O colágeno é uma das proteínas mais importantes para manter o nosso corpo funcionando da forma correta e prevenir o envelhecimento precoce.
Ele se encontra, principalmente, nos ligamentos, nos ossos, nos tendões, vasos sanguíneos, nos rins, tecido conjuntivo, bexiga, trato digestivo, cabelos, unhas e coração.
E é responsável por garantir a elasticidade e firmeza da pele, além de proteção e renovação das células.
Mas, a partir dos 35 anos, a produção de colágeno tende a diminuir, gerando a necessidade de repor esse componente no organismo com fontes externas.
Afinal de contas, a falta de colágeno afeta a saúde dos cabelos, da pele e das articulações.
Em razão disso, fizemos uma lista com sete alimentos que ajudam a aumentar a produção de colágeno e evitar a falta dessa proteína no seu organismo.
7 alimentos que ajudam a obter colágeno de forma natural
Gelatina
A gelatina é um alimento gostoso, saudável e uma excelente fonte de colágeno.
Além disso, é uma ótima opção de sobremesa que não engorda e, ao mesmo tempo, faz bem para a sua pele, unhas e cabelo.
Tudo de bom, não é mesmo?
No mercado, encontramos opções de gelatina sem açúcar, que são mais saudáveis do que as tradicionais.
Este alimento é também uma ótima opção para quem está fazendo dietas mais restritas.
Frutas cítricas
As frutas cítricas são ótimas para para comer no café da manhã ou fazer aquele lanchinho ao longo do dia.
Elas são ricas em vitamina C, que é essencial para a síntese de proteínas, as quais o organismo transforma em colágeno.
Por isso, o ideal é que se consuma de três a quatro porções de frutas cítricas por dia, podendo ser elas: laranja, limão, tangerina e abacaxi, por exemplo.
Sementes de girassol, linhaça, nozes, castanhas e quinoa
As sementes, castanhas e as nozes são fontes de vitamina E, que também é importante para a formação do colágeno, além de possuírem gorduras boas, que ajudam a pele.
O ideal é consumir esse tipo de alimento todos os dias.
A linhaça e quinoa possuem a famosa gordura ômega 3, que ajuda na elasticidade da pele, além de manter o colágeno no organismo.
Vegetais verde-escuros
Os vegetais verde escuros, como o espinafre, a couve, a chicória e o brócolis, também possuem uma grande quantidade de vitamina C.
Além de possuírem vitaminas A e K, que fornecem ao organismo os nutrientes necessários para a assimilação do colágeno no corpo.
Peixes, frango e carne
As carnes, em geral, são fontes de proteínas capazes de estimular a produção do colágeno.
Por isso, não poderiam ficar fora da lista.
Mas, ao incluir carne na sua alimentação, opte pelas carnes magras, pois elas possuem menos gordura saturada e são mais saudáveis.
Aveia
A aveia é fonte de silício, mineral importante para a produção de silício.