Remoso é aquilo que faz mal à saúde, podendo causar pruridos e prejudicar a cicatrização.
Você já ouviu falar em alimentos remosos?
Por não ser um termo muito comum, a maioria das pessoas se pergunta o significado disso.
Pois bem, de acordo com o dicionário Caldas Aulete, remoso é aquilo que faz mal à saúde, podendo causar pruridos e prejudicar a cicatrização de algum ferimento.
Além disso, segundo estudo da Universidade Federal de Goiás (UFG), os alimentos remosos possuem elevadas cargas proteicas e lipídicas.
Por isso, é comum relacionar esses alimentos com problemas na cicatrização após uma cirurgia, tatuagem ou colocação de piercing.
Desse modo, recomenda-se evitar certos alimentos que podem prejudicar a recuperação.
Processo de cicatrização
O processo de cicatrização de alguma lesão na pele é bastante complexo e ocorre em várias etapas.
São inúmeros os fatores que influenciam a cicatrização de um ferimento e eles podem ser tanto internos quanto externos.
Entre eles, citamos:
Faixa etária do paciente;
Estado nutricional;
Tipo da lesão;
Doenças pré-existentes como diabetes e/ou hipertensão;
Terapia medicamentosa;
Tratamentos incorretos.
No entanto, apesar do processo de recuperação variar de acordo com cada organismo, existem três fases básicas de cicatrização.
São eles: inflamatória, proliferativa e maturação.
A fase inflamatória é caracterizada pela presença de secreção e inicia-se no exato momento da lesão.
Essa etapa dura em média quatro dias podendo ocorrer vermelhidão, edema (inchaço) e dor.
Já a fase proliferativa inicia-se após o quinto dia e pode permanecer por até 20 dias.
Nela, ocorre a regeneração, ou seja, a formação do tecido de granulação, onde começa a formar a cicatriz.
Por fim, a fase de maturação é a que demora mais tempo, podendo durar meses, pois é a última etapa do processo de recuperação.
É nesse período que começa a maturação da ferida, ou seja, ela ficará mais resistente com o passar do tempo.
Durante essa fase, as fibras são realinhadas, aumentando a resistência do tecido e a cicatriz vai melhorando, mudando inclusive a tonalidade, passando de vermelho para um tom mais claro.
Quais são os alimentos remosos?
Na lista de alimentos a serem evitados após algum procedimento cirúrgico, tatuagem e colocação de piercing, estão:
Açúcar, xarope de milho e adoçantes artificiais
Quando absorvidos pelo organismo, os açúcares liberam citocinas, que são moléculas pró-inflamatórias.
Se consumido em excesso, pode desencadear processos inflamatórios, aumentar o risco de resistência à insulina, diabetes, obesidade e gordura no fígado.
Já os adoçantes artificiais, além de aumentar a intolerância à glicose, causam alteração na flora intestinal.
Como consequência, pode ocorrer o aumento de bactérias intestinais nocivas ao organismo.
Além do mais, com a flora intestinal desregulada, não há a liberação de compostos anti-inflamatórios que ajudam no combate à inflamação.
Carnes processadas e suína
Carnes processadas e embutidos, como salsicha, bacon, presunto, carnes secas e defumadas, podem aumentar a inflamação no organismo.
Isso ocorre devido à utilização de substâncias inflamatórias utilizadas quando o alimento é processado em altas temperaturas.
Além disso, as carnes processadas contém sódio, corantes artificiais e conservantes que também prejudicam a saúde.
Já a carne suína (porco) também aumenta os níveis de inflamação no organismo.
Gorduras Trans
As gorduras trans, encontradas na maior parte em carnes, laticínios e óleos de soja, aumentam a inflamação.
No caso do leite, principalmente o integral, é prejudicial devido ao alto teor de gorduras, que além de prejudicar a flora intestinal, causa inflamação.
Carboidratos refinados
Os carboidratos refinados podem provocar uma inflamação e até mesmo prejudicar uma já existente.
Isso ocorre porque as fibras são removidas durante o processo de refinamento e são elas, as fibras, que ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue e servem de alimento para as bactérias do bem.
Porém, sem essas fibras, apenas açúcar é adicionado em nosso organismo, o que acaba provocando processos inflamatórios.
Além disso, no caso da farinha de trigo branca, o glúten também pode causar um processo inflamatório.
Álcool
Segundo uma pesquisa da Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, o álcool inibe a produção de colágeno e o fechamento da ferida.
Como consequência, dificulta o processo de cicatrização e aumenta o risco de infecção.
Já outro estudo, este realizado no Brasil pela Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, avaliou o efeito do álcool em ratos.
Os animais que receberam uma dieta rica em calorias e álcool, tiveram atraso no processo de cicatrização.
Por fim, o álcool também dilata os vasos sanguíneos e, no caso do pós-operatório, causa inchaço nas regiões operadas.
Fast food
Os alimentos de fast food são considerados os piores alimentos remosos, pois são ricos em gordura, açúcares e sal, podendo piorar significativamente a inflamação.
Outros alimentos remosos
Doces, chocolates e biscoitos;
Frutas como abacate e abacaxi;
Soja e amendoim;
Frutos do mar (como mariscos, camarão e caranguejo);
Frituras;
Refrigerantes e sucos industrializados.
Alimentos que ajudam na cicatrização
Alguns alimentos, com ação anti-inflamatória e antioxidantes, podem ajudar a acelerar o processo de cicatrização da pele.
Por isso, recomenda-se consumir:
Frutas cítricas como acerola e laranja;
Alho, cebola e açafrão;
Vegetais de folhas verde-escuras
Bacalhau, salmão e sardinha;
Linhaça, chia, gergelim e castanhas.
Dicas e cuidados
Apesar dos alimentos citados acima serem considerados remosos, não significa que ao consumi-los você irá sofrer um processo inflamatório e não vai se recuperar.
Porém, é bom evitá-los o máximo possível, pois de alguma maneira poderão interferir no processo de cicatrização.
Por isso, sempre que passar por algum processo cirúrgico, tatuagem ou colocou um piercing, siga algumas dicas:
Elimine da sua dieta os alimentos considerados remosos;
Consuma mais frutas e legumes;
Consuma alimentos com ômega 3;
Tome bastante água para manter-se hidratado;
Planeje suas refeições com antecedência e tenha sempre alimentos saudáveis em sua mesa;
Exercite-se com regularidade, dentro das suas condições e com acompanhamento profissional;
Durma bem e por tempo suficiente.
Porém, é fundamental que sua dieta tenha acompanhamento médico e nutricional.