A tábua de corte é um utensílio que está presente em todas as cozinhas, pois é essencial no preparo das refeições.
Esse objeto é útil para cortes de carnes, legumes, temperos, verduras, frutas, entre outros alimentos.
Elas podem ser feitas de vários materiais, como madeira, bambu, vidro, plástico e polietileno.
Com tantas opções, fica até difícil escolher qual é a mais adequada, de acordo com cada finalidade.
Fato é, que todas elas precisam de uma limpeza adequada, afinal, uma tábua de corte mal higienizada torna-se um verdadeiro hospedeiro de fungos e bactérias.
Só para ter uma ideia, uma análise microbiológica em tábuas de corte de acrílico e de madeira concluiu que a contaminação pode ser alta.
De acordo com a pesquisa realizada pelo Centro Universitário Fundação Santo André (CUFSA), ao menos uma bactéria com coliformes foi encontrada nas amostras.
Portanto, manter esses itens limpos e desinfetados é de extrema importância para evitar uma contaminação cruzada.
Contaminação cruzada: é a contaminação que acontece por meio da transmissão de fungos e bactérias entre alimentos, superfícies e utensílios.
Por isso, preparamos um tutorial completo com dicas valiosas para higienizar suas tábuas de corte corretamente.
Tábuas de madeira e bambu – limpeza, desinfecção e hidratação
Lave a tábua com esponja, detergente neutro (de preferência) e água quente após cada uso.
Essa limpeza é importante porque, se a tábua ficar suja por muito tempo pode absorver odores, manchas, além de proliferar bactérias.
Após a lavagem, enxágue em água corrente e deixe secar em local ventilado e na posição vertical (em pé).
Aproveite e já faça a desinfecção da sua esponja de lavar louça – saiba como clicando aqui.
Importante
Nunca deixe a tábua submersa em água, afinal, como a madeira é um material poroso, irá absorver água e ao longo do tempo vai sofrer rachaduras.
Além disso, não coloque na máquina de lavar louças e quando não estiver usando, deixe guardado em um local seco e arejado para não mofar.
Desinfecção
Após lavar e secar é necessário fazer a desinfecção da sua tábua, para matar os germes e bactérias e também evitar a proliferação desses micro-organismos.
Para isso, você pode usar uma das opções a seguir:
Vinagre
Aplique vinagre branco de álcool na tábua – não precisa enxaguar e pode ser feito diariamente.
O vinagre atua como bactericida e desinfetante, eliminando, portanto, os germes, bactérias e o mau cheiro.
Caso queira potencializar ainda mais esse processo de desinfecção, faça uma pasta com vinagre e bicarbonato de sódio e espalhe sobre a tábua.
Deixe agir por cinco minutos, enxágue em água quente e deixe secar de preferência ao sol.
Sal e limão
Salpique sal em toda a superfície e espalhe com a metade de um limão, espremendo o suco enquanto esfrega no sal.
O ácido da fruta age como um desinfetante e bactericida, enquanto o sal atua como um agente abrasivo, removendo os restos de alimentos.
Em seguida, deixe agir por cinco minutos, enxágue com água quente e deixe a tábua secar novamente, de preferência ao sol.
Repita esse procedimento uma vez por semana.
Hidratação
Por fim, faça a hidratação da tábua para evitar que as fibras da madeira fiquem ressecadas e causem rachaduras.
Aqueça um pouco de óleo vegetal e passe sobre a tábua com um guardanapo de papel – faça essa aplicação sempre na direção das fibras da madeira.
Aguarde 12 horas para secar e sua tábua está pronta para uso – faça essa hidratação no mínimo uma vez por mês, já no caso do bambu, repita a cada seis meses.
Tábua de corte de plástico e polietileno
Lave bem a tábua com uma esponja e detergente (ou sabão em barra)
Na sequência, dilua uma colher (sopa) de água sanitária e um litro de água e deixe a tábua de molho por 15 minutos.
Depois enxágue, passe um pouco de vinagre branco e seque com um papel toalha – se possível, deixe secar ao sol.
Tábua de vidro
As tábuas de corte feitas de vidro são as mais fáceis de limpar – basta lavar com uma esponja e detergente (ou sabão).
Dicas importantes
Sempre seque suas tábuas com papel toalha e se puder seque ao sol;
Não deixe a tábua exposta na pia, guarde sempre no armário depois que secar;
Evite passar o pano que você seca a pia e/ou a louça na tábua, afinal, ele contém bactérias;
Se possível, tenha uma tábua para cada tipo de alimento;
Carnes cruas (vermelhas, aves e peixes) devem ser cortadas em tábuas de plástico, para evitar contaminação.
Rachaduras e frisos nas tábuas indicam que está na hora de fazer o descarte e comprar uma nova – é neste local que os fungos bactérias se proliferam;
As tábuas de corte são apenas para cortar alimentos e as tábuas de servir são somente para servir.
Proibição
Segundo a Nutricionista Doutora Rebeca Cunha, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu que bares e restaurantes utilizem tábuas de corte de madeira.
Para o órgão, esse tipo de material sofre cortes de facas e essas aberturas acumulam bactérias.
O recomendado é usar tábuas de plástico e com cores diferentes, uma para cada tipo de alimento.
Muitas pessoas não levam esses cuidados a sério e pensam que pode parecer besteira.
Porém, uma tábua mal higienizada pode provocar uma contaminação aos alimentos e consequentemente prejudicar a sua saúde e a de sua família.