Cozinhar arroz perfeitamente é um dos desafios mais comuns no dia a dia.
Afinal de contas, existem alguns erros que cometemos, mas que nem sempre nos atentamos para eles.
É normal que o arroz fique empapado, seja devido à temperatura, seja por temperarmos sempre de uma maneira diferente.
Por isso, quando o arroz fica perfeito, é como se tivéssemos vencido um desafio diário.
Mas o resultado não depende apenas da forma que preparamos. Afinal de contas, a escolha do arroz também influencia muito. Porém, algumas regras para o cozimento perfeito não mudam.
Mas, então, como cozinhar arroz da maneira adequada?
Quais os três erros que cometemos, e que devemos evitar?
Confira abaixo quais são os três erros mais comuns que cometemos ao preparar esse alimento.
3 erros que todos nós cometemos ao cozinhar arroz
Não lavar o arroz
Devemos ou não lavar o arroz?
A resposta é sim!
Não lavar é um dos primeiros erros que cometemos ao cozinhar arroz.
Lavá-lo ajuda a retirar os vestígios industriais gerados na preparação dos grãos para venda.
Além disso, a lavagem também retira o amido, o que o torna melhor para o sistema digestivo.
Contudo, a lavagem do alimento deve ser feita em água fria e com o auxílio de um escorredor.
Lembre-se que a água deve ficar mais clara, e não amarelada.
Usar panela inadequada
Para cozinhar arroz, o ideal é usar uma panela funda e grossa, pois elas distribuem melhor o calor durante o cozimento.
Assim, o arroz fica mais uniformemente.
Além disso, também é recomendado colocar sal e os temperos antes de iniciar o cozimento, pois isso o deixa mais saboroso, e evita que você tenha que misturar durante o preparo.
Ademais, também é necessário usar a quantidade de água condizente ao tipo de arroz.
Para cozinhar arroz branco, por exemplo, deve-se usar um copo e meio de água, para cada copo de arroz que for preparar.
Vale lembrar que o tempo de preparo também depende de cada tipo de arroz.
O integral, por exemplo, leva 45 minutos mais ou menos.
Em contrapartida, o branco leva, no máximo, 20 minutos.
Não tampar a panela é outro erro que devemos evitar ao cozinhar arroz, se não quisermos que ele fique grudento e úmido.
Isso evita o cozimento rápido do arroz, o que deixa os grãos moles demais.
Não se esqueça de sempre cozinhar os grãos em fogo baixo.
Pois, na verdade, é o vapor da panela fechada que o cozinhará.
Abrir a tampa da panela
O erro que mais cometemos ao cozinhar arroz é abrir a tampa para verificar como ele está.
Não devemos fazer isso, pois aumenta o tempo de preparo do alimento.
Afinal, libera a pressão e o vapor da panela.
Além disso, o arroz pode ficar seco e mal cozido, ou seja, duro.
Ao abrir a tampa da panela antes de finalizar o seu preparo, compromete-se o cozimento perfeito do arroz.
Panelas com tampas de vidro auxiliam bastante para acompanhar o preparo.
Para um arroz perfeito, também não devemos misturar enquanto ele cozinha.
Deixe que apenas o vapor gerado pela panela fechada faça esse trabalho.
Ademais, é importante não abrir a tampa logo que se desliga o fogo.
Após cozinhar arroz, desligue o fogo, retire a panela do fogão, e aguarde de cinco a dez minutos para abri-la.
Seguindo essas dicas, sem dúvida você terá um arroz perfeito para servir!