busca uma alimentação balanceada.

Esta receita de bolo de chocolate é muito mais saudável do que uma tradicional, pois não contém farinha de trigo, açúcar, ovos, leite e manteiga.

Além de deliciosa, é fácil de preparar e pode ser usada em dietas de emagrecimento, porém com moderação.

Com ela, você também poderá aproveitar os benefícios da farinha de aveia e do cacau em pó, dois ingredientes interessantes desse bolo.

Benefícios da farinha de aveia
A farinha de aveia contém betaglucana, um tipo de fibra solúvel que reduz a absorção de gordura, regulando a glicemia no sangue.

Além disso, é fonte de cálcio, cobre, cromo, ferro, magnésio, potássio, zinco e vitaminas do complexo B.


A aveia também causa sensação de saciedade, controlando o apetite durante o dia, ajudando a emagrecer.

Ela é fonte de gordura poli-insaturada e monoinsaturada, que previnem inflamações.

Por fim, devido à presença da betaglucana, ajuda a diminuir os níveis do colesterol ruim (LDL), evitando problemas cardiovasculares.

Benefícios do cacau
O cacau em pó é rico em vitaminas C, E, minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio, sódio e fibras.

Também tem ação antioxidante, ajudando a combater os radicais livres e prevenindo o envelhecimento e doenças cardiovasculares.

O cacau é fonte de triptofano, um aminoácido responsável pela produção de serotonina, hormônio do bom humor.

Além disso, contém flavonoides que beneficiam o intestino, pois servem como alimento para as bactérias probióticas.

Ajuda a controlar os níveis de colesterol e pressão arterial, sendo indicado para diabéticos, pois melhora a ação da insulina.


Bolo de chocolate saudável
Este bolo fica delicioso e vai permitir satisfazer os seus desejos por doces sem comprometer a sua dieta e a sua saúde, sendo uma opção para adultos e crianças.

Ingredientes para a massa:
370 gramas de farinha de aveia
380 ml de água mineral
80 ml de azeite de oliva ou de coco extravirgem
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de cacau em pó
3 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo da massa:
Coloque em uma tigela média a água, o azeite, a essência de baunilha, misture bem e reserve.

Em outro recipiente, peneire a farinha de aveia para remover todos os grumos, acrescente o fermento e misture bem com um batedor.

Em seguida, adicione o mel, o cacau em pó e mexa bem para incorporar com a farinha e o fermento.


Na sequência, vá adicionando aos poucos o conteúdo que está reservado (água, azeite e a baunilha) e misture delicadamente até obter uma massa uniforme e sem grumos. 



Unte uma fôrma com um pouco de óleo de coco, despeje a massa e leve ao forno preaquecido a 180° C.

Deixe assar por 40 minutos, com a assadeira bem no meio do forno.


Passado esse tempo, faça o teste do palito: se sair seco, é sinal de que o bolo está assado; caso contrário, deixe assar por mais cinco minutos.





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Retire o bolo do forno e deixe esfriar.

Enquanto isso, prepare a calda, que é opcional.

Caso não queira, pode consumi-lo assim mesmo.

Ingredientes para a calda: 
3 colheres (sopa) de cacau em pó  
3 colheres (sobremesa) rasa de açúcar de coco ou xilitol 
2 colheres (sobremesa) de manteiga ghee ou manteiga de coco (receitas no link abaixo)
3 colheres (sobremesa) de água mineral
Veja aqui como fazer manteiga ghee caseira e também como fazer manteiga de coco em casa.


Sugestão: 
Caso não tenha nenhuma das duas manteigas pode substituir por manteiga comum.

Não ficará a mesma coisa, mas é uma alternativa para não deixar seu bolo sem calda.

Além disso, se você achar que não é necessário colocar manteiga, que a calda está espessa o suficiente, é uma opção sua, pode fazer da maneira que achar melhor.

Modo de preparo da calda: 
Coloque em uma panela pequena a água, o cacau em pó e açúcar de coco (ou xilitol).

Mexa bem para misturar e em seguida ligue o fogo, mantendo-o na potência média, para não queimar a calda.

Deixe “cozinhar” até começar a borbulhar, engrossar e reduzir – não precisa mexer.

Com uma espátula, verifique se está ao ponto de caramelo de cacau – quanto mais tempo reduzir, mais grossa ficará a calda.

Desligue o fogo, adicione a manteiga e faça movimentos circulares com a panela para derreter a manteiga – não mexa com colher ou espátula.


Desenforme o bolo e espalhe a calda (fria) sobre ele.

Para evitar que fique ressecado, corte em pedaços e coloque dentro de um recipiente com tampa.

Recomenda-se consumi-lo em até cinco dias, conservando-o na geladeira.









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