O brócolis é um daqueles alimentos que as mamães tentam fazer os filhos pequenos comerem.
E, claro, as mães têm razão, porque esse vegetal é um verdadeiro depósito de vários tipos de nutrientes.
Entre as substâncias que compõem o brócolis, estão vitaminas, minerais, fibras e etc.
Como forma de agraciar os seus apreciadores, o brócolis também proporciona muitos benefícios ao corpo.
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Sabendo disso, há um consenso geral de que o vegetal é um alimento indispensável na mesa de quem procura uma alimentação saudável.
Mas você sabia que um mau preparo do brócolis pode acabar afetando as suas propriedades nutritivas e medicinais?
Neste artigo, nós mostramos uma série de dicas que levarão você a higienizar, preparar e conservar o brócolis da maneira correta, para nunca mais perder os nutrientes desse rico alimento.
Continue lendo e fique atento!
Como preparar o brócolis da maneira correta
Além de servir como base para o preparo e consumo do brócolis, as dicas abaixo podem ser usadas também por quem deseja armazenar o alimento de uma forma correta.
Atenção: ao comprar o brócolis, observe se o alimento está bem verde e jamais adquira-o se as suas folhas ou flores estiverem amareladas.
Higienize, prepare e armazene o seu brócolis da forma certa usando essas dicas:
Para higienizar
Em uma tigela grande, coloque dois litros de água.
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Em seguida, adicione duas colheres de sopa de água sanitária e duas colheres de sopa de vinagre branco à água e misture bem.
Depois disso, pegue os maços de brócolis que você tiver e coloque na água, submergindo os vegetais no líquido.
Deixe os brócolis de molho por dez minutos e, passado esse período, lave-os com água corrente.
Quando terminar de lavar os brócolis, corte apenas as flores do vegetal (a parte de cima que se assemelha à copa de uma árvore), separando-as das folhas e do talo.
Até aqui você viu como fazer uma higienização correta do brócolis e, abaixo, verá como preparar e armazenar o vegetal corretamente.
Para preparar
Pegue uma panela de inox, leve-a ao fogão e coloque cerca de 1L de água dentro dela.
Em seguida, coloque uma vaporeira no lugar da tampa da panela.
Se você não tiver uma vaporeira, pode usar uma peneira ou um escorredor de arroz e macarrão, desde que seja tudo de metal.
Em seguida, ligue o fogo e deixe a água da panela ferver.
Assim que ferver, coloque os brócolis já higienizados e cortados em cima da vaporeira.
Em seguida, coloque uma tampa sobre a vaporeira para “abafar” o brócolis.
Deixe o alimento cozinhando ali por cinco minutos.
Passado esse período, você já pode consumir o seu brócolis da maneira que desejar.
Note que o alimento está bem verdinho, macio e, além disso, não perdeu nenhum nutriente.
Para armazenar
Para guardar o seu brócolis (cru) a fim de consumi-lo depois, basta acondicioná-lo em um recipiente e guardá-lo na geladeira, depois de ter higienizado o alimento corretamente, usando as dicas que ensinamos em “Para higienizar o brócolis“.
Estima-se que se armazenado da forma que ensinamos, o brócolis dure até cinco dias ainda fresco na geladeira.
Porém, se por acaso você quiser guardá-lo depois de tê-lo preparado e temperado com limão, óleo ou pimenta, por exemplo, o tempo de validade pode variar de quatro dias a apenas 24 horas, a depender do tipo de tempero que você usou.