Quem deseja emagrecer e ainda controlar os níveis de colesterol precisa incluir esta vitamina na sua dieta.
Devido à correria dia a dia, acabamos por não fazer nossas refeições em casa.
Como consequência, ficamos “presos” a comer qualquer coisa na rua, optando sempre pelas comidas industrializadas e já prontas.
No entanto, esse hábito interfere na qualidade de vida, pois a maioria desses alimentos possuem alto teor de gorduras, causando diversos problemas de saúde.
Um deles, talvez o mais comum, é o aumento dos níveis de colesterol, que é um tipo de gordura presente nas membranas celulares.
Embora seja fundamental para o bom funcionamento do organismo, o colesterol precisa estar equilibrado.
Caso contrário, pode acarretar doenças cardiovasculares, como acidente vascular cerebral (AVC) e infarto.
Além disso, outro problema que ocorre quando não nos alimentamos corretamente é o excesso de peso.
Portanto, como diz o ditado popular, “é melhor prevenir do que remediar”.
E para isso, além de praticar atividades físicas com frequência, adotar alguns hábitos alimentares saudáveis é fundamental.
Desse modo, no que se refere à alimentação, manter uma dieta rica em fibras, antioxidantes e ômega 3 contribui para o controle dos níveis de colesterol.
Por isso, vamos ensinar uma vitamina anticolesterol que também ajuda a perder peso de maneira saudável.
A receita tem como principais ingredientes maçã, aveia e linhaça, todos com diversos benefícios para a saúde.
Benefícios da maçã
A maçã é rica em pectina, uma fibra natural que ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim no organismo.
A fruta também é fonte de polifenóis com efeitos antioxidantes, que auxiliam no controle da pressão arterial, prevenindo doenças cardiovasculares.
Segundo estudo da Universidade Médica de Varsóvia, a maçã contém flavonoides que reduzem a oxidação do colesterol, diminui a pressão arterial e previne doenças cardíacas.
Além disso, de acordo com estudo da California State University, o consumo de uma maçã por dia pode reduzir em até 28% o risco de desenvolver diabetes tipo 2.
Com isso, reduz os níveis de açúcar no sangue, eliminando também metais como chumbo e mercúrio.
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E devido à pectina, a fruta ajuda a queimar gordura rapidamente, auxiliando na perda de peso.
Outros benefícios da maçã:
Previne a constipação (prisão de ventre)
Fortalece o sistema imunológico
Ajuda a desintoxicar o organismo
Melhora problemas respiratórios
Fortalece a saúde dos ossos
Melhora a função cerebral
Previne doenças oculares
Retarda o envelhecimento
Previne cáries
Benefícios da aveia
A aveia é rica betaglucana, um tipo de fibra que, segundo estudo da Lancaster University, no Reino Unido, contribui para a redução do colesterol total e do colesterol ruim (LDL) do organismo.
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Além do mais, devido ao baixo índice glicêmico, a aveia ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue.
Ela contribui para absorver e digerir o açúcar dos alimentos de forma mais vagarosa, provocando menores picos de insulina e distribuindo melhor a glicose sanguínea pelos tecidos.
Também, por possuir antioxidantes e fibras, ajuda a reduzir e controlar a pressão arterial.
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Por fim, a betaglucana aumenta a viscosidade do bolo alimentar, fazendo com que o alimento permaneça por mais tempo no estômago.
Por isso, causa sensação de saciedade, evitando a ingestão de comida fora de hora, o que pode ajudar no processo de perda de peso.
Outros benefícios da aveia:
Melhora a digestão
Melhora a saúde cardíaca
Dá energia
Melhora o humor
Benefícios da linhaça
A linhaça é rica em fibras que se ligam aos sais biliares excretados pelo organismo e, para que ocorra a reposição desses sais, o colesterol é retirado do sangue para o fígado.
Por isso, esse processo ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) do sangue, conforme estudo do Governo Kamla Raja Girls PG Autonomous College, na Índia.
De acordo com a pesquisa, pessoas que consumiram linhaça por três meses, reduziram em 20% os níveis de colesterol ruim (LDL) e em 17% o colesterol total.
A linhaça também ajuda a reduzir a pressão arterial de forma natural, conforme indica este estudo do Hospital St Boniface, no Canadá.
Além disso, as fibras insolúveis presentes na linhaça ajudam a diminuir o açúcar no sangue.
Por fim, as fibras causam sensação de saciedade, diminuindo o apetite exagerado, o que ajuda a emagrecer.
Outros benefícios da linhaça:
Melhora a prisão de ventre
Reduz o risco de doenças cardiovasculares
Reduz inflamações no corpo
Diminui os sintomas da TPM
Vitamina de maçã com aveia e linhaça
Esta vitamina é saborosa e muito nutritiva, ideal para quem deseja emagrecer de maneira saudável e ainda controlar os níveis de colesterol.
Ingredientes:
1 copo de leite
1 maçã
3 colheres (sopa) de aveia
1 colher (sopa) de linhaça
1 colher (sopa) de mel
Modo de preparo:
Lave muito bem a maçã – se conseguir a fruta orgânica, melhor ainda, caso contrário, veja aqui como higienizá-la corretamente.
Corte-a em cubos – retire as sementes, porém mantenha a casca.
Coloque no liquidificador, adicione o leite, a aveia, a linhaça, o mel e bata até obter uma bebida homogênea.
Tome em seguida, de preferência, pela manhã e em jejum.
Alimentos que aumentam o colesterol e o peso
Alimentos industrializados;
Fast food;
Carnes com gordura;
Frios e embutidos (mortadela, presunto, salame, salsicha, linguiça);
Sorvetes, milk-shake, chocolates, doces com coco, chocolate ou chantilly, cremes para sobremesa;
Biscoitos ou pães amanteigados, folhados, pães doces com recheio;
Frituras e alimentos muito gordurosos.
Alimentos que controlam o colesterol
Carnes magras, carne sem pele de aves, frutos do mar e peixe (prefira os de água salgada e fria – salmão, sardinha, atum, cavalinha -, pois são ricos em ácidos graxos ômega 3);
Cereais como: arroz integral, milho, soja, aveia e pães integrais;
Frutas, verduras e legumes;
Azeite de oliva extravirgem;
Leite e seus derivados desnatados.