ncêndios em cozinhas são mais comuns do que a maioria das pessoas imagina.
Esse tipo de acidente pode acontecer principalmente por causa de alguns materiais comuns nas cozinhas como o óleo, por exemplo.
Inclusive, aquecer de mais determinadas quantidades de óleo pode provocar o início de um incêndio.
Uma vez iniciado o incêndio, a forma correta de apagá-lo também deve ser levada em consideração para que o acidente não ganhe grandes proporções.
Neste artigo explicaremos, na forma de algumas dicas, o que fazer para evitar que pequenas chamas de óleo fervente causem incêndios na cozinha.
Confira!
O óleo pegou fogo, e agora?
Veja o que fazer se labaredas de fogo surgirem quando o óleo vegetal for aquecido.
Não aja no impulso
Ao se deparar com uma chama proveniente de uma panela com óleo, tente manter a calma o máximo que conseguir.
Tentar apagar o fogo desesperadamente pode aumentar o incêndio, pois movimentos abruptos irão salpicar o óleo quente por outros locais, espalhando o fogo.
Tampe a panela em chamas com uma tampa metálica
Se você chegar na cozinha e uma panela estiver em chamas, calmamente tampe-a com uma tampa de metal.
Elementos metálicos têm a capacidade de remover o oxigênio das chamas e, sem oxigênio, o fogo será extinto.
Por outro lado, tampas de vidro ou de cerâmica podem explodir ao entrar em contato com o fogo.
Use bicarbonato de sódio ou sal para apagar o fogo
Se uma panela com óleo tiver começado a pegar fogo e as labaredas ainda estiverem pequenas, jogar sal ou bicarbonato de sódio pode ser a solução para apagar o fogo.
Esses elementos possuem a mesma capacidade de suprimir o oxigênio do fogo.
Contudo, se o início de incêndio já estiver mais alto as substâncias não ajudarão e podem até atrapalhar, sendo recomendado o uso de outro método de combate.
Use um extintor
Extintores de incêndio são compostos por substâncias químicas que suprimem o fogo, e esses compostos podem contaminar a cozinha.
Por esse motivo, a utilização do equipamento só deve ser considerada em um último caso, quando o incêndio tiver alcançado grandes proporções e/ou outros métodos não tiverem funcionado.
O que não fazer no caso de um incêndio na cozinha?
Saiba algumas ações que devem ser evitadas em caso de incêndio na cozinha:
Jogar água no fogo: em incêndios provocados por óleo quente, a água é inútil, pois água e óleo não se misturam;
Colocar panos ou outros tecidos em cima das chamas: esses materiais podem atiçar e até alimentar o fogo.
Para além de saber abafar um incêndio, é ainda mais importante evitá-lo.
Ao longo do artigo tratamos da periculosidade do óleo vegetal, quando aquecido a altas temperaturas.
Por isso, jamais aqueça demais o óleo ou deixe-o no fogo sem vigilância, pois apenas alguns segundos são suficientes para que uma chama se forme, iniciando um incêndio.
Quando a panela com óleo estiver no fogo e fumaça aparecer, por exemplo, desligue o fogo imediatamente ou retire a panela do fogão.
Afinal de contas, a fumaça é um grande indicativo de que o fogo está próximo.
Ademais, com as dicas demonstradas ao longo do texto, você jamais terá a sua cozinha destruída por um incêndio de óleo quente.