A alimentação é o principal “combustível” para manter uma saúde plena e garantir o bom funcionamento dos órgãos e da mente.
Em teoria, tudo o que o nosso corpo precisa para trabalhar corretamente está nos alimentos.
As frutas, por exemplo, são essenciais para a saúde e não podem faltar em nossa dieta, pois são ricas em vitaminas, minerais, fibras e grande quantidade de água.
Por isso, propomos uma receita à base de maçã, recomendada pela medicina ayurvédica e que age como um tônico intestinal, principalmente se consumida no café da manhã.
Medicina ayurvédica: é a medicina praticada na Índia há milhares de anos e tem como objetivo os cuidados com a mente, corpo e espírito do indivíduo.
Já os alimentos ayurvédicos trabalham com a inteligência inata do corpo a fim de promover a autocura natural.
Benefícios da maçã
Existe um provérbio que diz: “uma maçã por dia mantém você longe do médico”.
De fato, a fruta traz inúmeros benefícios para o organismo, pois contém nutrientes importantes para estimular o corpo e prevenir doenças.
Por exemplo: é rica em fibras, vitaminas B, C, E, cálcio, fósforo, potássio e antioxidantes.
Confira, a seguir, mais detalhes sobre os benefícios da maçã para a saúde.
Evita a constipação
Devido ao alto teor de fibras, a maçã ajuda a prevenir a constipação (prisão de ventre).
De acordo com um estudo austríaco, realizado na Universidade de Tecnologia de Graz, a maçã possui probióticos que regulam a flora intestinal.
Além disso, a fruta é fonte de pectina, um tipo de fibra que atua como prebiótico e ajuda o intestino a funcionar melhor.
Auxilia no tratamento de úlceras e gastrite
As fibras da maçã, em especial a pectina, contribuem para a formação de um gel na mucosa estomacal.
Dessa forma, neutraliza os males provocados pelo excesso de ácido do estômago, ajudando a tratar úlceras gástricas e gastrite.
Ademais, as catequinas, carotenóides e outros compostos bioativos da maçã tem ação antimicrobiana.
Com isso, auxilia no combate a bactéria Helicobacter pylori, responsável por causar a gastrite, úlcera e câncer de estômago.
É purificadora
A maçã é rica em potássio e contém baixo teor de sódio, por isso, tem ação purificadora, ajudando a eliminar as toxinas do corpo.
Dessa forma, auxilia na prevenção e combate a doenças inflamatórias, como , por exemplo, a gota e a artrite.
Isso ocorre porque os taninos e ácidos orgânicos da fruta eliminam o ácido úrico.
Previne o diabetes
Segundo estudo da Universidade do Estado da Califórnia a maçã diminui o risco de diabetes tipo 2.
De acordo com a pesquisa, a fruta contém polifenóis que protegem as células do pâncreas, evitando os danos causados pelos radicais livres.
Com isso, melhora a função da insulina, prevenindo a resistência a esse hormônio e o desenvolvimento do diabetes.
Reduz o colesterol ruim (LDL)
A pectina presente na maçã ajuda a diminuir a absorção de gorduras, reduzindo, assim, os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue.
Diante disso, evita doenças cardiovasculares, como aterosclerose, infarto e derrame.
Ajuda a equilibrar a pressão arterial
A maçã é rica em potássio, mineral que ajuda a eliminar oexcesso de sódio do corpo através da urina, equilibrando, assim, a pressão arterial.
Além do mais, a boa quantidade de antioxidantes presentes na fruta contribuem com a saúde das artérias.
Assim, melhora a circulação sanguínea e previne a hipertensão (pressão alta).
Auxilia na perda peso
Por ser rica em fibras, a maçã causa sensação de saciedade e, por isso, reduz a vontade de comer fora de hora, o que contribui para o emagrecimento.
Além disso, por ter baixo teor de calorias, a fruta é uma excelente opção para ser incluída nas dietas de emagrecimento.
Aumenta a imunidade
A maçã é rica em carotenóides e flavonoides, compostos com ação anti-inflamatória e antioxidante.
Por isso, ajuda a fortalecer o sistema imunológico contra doenças e infecções respiratórias.
Além do mais, a quercetina tem ação imunomoduladora, prevenindo asma, rinite e bronquite.
Melhora a saúde cerebral
A maçã ajuda a melhorar a capacidade cerebral e, com isso, diminui os riscos de acidente vascular cerebral (AVC) e Alzheimer.
Também, devido às vitaminas B1, B2, C e fósforo, melhora o funcionamento do sistema nervoso central, favorecendo assim a memória e mantendo o cérebro saudável.
Outros benefícios da maçã
Previne a cárie e favorece a saúde bucal;
Previne doenças oculares;
Fortalece os ossos;
Previne e combate a anemia;
Evita o envelhecimento precoce;
Melhora a disfunção erétil.
Receita de maçãs cozidas – tônico intestinal
Essa receita é saudável, deliciosa, altamente digerível e ajuda a limpar o corpo.
Então, vamos cozinhar!
Ingredientes:
2 maçãs
3 cravos-da-índia
1 pedaço de canela em pau
1 colher (sopa) de uva passas
250 ml de água
Modo de preparo e consumo:
Coloque os cravos, a canela, as passas e água em uma panela e leve para ferver.
Enquanto isso, descasque as maçãs, corte em pedaços menores, coloque na panela e deixe cozinhar por cinco a 15 minutos.
Tome o líquido como chá e coma as maçãs – se não for o suficiente, aguarde meia hora e tome seu café da manhã habitual.
Você também pode consumir as maçãs como sobremesa ou lanche da tarde.
Além disso, mastigue os cravos e a canela, pois essas especiarias possuem propriedades antissépticas e anestésicas que contribuem com a saúde bucal.
Dessa forma, ajudam a combater o mau hálito e a diminuir as dores de dente.
Segundo estudo da Universidade de Lowa, Estados Unidos, o cravo-da-índia contém alguns compostos que previne o crescimento de bactérias que causam a gengivite.