Você gosta de sorvete?
É bem provável que sim.
Principalmente nas estações mais quentes do ano.
Porém, como as pessoas estão cada vez mais preocupadas com a saúde e a alimentação – ainda bem -, o consumo deste produto fica limitado.
Isso porque, a maioria deles são ricos em açúcares, aromatizantes, corantes e conservantes.
No entanto, é possível diversificar essas sobremesas geladas e escolher opções saudáveis.
Aliás, aqui no Cura pela Natureza, já ensinamos a fazer um picolé caseiro sem açúcar e picolé detox.
Por isso, hoje vamos ensinar uma receita de sorvete de abacate cremoso sabor limão, 100% natural, zero açúcar e sem leite.
Sorvete de abacate
Este sorvete de abacate é uma opção saudável de sobremesa para os dias de calor e ainda será enriquecido com limão e banana, duas frutas com diversos benefícios para a saúde.
Ingredientes:
500 g de polpa de abacate
Suco de 2 limões
3 bananas
? colher (chá) de raspas de casca de limão
Sugestão: a banana irá adoçar seu sorvete, mas, caso não goste da fruta, pode adicionar adoçante stevia.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter um creme homogêneo.
Coloque esse creme em forminhas de gelo, de preferência de silicone, ou copinhos descartáveis (aqueles mais pequenos) e deixe congelar por 8 a 12 horas.
Retire os cubos de gelo, coloque no liquidificador e vá batendo aos poucos até ficar cremoso.
Dica: caso seu liquidificador não seja muito potente, adicione duas colheres (sopa) de leite vegetal ou água para facilitar o processo.
Benefícios do abacate
O abacate é uma fruta rica em fibras, vitaminas A, do complexo B, C, E, K, cálcio, cobre, ferro, fósforo, magnésio, manganês, potássio e gorduras monoinsaturadas.
Devido a esses nutrientes, ajuda no bom funcionamento do organismo como um todo.
Vamos aos benefícios!
Ajuda a emagrecer
Por ser rico em fibra, o abacate causa sensação de saciedade e, com isso, ajuda a diminuir o apetite.
Além disso, reduz a carga glicêmica das refeições, diminuindo a inflamação nas células, resultando em menos gordura corporal.
Melhora o intestino
O abacate é fonte de fibras solúveis, o que ajuda a regular o funcionamento intestinal.
Além do mais, por conter gorduras monoinsaturadas, auxilia na lubrificação das fezes, melhorando a evacuação e evitando a prisão de ventre.
Combate o colesterol
Devido aos ácidos graxos, o abacate ajuda a controlar os níveis de colesterol ruim (LDL) no organismo.
Além disso, a fruta, quando consumida regularmente, contribui para o aumento dos níveis do colesterol bom (HDL).
Diminui a pressão arterial
O abacate contém potássio, que segundo estudo da Organização Mundial da Saúde, é um mineral que ajuda a controlar a hipertensão (pressão alta).
Melhora o sistema nervoso
O abacate é rico ômega 3, um tipo de gordura boa que contribui para o bom funcionamento do cérebro.
Ele estimula a circulação sanguínea e, por isso, aumenta a capacidade de concentração.
Além disso, a fruta contém glutationa, uma substância antioxidante que ajuda a reduzir o cortisol, que é o hormônio do estresse.
Desse modo, o consumo regular de abacate contribui para o controle do estresse e ansiedade, auxiliando em uma boa noite de sono.
Por fim, a vitamina B3 atua no sistema nervoso e ajuda a produzir alguns hormônios que causam sensação de relaxamento.
Faz bem para os olhos
O abacate contém carotenoides como a luteína e a zeaxantina, que possuem ação antioxidante.
Essas substâncias auxiliam na prevenção de doenças como catarata e a degeneração macular, que pode causar a cegueira.
Previne o envelhecimento precoce
O abacate também contribui para uma pele bonita e hidratada, pois contém vitamina C, que ajuda a metabolizar o colágeno.
O colágeno, para quem não abre, dá firmeza e sustentabilidade à pele, prevenindo assim o surgimento de rugas e linhas de expressão.
Além disso, devido aos antioxidantes, o abacate auxilia na proteção e evita o envelhecimento das células da pele.
Desse modo, proporciona mais elasticidade e a deixa com uma aparência mais jovem e saudável.
Benefícios do limão
O limão é rico em vitaminas do complexo B, C, cálcio, cobre, ferro, fósforo, potássio e magnésio.
Por isso, oferece benefícios como:
Ajuda na digestão: pois contém propriedades semelhantes aos ácidos estomacais e estimula a produção de enzimas.
Regula a pressão arterial: o potássio presente no limão ajuda a regular a contração dos vasos sanguíneos, melhorando a circulação e controlando os níveis de pressão arterial.
Combate a retenção de líquido: as propriedades anti-inflamatórias, vitaminas B5 e C presentes no limão ajudam a evitar a retenção de líquido.
Melhora a aparência da pele: devido a vitamina C, o limão estimula a produção de colágeno, mantendo a firmeza da pele e regenerando os tecidos.
Benefícios da banana
A banana, além de adoçar seu sorvete, é rica em potássio, cálcio, magnésio, sódio, fibras, carboidratos e vitaminas essenciais para o organismo.
Dentre seus benefícios, podemos destacar:
Ajuda a emagrecer: a banana possui fibras alimentares que causam sensação de saciedade e, por isso, auxilia na perda de peso.
Facilita a digestão: devido às fibras, a fruta ajuda a melhorar o sistema gastrointestinal, contribuindo para a boa digestão.
Previne as doenças cardiovasculares: por conter potássio, a banana ajuda a regular os níveis de pressão arterial, reduzindo o risco de problemas cardíacos.
Melhora o humor: por conter conter triptofano, aminoácido que auxilia na síntese de serotonina (hormônio da felicidade), a banana ajuda a melhorar o humor.
Faz bem para a visão: a banana contém vitamina A, que é essencial para a visão e, por isso, ajuda a prevenir a degeneração macular.
Previne cãibras: os minerais presentes na banana, como potássio, cálcio e sódio ajudam a reduzir as cãibras e dores musculares.