O ovo de codorna é muito popular na culinária brasileira, principalmente como aperitivo.
Mas além de ser um delicioso petisco, tem grande valor nutricional para dietas à base de proteínas e propriedades terapêuticas.
Conheça a seguir os benefícios do ovo de codorna!
Controla os níveis de colesterol
O ovo de codorna contém vários ácidos graxos benéficos que auxiliam na saúde do coração.
Isso porque, controla os níveis de colesterol, afinal, o colesterol considerado bom (HDL), está presente em mais de 60% do ovo de codorna.
Reduz a pressão arterial
O ovo de codorna contém potássio, um mineral com alta capacidade de reduzir a pressão arterial pois age como um dilatador nos vasos sanguíneos.
Por isso, ajuda a aliviar a tensão e o estresse causado nas artérias quando o indivíduo está com a pressão alta.
Além disso, esses ovos possuem ácido docosahexaenóico, que também regula a pressão sanguínea, reduzindo o risco de doenças cardíacas.
Ajuda a emagrecer
Embora tenha um certo teor de gordura, o ovo de codorna não favorece o ganho de peso, afinal, são gorduras boas para o organismo.
Porém, para que se possa emagrecer deve adicioná-lo em um plano alimentar saudável e praticar atividades físicas com frequência.
Fazendo isso, você irá perder peso de forma saudável, pois os ovos também são ricos em proteínas que auxiliam na manutenção da massa magra.
Limpa o organismo
Desintoxicar o organismo é essencial, afinal, estamos expostos a poluição na água e no ar.
Com isso, acabamos ingerindo toxinas, poluentes e metais pesados que podem causar danos ao corpo.
No entanto, os ovos de codorna contém aminoácidos que ajudam a eliminar essas toxinas que estão presentes na corrente sanguínea.
Previne doenças crônicas
Além da vitamina A, o ovo de codorna é fonte de vitamina C, ambas com ação antioxidante que ajuda a neutralizar os radicais livres que danificam as células.
Por isso, protege a saúde em geral contra doenças crônicas que podem acometer o organismo, como, por exemplo, Alzheimer e Parkinson.
Melhora a visão
O ovo de codorna é rico em vitamina A com propriedades antioxidantes e, por isso, ajuda na saúde ocular.
Por isso, reduz os riscos de a pessoa sofrer com a degeneração macular e previne a catarata.
Trata alergias
Os ovos de codorna são ricos em ovomucóide, uma proteína que age como antialérgico natural no organismo.
Portanto, se você tem algum sintoma alérgico como congestão nasal, pode se beneficiar do ovo de codorna.
Aumenta a energia
Os minerais, micronutrientes e proteínas presentes nos ovos de codorna fazem dele uma boa fonte de energia e bom humor.
Previne anemia
Os ovos de codorna contém ferro, mineral que auxilia na produção de glóbulos vermelhos, prevenindo, assim, o desenvolvimento de anemia.
Além disso, possui aminoácidos que aumentam as taxas de hemoglobina nas células vermelhas no sangue.
A função da hemoglobina é contribuir com o transporte de oxigênio e nutrientes para o corpo todo.
Fortalece o sistema imunológico
O ovo de codorna contém lisina, um aminoácido que auxilia na produção de anticorpos para estimular a resposta do sistema de defesa.
Melhora a saúde óssea
O ovo de codorna contém vitamina D, cálcio e fósforo, nutrientes essenciais para o fortalecimento ósseo.
Mantém a saúde da pele e do cabelo
A lisina também estimula a produção de colágeno no corpo, proteína que mantém a firmeza e elasticidade da pele.
Com isso, evita a flacidez, rugas e linhas de expressão.
Além disso, os aminoácidos também são responsáveis pela saúde capilar, promovendo nutrição e um crescimento saudável.
Melhora a função cerebral
Os aminoácidos e proteínas presentes no ovo de codorna estimulam a função cerebral, além de nutrir o sistema nervoso, mantendo-o saudável.
Além disso, a vitamina A e a colina contribuem melhoram a saúde das membranas celulares do cérebro, prevenindo possíveis danos cerebrais.
Melhora o metabolismo
O ovo de codorna contém vitaminas do complexo B que ajudam a melhorar o metabolismo, a função hormonal e a enzimática, contribuindo na produção de energia.
Favorece o crescimento de crianças
O ovo de codorna contribui para o crescimento e desenvolvimento de crianças de qualquer idade.
Eles podem ser introduzidos no cardápio a partir dos nove meses, quando o bebê começa a consumir alimentos sólidos.
Veja as porções recomendadas de ovos de codorna para crianças:
9 meses a 1 ano: 1 gema por dia;
1 a 3 anos: 1 ovo de codorna por dia (gema e clara);
3 a 7 anos: 2 a 3 ovos de codorna por dia;
7 anos e acima: 3 a 5 ovos por dia.
Importante:
O ovo de codorna deve ser consumido em quantidade moderada, por isso, consulte um nutricionista para indicar a quantidade adequada.