A atual dieta adotada pela maioria das pessoas, com excesso de proteínas, gorduras e pobre em fibras, provoca vários efeitos negativos na saúde.
O distúrbio mais recorrente ocorre no sistema gastrointestinal, caracterizado por uma disfunção que altera a microbiota intestinal.
Nesse quadro, as bactérias patogênicas (aquelas que causam doenças no intestino) predominam sobre as bactérias benéficas.
Porém, o consumo de probióticos, que são microrganismos vivos, ajuda a diminuir a multiplicação dessas bactérias patogênicas.
Além disso, auxilia no tratamento e prevenção de problemas intestinais.
No entanto, grande parte dos alimentos probióticos existentes no mercado são de origem láctea.
Isso acaba limitando o consumo por pessoas que não podem (intolerantes à lactose) ou não apreciam consumir leite e derivados.
Porém, devido ao potencial benefício dos probióticos à saúde, é fundamental diversificar a oferta de produtos.
Por isso, vamos ensinar a receita da maçã probiótica fermentada, que proporciona os seguintes benefícios:
Combate prisão de ventre;
Previne o intestino preso;
Melhora o intestino preguiçoso;
Combate a síndrome do cólon irritável;
Candidíase de recorrência;
Aftas recorrentes;
Fortalece o imunológico.
Maçã probiótica fermentada
Essa maçã fermentada probiótica medicinal é rica em lactobacilos vivos e várias outras bactérias do bem.
Ingredientes:
4 maçãs pequenas
6 cardamomos (ou cravo, canela…)
500 ml de água
½ colher (sopa) + ¼ de colher (sopa) de sal marinho
1 pote de vidro com tampa (pode ser aqueles de conserva)
Sugestão: o cardamomo serve para aromatizar e, por isso, você pode substituí-lo por outras especiarias, como cravo-da-índia ou canela em pau.
Além disso, o sal precisa ser marinho, pois o comum possui substâncias que podem matar as bactérias boas da maçã.
Também, dependendo o tamanho do vidro, você poderá precisar de mais maçãs.
Modo de preparo:
Primeiro faça uma solução salina diluindo o sal na água e reserve.
Descasque as maçãs, retire as sementes e corte em quatro partes.
Em seguida, coloque os pedaços das maçãs dentro do pote de vidro.
Nessa etapa é muito importante encaixar bem as fatias umas nas outras para que elas fiquem firmes e não boiem.
Descasque o cardamomo e coloque as sementes dentro do vidro, sobre as maçãs.
Encha o vidro com a salmoura, cuidando sempre para a maçã não boiar.
Tampe o frasco e deixe por sete dias dentro de um ambiente escuro.
Para isso, cubra o vidro com um pano de prato limpo e coloque dentro do armário.
Após uma semana, você irá perceber que dentro do frasco formaram-se algumas bolhas e isso significa que a maçã fermentou.
O sabor será diversificado:
Levemente gasoso devido ao gases formados durante a fermentação;
Levemente salgado por causa da solução salina;
Adocicado por causa do açúcar da maçã;
aromático por causa do cardamomo.
Consuma uma fatia dessa maçã fermentada por dia, sempre antes de uma das refeições para regular a flora intestinal.