prisão de ventre, também conhecida como constipação, é uma alteração que afeta o funcionamento do intestino.
Entre as causas do problema, está a escolha dos alimentos ingeridos no dia a dia.
Segundo estudo do Hospital Sunderby, na Suécia, a falta de fibras na dieta é um dos fatores que podem agravar o problema.
De acordo com os pesquisadores, manter uma alimentação rica em fibras pode ajudar no tratamento e prevenção da prisão de ventre.
Algumas frutas são ricas em fibras e favorecem o funcionamento intestinal.
Por isso, listamos abaixo as dez melhores frutas que você deve consumir para evitar a prisão de ventre.
Ameixa seca
A ameixa seca possui sorbitol, um laxante natural e também é rica em fibras solúveis e insolúveis.
Por isso,a fruta ajuda a melhorar o funcionamento do intestino, combatendo a prisão de ventre.
Conforme estudo da Universidade de Londres, a ameixa pode aumentar significativamente o peso e a frequência das fezes.
Desse modo, age como facilitador do trânsito intestinal e de uma microbiota (bactérias do bem) saudável.
Além disso, a fruta é rica em ácidos clorogênicos, que melhoram a atividade laxativa, ajudando a diminuir os riscos de hemorroidas e câncer colorretal.
Você pode consumir a fruta seca em vitaminas, com iogurte natural e/ou preparar a água de ameixa.
Basta colocar três ameixas secas numa panela, adicionar uma xícara de água, ferver por cinco minutos, esperar esfriar e tomar durante o dia.
Veja aqui como fazer um bolo integral de ameixa com especiarias rico em fibras, saudável e nutritivo.
Maçã
A maçã é rica em pectina, uma fibra solúvel que age como prebiótico, ajudando a melhorar o trânsito intestinal.
Porém, para aproveitar esse benefício, é necessário consumir a fruta com a casca, pois é nela que se concentra a maior quantidade de fibras.
Segundo estudo da Universidade de Montreal, no Canadá, a casca da maçã pode causar uma ação antioxidante e anti-inflamatória no intestino, regulando assim a flora intestinal (bactérias do bem).
Por isso, opte se possível pela fruta orgânica, mas, caso não encontre, veja aqui como fazer a higienização para eliminar os agrotóxicos presentes na casa.
Além disso, aqui no Cura pela Natureza ensinamos como fazer maçã probiótica fermentada para melhorar a saúde intestinal e aumentar a imunidade.
Mamão
O mamão contém propriedades laxantes, anti-inflamatórias, diuréticas e é fonte de fibras.
Além disso, é rico em papaína, uma enzima que ajuda no processo digestivo, prevenindo a prisão de ventre.
Estudo australiano, realizado pelo Grupo Científico Internacional de Medicina Preventiva, concluiu que o mamão ajuda a manter a fisiologia do aparelho digestivo.
Desse modo, melhora alguns distúrbios funcionais, como intestino irritável.
Não descarte as sementes do mamão, saiba como usá-las como vermífugo para eliminar vermes e ameba.
Pera
A pera é rica em fibras que ajudam a estimular os movimentos peristálticos, fazendo com que as fezes adquiram volume e consistência pastosa.
Além disso, as fibras também contribuem para o crescimento das bactérias benéficas ao intestino, regulando o hábito intestinal.
Por isso, o consumo regular da pera pode aliviar a constipação, porém a fruta precisa ser consumida com a casca.
É nessa parte que as fibras estão concentradas.
Portanto, opte, se possível, pela fruta orgânica.
Se não, siga o mesmo processo de higienização da maçã.
Abacate
O abacate é fonte de fibras solúveis e, por isso, ajuda a regular o funcionamento do intestino.
Além disso, contém gorduras monoinsaturadas, que auxiliam na lubrificação das fezes.
O abacate também é fonte de magnésio, um mineral que relaxa a musculatura do trato digestivo e ajuda a mover as fezes no intestino.
Dessa forma, consumir abacate com frequência e/ou quando está com o intestino preso pode facilitar a evacuação.
Veja um truque para amadurecer abacate em apenas 10 minutos.
Laranja
A laranja é rica em fibras e água e, por isso, acelera o trânsito intestinal, favorecendo a formação das fezes.
Porém, para obter esse benefício, você deve consumir a fruta toda e não só o suco.
Ou seja, descasque a laranja, corte em pedaços pequenos e coma o bagaço, pois é nessa parte que estão concentradas as fibras.
Kiwi
O kiwi também é rico em fibras, sendo, portanto, outra fruta recomendada na prevenção e tratamento da prisão de ventre.
Segundo estudo da Universidade Konkuk, na Coreia do Sul, o kiwi pode aumentar a suavidade dos movimentos intestinais, o volume das fezes e facilitar a defecação.
Figo
O figo é rico em fibras, possui ação laxante, diurética e, por isso, ajuda a melhorar o funcionamento do intestino.
Para obter esses efeitos, recomenda-se comer dois figos por dia ou colocar duas frutas em um copo de água à noite e consumir na manhã seguinte, sem desperdiçar a água.
Frutas vermelhas
As frutas vermelhas são ricas em fibras, principalmente a pectina, que ajuda a melhorar o funcionamento do intestino e também da flora intestinal.
Além disso, possuem forte ação anti-inflamatória e estimulam os movimentos dos músculos do cólon.
Mas, de acordo com Fernanda Maluhy, nutricionista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, o recomendado é consumir essas frutas in natura, pois quando cozidas ou secas podem sofrer alterações nutricionais.
Entre elas, estão: morango, amora, framboesa, mirtilo, cranberry e ameixa fresca, que podem ser adicionadas em sucos e vitaminas.
Frutas secas
As frutas secas também são ricas em fibras, auxiliando no funcionamento da flora intestinal e prevenindo a prisão de ventre.
Essas frutas – como uva passa, banana passa, tâmara e damasco – podem ser consumidas misturadas com outras refeições.
Dica importante
Consumir fibras é essencial para prevenir a prisão de ventre, porém é fundamental hidratar-se.
E a melhor maneira de fazer isso é consumir bastante água diariamente.
Por isso, após o consumo das frutas acima, tome um copo de água 15 minutos depois.
Lembrando também que pessoas que sofrem de constipação devem tomar no mínimo 2,5 litros de água por dia.
Além disso, é fundamental praticar atividades físicas com frequência, no mínimo meia hora por dia.