Um hábito comum de muitas pessoas é ter uma lixeira em cima da pia da cozinha, afinal, é rápido e prático para descartar o lixo orgânico.
Porém, será que ter um “lixinho” em cima da pia é perigoso ou não?
A resposta é sim!
Esse hábito pode ser prejudicial à sua saúde, além de ser anti-higiênico, pois às vezes, os resíduos de comida podem causar um mau cheiro no ambiente.
Por ser um local úmido e escuro, também acaba se tornando propício para a proliferação de fungos, bactérias e insetos como moscas, formigas e baratas.
Além disso, pelo fato de ficar em cima da pia, onde se prepara os alimentos, pode ocorrer uma contaminação.
No entanto, a lixeira na cozinha não é motivo para pânico, pois quando utilizada da maneira certa não oferece riscos à saúde.
Ela se torna um problema quando não existe um controle do que é depositado nela, como também quando não se faz uma limpeza frequente.
Por exemplo, se você descarta cascas de ovos, frutas e legumes, não há nenhum problema.
Aprenda como fazer um adubo de casca de ovo para acabar com a podridão apical e colher tomates lindos
Porém, ao descartar outros itens como embalagens de alimentos estragados, certamente precisará mudar esse hábito urgente.
Nesse último caso, recomenda-se utilizar uma lixeira de pedal e deixá-la no chão, evitando ao máximo o contato de mãos com o conteúdo dela.
Como fazer a manutenção da lixeira
Para manter a higiene da sua cozinha e evitar complicações, faça uma manutenção diária em sua lixeira.
Para evitar o contato com as bactérias, recomenda-se o seguinte:
Troque o saco de lixo todos os dias;
Jogue o lixo diariamente;
Lave a lixeira com água, sabão e, se possível, cloro;
Mantenha a lixeira no chão;
Evite ao máximo tocar na lixeira com as mãos, por isso, use uma lixeira com pedal.
Também lave bem a pia com água e sabão, para garantir a higiene do local onde se preparar os alimentos.
Além disso, sempre que mexer com a lixeira e o lixo lave bem as mãos antes de tocar em qualquer alimento ou objeto.
Seguindo essas dicas você vai garantir a sua saúde e manter sua cozinha