O processo de descongelamento da carne está diretamente ligado à qualidade do produto e tem o jeito certo de fazer.
Alguns alimentos, como a carne, precisam ser armazenados em ambiente refrigerado e no estado congelado.
Esta é a melhor forma de conservá-la, afinal, devido à correria do dia a dia, nem sempre sobra tempo para passar no supermercado e comprar o alimento fresco.
Mas você sabe qual é a maneira correta de descongelar carne?
Ou apenas deixa em um cantinho em cima da pia até na hora de preparar a refeição?
Saiba que a carne, por ser um produto altamente perecível, precisa de alguns cuidados para evitar contaminação e manter a qualidade.
Segundo Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), a carne precisa ser descongelada naturalmente na geladeira, a uma temperatura abaixo de 5ºC.
No entanto, se você esqueceu de deixar a carne descongelando e está com pressa, confira alguns truques para agilizar o descongelamento.
Mas lembre-se: opte sempre por fazer o processo de descongelamento correto ou pelo alimento fresco, como indicam os órgãos sanitários.
Porém, em último caso, opte por um dos dois métodos que ensinaremos a seguir, pois são os mais seguros.
Vinagre
Caso tenha esquecido de tirar a carne com antecedência para descongelar, faça o seguinte processo:
Retire-a do congelador, banhe com vinagre branco e deixe marinar por 15 minutos.
Após esse tempo lave normalmente e prepare a receita.
O vinagre ajuda a aumentar a temperatura da carne.
Zip-lock
Coloque um pouco de água em uma panela e leve ao fogo baixo até começar a formar bolhinhas de ar no fundo.
Nessa etapa é importante não deixar a água ferver demais.
Em seguida, coloque a carne congelada dentro um saco zip-lock, feche-o e coloque na panela com a água quente, porém com o fogo desligado.
Aguarde cerca de 15 minutos e sua carne estará descongelada e pronta para o preparo.
O que não fazer ao descongelar carne?
Nunca deixe a carne descongelando em cima da pia, afinal, ela demora em média duas horas para descongelar.
Com isso, se exposta a altas temperaturas, pode ser contaminada por agentes externos presentes no ambiente.
Além disso, o alimento perde muitos líquidos e, como consequência, sofre alteração no sabor e suculência.
Outro método que não é recomendado é o uso do forno micro-ondas.
Isso porque ocorre a perda de líquidos e até o cozimento da carne, fazendo com que o produto perca suas propriedades e sabor.
Portanto, o manuseio correto dos alimentos e uma boa conservação podem evitar uma intoxicação alimentar.