O mel de Jataí possui ação antibacteriana, descongestionante, cicatrizante e aumenta a imunidade.
O mel é um dos melhores adoçantes naturais e também possui vários benefícios para a saúde.
No Brasil, por exemplo, além do mel comum, existem vários tipos, como o da bracatinga (aqui no Cura pela Natureza já apresentamos seus benefícios) e o mel da abelha Jataí.
As abelhas Jataí possuem algumas desvantagens em relação às africanizadas e/ou européias (que produzem o mel comum).
Além de não ter ferrão, é uma espécie bem rústica e consegue sobreviver em diferentes ambientes, inclusive em zonas urbanas.
O mel de Jataí tem cor clara, textura fina e sabor levemente ácido (meio azedinho) e é considerado um excelente antibiótico natural.
Em relação ao valor nutricional, se comparado com o mel comum, segundo estudo da Universidade de São Paulo (USP), o mel de Jataí é menos calórico.
Ele possui ação antibacteriana superior ao mel comum, é descongestionante, cicatrizante e ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
Além disso, não contém sacarose e sim, levulose, uma substância mais doce que a sacarose.
Benefícios do mel de Jataí
O mel de Jataí possui ação antibacteriana superior ao mel comum, é descongestionante, cicatrizante e ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
Devido à essas propriedades proporciona os seguintes benefícios para a saúde:
Auxilia no desentupimento dos brônquios e bronquíolos;
Ajuda a aumentar capacidade criativa de anticorpos, aumentando a imunidade do organismo;
Destrói as cepas bacterianas que causam infecções;
Contribui para o tratamento de problemas respiratórios;
Previne gripes e resfriados;
Descongestiona as vias aéreas nasais;
Ameniza as insuficiências alimentares de vitaminas, minerais e aminoácidos;
Ajuda a assimilar e digerir melhor outros alimentos;
Proporciona maior resistência ao organismo contra o cansaço físico e intelectual;
Melhora o rendimento físico do organismo, principalmente em atletas.
Também, por ser anti-inflamatório e antioxidante e anti-inflamatório, faz bem para saúde dos olhos, pois previne e ajuda a combater a catarata.
E, além disso, tem ação sedativa e antisséptica, previne a anemia, combate a insônia, depressão, tensão e nervosismo.
Modo de consumo
Tome uma colher (café ou sopa) diariamente em jejum ou coloque-o em frutas e outros alimentos.
Também pode usá-lo como adoçante para chás.
Por conter mais umidade do que o mel comum, pode fermentar com mais facilidade, por isso, recomenda-se conservar na geladeira.
Você pode encontrar mel de Jataí para comprar em lojas de produtos naturais, propriedades rurais, feiras livres da agricultura familiar ou em lojas online.