É possível tratar o diabetes naturalmente por meio de infusões com as folhas de plantas frutíferas.
Diabetes é uma doença crônica causada pelo excesso de glicose (açúcar) no sangue.
Ela é causada pela falta ou má absorção de insulina, hormônio produzido pelo pâncreas, e está dividida em diabetes tipo 1 e tipo 2.
Diabetes tipo 1
Caracteriza-se pelo excesso de açúcar na corrente sanguínea e o pâncreas produz pouca ou nenhuma insulina.
A insulina é o hormônio que ajuda a colocar a glicose dentro das células, que será convertida em energia.
O diabetes tipo 1 ocorre mais na infância e adolescência e é insulinodependente, ou seja, requer a aplicação diária de injeções de insulina.
Diabetes tipo 2
Assim como o tipo 1, o diabetes tipo 2 é caracterizado pelo excesso de açúcar no sangue.
As células são resistentes à ação da insulina e a doença geralmente acomete pessoas acima de 40 anos, podendo não ser insulinodependente.
Sintomas de diabetes
O diabetes é uma doença de início assintomático e muitas pessoas desconhecem sua condição.
Quando presentes, os sintomas mais comuns são:
Sede excessiva e aumento do apetite
Urinar de forma excessiva, inclusive várias vezes à noite
Perda de peso mesmo se alimentando excessivamente
Cansaço sem razão aparente
Vista embaçada ou turvação visual
Infecções de pele frequente
Feridas que não cicatrizam ou demoram para cicatrizar
Dormência e/ou formigamento nos pés e nas mãos
Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), há no Brasil mais de 13 milhões de pessoas com diabetes e esse número tende a aumentar.
Por isso a importância do tratamento para controlar a glicose presente no sangue, evitando picos ou quedas ao longo do dia.
Veja a seguir três chás naturais que irão ajudar a controlar o diabetes e também um para resistência à insulina.
Chá da folha de mamão
As folhas do mamão contém antioxidantes, cálcio, ferro, magnésio, entre outros minerais essenciais para o organismo.
Para quem já é diabético, o chá de folha de mamão ajuda a controlar o diabetes tipo 2.
Já para quem ainda não diagnosticado com a doença, ela ajuda a diminuir os níveis de açúcar no sangue.
Segundo estudo da Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), no México, a folha de mamão exerceu efeito hipoglicêmico e antioxidante.
Além disso, melhorou o perfil lipídico em ratos diabéticos e auxiliou positivamente a função do fígado e pâncreas.
Ingredientes:
1 colher (sopa) de folha de mamão picada
1 xícara de água fervente
Modo de preparo e consumo:
Coloque a folha de mamão picada e limpa em uma xícara, adicione a água fervente e deixe em infusão por meia hora.
Coe e tome em seguida, uma vez ao dia por 30 dias consecutivos – ou dia sim e dia não.
Chá de folha de manga
A folha de manga contém taninos chamados antocianidinas, que auxiliam no tratamento de diabetes.
Além disso, possui taraxerol-3-beta e o extrato de acetato de tilo, dois compostos que estimulam a síntese de glicogênio.
Essa substância é encontrada em abundância no fígado e músculos, transformando-se em glicose quando o organismo precisa.
De acordo com estudo da Universidade de Medicina Tradicional Chinesa de Tianjin, o chá de folha de manga ajuda no tratamento da hiperglicemia.
Ingredientes:
1 colher (sopa) de folha de manga picada
1 xícara de água fervente
Importante: escolha somente as folhas mais novinhas (do broto) e bem verdinhas.
Modo de preparo e consumo:
Coloque a folha limpa e picada em uma xícara, adicione água fervente e deixe em infusão por meia hora.
Em seguida coe e tome uma vez ao dia durante 30 dias seguidos – ou em dias alternados (dia sim e dia não).
Se quiser repetir o tratamento, após os primeiros 30 dias, dê uma pausa de dois meses e retome em seguida.
Sugestão:
Caso queira, pode misturar as duas folhas (mamão e manga).
Uma colher (sopa) de cada folha picada em duas xícaras de água fervente, tome pela manhã e à tarde por 30 dias ou em dias alternados.
Chá da folha de amora
A folha de amora contém 1-desoxinojirimicina (DNJ), um composto químico que ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue.
Segundo estudo da Universidade São Paulo (USP), o chá de folha de amora auxiliou na queda da taxa glicêmica em ratos diabéticos.
Ingredientes:
1 colher (sopa) de folha de amora picada
1 xícara de água fervente
Modo de preparo e consumo:
Coloque a folha de amora picada e limpa em uma xícara, adicione a água fervente e deixe em infusão por meia hora.
Coe e tome na sequência, uma vez ao dia por 30 dias consecutivos – ou alterne, dia sim e dia não.
Resistência à insulina
Quando nos alimentamos, parte do alimento é transformado em açúcar (glicose) no sangue, proporcionando energia para o organismo.
O pâncreas é o órgão que secreta a insulina e permite que todas as nossas células receba a glicose.
Porém, quando somo resistentes à insulina, as células não fazem esse processo e com isso, o pâncreas produz cada vez mais insulina.
Em resumo, a resistência à insulina é uma condição na qual o corpo consegue produzir insulina, porém não usa da forma adequada.
Por isso, a recita a seguir, o chá da folha da coroa do abacaxi, pode ajudar nesse tratamento.
Chá da folha da coroa do abacaxi
Por ser rica em fibras, a folha da coroa do abacaxi ajuda a melhorar os níveis de açúcar no sangue, na insulina e nos lipídios.
Um estudo da Universidade Federal do Maranhão (UFMA) confirmou que a folha do abacaxi tem propriedade antidiabética.
Ingredientes:
3 folhas da coroa de abacaxi
1 xícara de água fervente
Modo de preparo:
Lave bem as folhas do abacaxi, pique-as, coloque em uma xícara e adicione água fervente.
Deixe em infusão por 30 minutos, coe e tome em seguida.
Faça o tratamento por 30 dias seguidos ou alternados – dia sim e dia não.
Este chá vai fazer você não ter resistência insulínica e ajudará a glicose ser absorvida pelas células.
Importante:
Para todos os tratamentos nunca ultrapasse o parâmetro indicado (30 dias).
Ou seja, jamais tome os chás por meses seguidos, pois pode sobrecarregar organismo.
Além disso, é necessário manter uma alimentação saudável, balanceada e praticar exercícios físicos.
Também, no caso dos fumantes, é recomendado eliminar o consumo de cigarro, pois o fumo causa o estreitamento das veias e artérias.