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Tônico intestinal: maçãs cozidas para o café da manhã ou sobremesa

Essa receita é saudável, deliciosa, altamente digerível e age como um tônico intestinal.

Publicada em 07/02/2022 às 15:26h

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A alimentação é o principal “combustível” para manter uma saúde plena e garantir o bom funcionamento dos órgãos e da mente.

Em teoria, tudo o que o nosso corpo precisa para trabalhar corretamente está nos alimentos.

As frutas, por exemplo, são essenciais para a saúde e não podem faltar em nossa dieta, pois são ricas em vitaminas, minerais, fibras e grande quantidade de água.

Por isso, propomos uma receita à base de maçã, recomendada pela medicina ayurvédica e que age como um tônico intestinal, principalmente se consumida no café da manhã.

Medicina ayurvédica: é a medicina praticada na Índia há milhares de anos e tem como objetivo os cuidados com a mente, corpo e espírito do indivíduo.

Já os alimentos ayurvédicos trabalham com a inteligência inata do corpo a fim de promover a autocura natural. 

Benefícios da maçã

Existe um provérbio que diz: “uma maçã por dia mantém você longe do médico”.

De fato, a fruta traz inúmeros benefícios para o organismo, pois contém nutrientes importantes para estimular o corpo e prevenir doenças. 

Por exemplo: é rica em fibras, vitaminas B, C, E, cálcio, fósforo, potássio e antioxidantes.

Confira, a seguir, mais detalhes sobre os benefícios da maçã para a saúde.

Evita a constipação 

Devido ao alto teor de fibras, a maçã ajuda a prevenir a constipação (prisão de ventre).

De acordo com um estudo austríaco, realizado na Universidade de Tecnologia de Graz, a maçã possui probióticos que regulam a flora intestinal.

Além disso, a fruta é fonte de pectina, um tipo de fibra que atua como prebiótico e ajuda o intestino a funcionar melhor.

Auxilia no tratamento de úlceras e gastrite

As fibras da maçã, em especial a pectina, contribuem para a formação de um gel na mucosa estomacal.

Dessa forma, neutraliza os males provocados pelo excesso de ácido do estômago, ajudando a tratar úlceras gástricas e gastrite.

Ademais, as catequinas, carotenóides e outros compostos bioativos da maçã  tem ação antimicrobiana.

Com isso, auxilia no combate a bactéria Helicobacter pylori, responsável por causar a gastrite, úlcera e câncer de estômago.

É purificadora

A maçã é rica em potássio e contém baixo teor de sódio, por isso, tem ação purificadora, ajudando a eliminar as toxinas do corpo.

Dessa forma, auxilia na prevenção e combate a doenças inflamatórias, como , por exemplo, a gota e a artrite.

Isso ocorre porque os taninos e ácidos orgânicos da fruta eliminam o ácido úrico.

Previne o diabetes

Segundo estudo da Universidade do Estado da Califórnia a maçã diminui o risco de diabetes tipo 2.

De acordo com a pesquisa, a fruta contém polifenóis que protegem as células do pâncreas, evitando os danos causados pelos radicais livres.

Com isso, melhora a função da insulina, prevenindo a resistência a esse hormônio e o desenvolvimento do diabetes.

Reduz o colesterol ruim (LDL)

A pectina presente na maçã ajuda a diminuir a absorção de gorduras, reduzindo, assim, os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue.

Diante disso, evita doenças cardiovasculares, como aterosclerose, infarto e derrame. 

Ajuda a equilibrar a pressão arterial

A maçã é rica em potássio, mineral que ajuda a eliminar oexcesso de sódio do corpo através da urina, equilibrando, assim, a pressão arterial.

Além do mais, a boa quantidade de antioxidantes presentes na fruta contribuem com a saúde das artérias.

Assim, melhora a circulação sanguínea e previne a hipertensão (pressão alta).

Auxilia na perda peso

Por ser rica em fibras, a maçã causa sensação de saciedade e, por isso, reduz a vontade de comer fora de hora, o que contribui para o emagrecimento.

Além disso, por ter baixo teor de calorias, a fruta é uma excelente opção para ser incluída nas dietas de emagrecimento.

Aumenta a imunidade

A maçã é rica em carotenóides e flavonoides, compostos com ação anti-inflamatória e antioxidante.

Por isso, ajuda a fortalecer o sistema imunológico contra doenças e infecções respiratórias.

Além do mais, a quercetina tem ação imunomoduladora, prevenindo asma, rinite e bronquite.

Melhora a saúde cerebral

A maçã ajuda a melhorar a capacidade cerebral e, com isso, diminui os riscos de acidente vascular cerebral (AVC) e Alzheimer.

Também, devido às vitaminas B1, B2, C e fósforo, melhora o funcionamento do sistema nervoso central, favorecendo assim a memória e mantendo o cérebro saudável.

Outros benefícios da maçã

Previne a cárie e favorece a saúde bucal;

Previne doenças oculares;

Fortalece os ossos;

Previne e combate a anemia;

Evita o envelhecimento precoce;

Melhora a disfunção erétil.

Receita de maçãs cozidas – tônico intestinal

Essa receita é saudável, deliciosa, altamente digerível e ajuda a limpar o corpo.

Então, vamos cozinhar!

 Ingredientes:

2 maçãs

3 cravos-da-índia

1 pedaço de canela em pau

1 colher (sopa) de uva passas

250 ml de água

Modo de preparo e consumo:

Coloque os cravos, a canela, as passas e água em uma panela e leve para ferver.

Enquanto isso, descasque as maçãs, corte em pedaços menores, coloque na panela e deixe cozinhar por cinco a 15 minutos.

Tome o líquido como chá e coma as maçãs – se não for o suficiente, aguarde meia hora e tome seu café da manhã habitual.

Você também pode consumir as maçãs como sobremesa ou lanche da tarde.

Além disso, mastigue os cravos e a canela, pois essas especiarias possuem propriedades antissépticas e anestésicas que contribuem com a saúde bucal.

Dessa forma, ajudam a combater o mau hálito e a diminuir as dores de dente.

Segundo estudo da Universidade de Lowa, Estados Unidos, o cravo-da-índia contém alguns compostos que previne o crescimento de bactérias que causam a gengivite.

 










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