Uma receita extremamente fácil, a pasta de alho é um tempero que vai deixar as suas receitas com muito mais sabor.
O alho é uma hortaliça amada e odiada na mesma proporção.
Acontece que, desde a Antiguidade, tanto o sabor quanto as propriedades desse tempero são enaltecidos.
Por outro lado, há quem deteste o odor característico do alho.
Mas não há como negar os seus incríveis poderes no combate a várias doenças.
O alho possui propriedades antioxidantes, antimicrobianas e bactericidas, por exemplo.
Entre as diversas substâncias que compõem essa pequena, mas poderosa hortaliça, estão a vitamina C, o ácido cítrico e a alicina, todos em grande quantidade.
O alho é usado como tempero na imensa maioria dos casos em que dá as caras nas cozinhas brasileiras.
Por tudo isso, trouxemos uma receita muito especial: a pasta de alho, cujo processo de produção faz com que, além do sabor, se preservem as propriedades da hortaliça por até um ano.
Além disso, como bônus, no final do artigo demonstraremos mais duas formas simples de conservar o alho fresco por mais tempo.
Receita para fazer a pasta de alho
Nas feiras, supermercados e lojas de produtos naturais pode-se encontrar o alho em diversas formas, tais como in natura, desidratado, em pasta e até mesmo frito.
Mas, segundo especialistas, a melhor forma de preservar o alimento e as suas propriedades é transformando-o em pasta para ser utilizada como tempero e acompanhamento.
Confira agora o que é necessário para transformar o alho em pasta e tê-lo por mais tempo na geladeira.
Ingredientes e material necessário:
4 cabeças de alho
300ml de azeite de oliva extravirgem
1 recipiente de vidro
Modo de preparo:
Descasque completamente as cabeças e separe todos os dentes de alho já descascados em um recipiente à parte.
É importante que o recipiente que vá receber o alho esteja impecavelmente limpo.
Depois de descascados, leve os dentes de alho para o liquidificador, adicione o azeite de oliva e ligue a máquina para misturar tudo.
Quando a mistura já estiver homogênea, desligue o liquidificador.
Note que a pasta de alho já está visivelmente formada.
Agora coloque toda a pasta de alho no recipiente de vidro, que deve estar completamente limpo.
Feche o pote e leve-o à geladeira para permanecer em conserva.
Não guarde o pote com pasta de alho no congelador, e sim no refrigerador.
Conserve o alho por três meses
Pegue duas cabeças de alho, as descasque bem e separe todas os dentes.
Agora coloque-os em um recipiente de vidro e adicione óleo de milho ao pote.
Certifique-se de colocar o azeite até a tampa do pote e encobrir todos os dentes de alho.
Tampe o pote e leve o alho já em conserva para a geladeira.
O prazo de validade dos dentes de alho nesta conserva é de até três meses.
Conserve o alho por seis meses
Esta forma de conservar o alho é um pouco mais complexa, porém lhe renderá seis meses de alho conservado.
Para prosseguir, tenha em mãos uma bandeja de fôrmas para fazer cubos de gelo.
Pegue novamente duas cabeças de alho, descasque-as e separe os dentes de alho.
Agora pique os dentes de alho nos menores pedaços que conseguir picar.
Depois disso, preencha as pequenas fôrmas para fazer gelo com o alho picado.
Em seguida, adicione azeite de milho nas fôrmas onde foram postas as porções de alho picado.
Quando todas as fôrmas estiverem preenchidas, leve a bandeja para o congelador.
Os cubos de alho congelado permanecerão em conserva e poderão ser usados em suas receitas.