Sabemos que para manter uma boa saúde é necessário seguir uma dieta saudável, equilibrada e praticar atividades físicas com frequência.
Além disso, recomenda-se saber também quais alimentos são benéficos para determinados órgãos do nosso corpo.
Dessa forma, alguns produtos industrializados, gordurosos, com alto teor sódio (sal) e açúcar, devem ser evitados.
Isso porque, eles podem trazer várias consequências e comprometer o bom funcionamento dos rins, órgãos essenciais para o corpo.
Por exemplo, eles são responsáveis por diversas funções como:
Filtrar o sangue;
Controlar os níveis de eletrólitos (sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio);
Controlar os níveis de pressão arterial;
Ajudar a controlar a quantidade de água do corpo;
Estimular a produção de glóbulos vermelhos;
Auxiliar na produção de vitamina D;
Ajudar a absorver o cálcio para fortalecer os ossos;
Eliminar as toxinas como ureia, creatinina e ácido úrico.
Por isso, os rins precisam estar sempre saudáveis, afinal, quando não funcionam de maneira adequada podem acarretar vários problemas.
Veja 8 hábitos que podem deteriorar a saúde dos seus rins.
Para se ter uma ideia, de acordo com o Ministério da Saúde, a cada dez brasileiros, um irá sofrer com algum tipo de problema renal.
Pensando nisso, hoje vamos conhecer cinco alimentos que estimulam a saúde renal.
Frutas cítricas (laranja e limão)
A laranja e o limão contém ácido cítrico que ajuda a prevenir e até mesmo a dissolver pedras nos rins.
Isso ocorre porque a substância se liga ao cálcio da urina e, com isso, evita o crescimento de cristais de cálcio, que podem causar cálculos renais.
Cranberry
O cranberry possui propriedades anti-inflamatórias e, por isso, ajuda a evitar o surgimento de bactérias no trato urinário.
Dessa forma, previne infecções urinárias e a formação de cristais no órgão renal (pedra nos rins).
Além disso, a fruta é rica em proantocianidina, substância que ajuda a evitar a saída de bactérias do intestino para o trato urinário, combatendo, assim, infecções.
Couve-flor
A couve-flor é rica em fibras, vitaminas C e K e ácido fólico, nutrientes essenciais para a saúde renal.
Além disso, possui propriedades anti-inflamatórias que ajudam a depurar e fortalecer os rins.
Aprenda duas receitas com couve-flor:
Como fazer couve-flor assada no forno ao alho, ervas e parmesão.
Como fazer uma deliciosa e saudável panqueca de couve-flor sem glúten.
Alho
O alho contém vitaminas A, B2, B6, C, ferro, iodo, selênio, zinco, aminoácidos, enzimas e compostos biologicamente ativos.
Também possui alicina, substância com ação antimicrobiana e, com isso, evita o crescimento e proliferação de fungos, vírus e bactérias.
Além disso, ajuda a eliminar as toxinas e bactérias patológicas que atingem a flora intestinal, contribuindo para o tratamento de infecções.
Cebola
A cebola contém propriedades purificadores, antibióticas, diuréticas, anti-inflamatórias e desintoxicantes.
Por isso, ajuda a fortalecer os rins órgãos e cria uma barreira protetora contra os radicais livres, prevenindo doenças renais.
Além disso, possui baixo teor de potássio e ajuda os rins a funcionarem de maneira adequada.