A maçã é uma fruta com diversas propriedades benéficas para a saúde, auxiliando na prevenção e controle de várias doenças.
Além disso, serve como insumo para a produção de vários produtos alimentícios, entre eles a sidra, uma bebida fermentada probiótica.
Segundo estudo da Universidade de Tecnologia de Graz, na Áustria, a maçã contém probióticos que ajudam a regular a flora intestinal.
Por isso, uma boa forma de aproveitar essas substâncias vivas que são benéficas à saúde é preparar uma bebida fermentada a partir da maçã, conhecida como sidra.
De acordo com um estudo realizado na Universidade do Vale do Itajaí (Univali), em Santa Catarina, a sidra probiótica é benéfica porque possui várias substâncias bioativas como compostos fenólicos e carotenóides.
Benefícios das bebidas probióticas
Powered by FatChilli Ads
As bebidas probióticas, quando consumidas regularmente, ajudam no funcionamento intestinal, a regular os níveis de açúcar no sangue e a controlar o diabetes.
Além disso, fortalece o sistema imunológico, melhora o metabolismo e auxilia no controle das taxas de colesterol.
Isso ocorre porque a bebida contém vitaminas, enzimas e ácidos e propriedades antioxidantes.
Sidra probiótica de maçã
Essa sidra probiótica de maçã é rica em microrganismos vivos que vivem em nosso intestino, proporcionando vários benefícios para a saúde, como, por exemplo:
Controla e melhora a flora intestinal;
Aumenta a imunidade;
Ajuda a emagrecer;
Reduz os níveis de estresse e ansiedade;
Proporciona energia, disposição e vitalidade.
Além disso, é uma bebida refrescante, saborosa e muito saudável.
Ingredientes:
750 ml de água filtrada ou mineral
5 maçãs
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou demerara
2 ramas de canela em pau – opcional
Modo de preparo:
Deixe as maçãs de molho em água com bicarbonato de sódio e depois lave bem – caso consiga a fruta orgânica, melhor ainda.
Corte-as ao meio, retire as sementes e corte em pedaços menores (cubos) – não precisa descascar.
Coloque a metade no liquidificador, adicione metade da água (375 ml), a metade do açúcar bata ligeiramente.
Em seguida, acrescente o restante das maçãs picadas, o restante do açúcar e a outra metade da água.
Bata por mais alguns minutos até triturar bem a fruta e depois transfira para uma jarra de vidro com capacidade para 1,5 litros (ou mais).
Caso não tenha, pode utilizar vidros de conserva esterilizados – basta dividir o conteúdo, porém, não precisa encher, coloque até a metade.
Adicione os paus de canela, misture, tampe o recipiente com um pano limpo e prenda com um elástico.
Observação: utilize um guardanapo de tecido ou um pano que não tenha cheiro de produto de limpeza.
Deixe fermentar em um local seco, arejado e ao abrigo da luz entre 36 e 72 horas, dependendo da temperatura da sua cidade.
Se for uma região muito quente, três dias é o suficiente, caso contrário, deixe por mais dois ou três dias.
Durante o período de fermentação mexa o conteúdo duas vezes ao dia, porém, utilize uma colher de madeira ou plástico, nunca de metal.
2ª etapa de fermentação
Após o período indicado e a bebida estiver fermentada, mexa bem o conteúdo e coe em um coador de voal.
Caso não tenha, utilize uma peneira bem fina forrada com um tecido limpo e sem odor de produto de limpeza.
Depois, armazene em uma garrafa pet resistente, devidamente limpa e seca – não precisa encher até a boca.
Antes de fechar, dê uma leve pressionada para que o líquido suba até próximo a boca e tampe a garrafa.
A partir de agora irá acontecer um processo chamado carbonatação, uma reação química que ocorre devido a dissolução do dióxido de carbono (CO2) na água (H2O).
Essa reação vai desacelerar a produção de bactérias e também proporcionar características à bebida como cor, brilho, odor, sabor e textura.
Deixe as garrafas infladas por 24 horas para fermentar novamente e ficar pronta para o consumo.
Depois, coloque na geladeira para que a refrigeração desacelere o processo fermentativo e a garrafa não exploda.
Atenção: tanto as garrafas de vidro quanto as pets podem explodir – portanto, por questão de segurança, evite as de vidro e utilize de plástico resistente, um bom exemplo são aquelas de água com gás.
Consuma gelado diariamente, sempre que quiser beber algo diferente, substituindo o refrigerante e os sucos artificiais, por exemplo.
Para abrir a garrafa com segurança, deixe-a em um ângulo de 45º, coloque uma mão no fundo, outra na tampa e vá abrindo lentamente.
Além disso, nunca agite antes de abrir, pois há muita pressão interna, vai fazer espuma e derramar.
Como a bebida não tem conservantes a fermentação vai continuar acontecendo e, por isso, se você demorar a tomar, poderá sentir um sabor mais ácido.
Nesse caso, está virando um vinagre de maçã, que poderá ser utilizado em saladas.
Benefícios da maçã
A maçã contém vitaminas do complexo B, C, E e minerais como ferro, fósforo e potássio.
Além disso, é rica em fibras como a pectina e a quercetina, flavonóides e antioxidantes.
Por isso, oferece os seguintes benefícios para a saúde:
Previne a prisão de ventre;
Faz bem para o coração;
Reduz o risco de diabetes;
Diminui os níveis de colesterol;
Fortalece o sistema imunológico;
Melhora a função cerebral;
Previne doenças oculares;
Aumenta a saúde óssea.
Aprenda também a fazer outros alimentos probióticos:
Maçã probiótica fermentada: melhora a saúde intestinal e aumenta a imunidade.
Iogurte cremoso e probiótico de grão-de-bico: saudável e fácil de fazer.
Chuchu fermentado: receita probiótica para regularizar o intestino.
Rejuvelac caseiro: bebida probiótica que melhora a digestão e aumenta a imunidade.
Bebida fermentada probiótica de casca de abacaxi para recuperar a flora intestinal.