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Chá de erva-cidreira: 5 benefícios e a forma certa de fazer

Publicada em 31/05/21 às 10:35h

por Cura pela Natureza


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 (Foto: Cura Pela Natureza)
Fique por dentro dos principais benefícios do chá de erva-cidreira e aprenda a preparar este excelente remédio natural.

Quem não conhece o chá de erva cidreira?

Melissa Officinalis, esse é o nome científico da famosa planta.

A erva-cidreira pode ser usada em diversas composições, porém a mais famosa delas é sem dúvida o seu chá.

Também chamada de melissa, capim-limão ou apenas cidreira, esta planta milagrosa está no topo da lista de opções quando o assunto é medicina natural.

A erva cidreira é rica em compostos que têm diversos efeitos positivos no corpo humano.

A planta possui, por exemplo, propriedades calmantes, sedativas, anti-inflamatórias, antioxidantes e muitas outras.


Quem nunca ouviu de um parente de mais idade que tomar o chá de erva cidreira é bom para acalmar, não é mesmo?


5 principais benefícios da erva-cidreira
Melhora o sono
A erva-cidreira possui os chamados compostos fenólicos.

Essa família de elementos químicos é conhecida por ter propriedades calmantes e sedativas, oque pode ajudar muito na melhoria da qualidade do sono.

Estudos apontam que o consumo regular do chá de erva cidreira, com pelos menos duas xícaras ao dia, pode regular o sono.

Ajuda a combater ansiedade e estresse
Entre os compostos fenólicos existentes na erva-cidreira, está o ácido rosmarínico.

Essa substância atua no aumento da atividade dos neurotransmissores do cérebro, o que acaba provocando uma sensação de bem-estar e relaxamento do corpo.

Como consequência, diminui a agitação e a ansiedade.


Destrói fungos e bactérias
Recentemente um estudo promoveu testes laboratoriais em que algumas espécies de fungos e bactérias foram exposto à alguns dos compostos fenólicos presentes no chá de erva cidreira.

Foram usados os ácidos rosmarínico, cafeico e cumárico.

Ao final do estudo, pôde-se constatar que fungos de pele como o Candida sp eram eliminados pelos ácidos.

Bactérias como Pseudomonas aeruginosa, Salmonella sp, Escherichia coli e Shigella sonnei também não resistiram aos testes com os compostos.

Os testes eram iniciais em uma pesquisa sobre o tema e por isso foram feitos in vitro.

Testes em humanos acontecerão em breve, para que os resultados sejam consolidados.

Ajuda a tratar problemas gastrointestinais
A erva-cidreira pode atuar contra problemas como indigestão, náuseas, vômito, síndrome do intestino irritável e refluxo.


Novamente a presença do ácido rosmarínico é um fator decisivo nessa propriedade tão útil do chá.

Outras substâncias, como o citral, o geraniol e o betacariofileno, ajudam, por exemplo, na eliminação de gases que causam constipação e desconforto, além de muitos outros benefícios.

Tem ação antioxidante
A erva-cidreira possui também flavonoides, além dos já citados ácidos fenólicos.

Essas substâncias combatem os chamados radicais livres, que provocam oxidação em nosso corpo.

Com a oxidação em excesso, doenças crônicas e problemas cardiovasculares podem aparecer.

Como preparar o chá de erva-cidreira

Para a produção do chá de erva-cidreira, serão usadas apenas as folhas da planta.

A receita abaixo serve para apenas uma pessoa.

Se houver mais pessoas interessadas no consumo, deverão ser adicionados ingredientes equivalentes ao número de indivíduos.

Ingredientes

2 colheres (sopa) de folhas de erva cidreira
1 xícara de água fervente
Modo de preparo:

Com a água já fervente, as folhas de erva-cidreira devem ser adicionadas ao recipiente.

Depois disso, é necessário tampar e deixar apurar por cerca de 15 minutos.









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