Diariamente nossas vias nasais estão expostas a microorganismos como vírus, bactérias, fungos e poeira, mas que não são visíveis a olho nu.
Como consequência, surgem as doenças respiratórias, que trazem consigo sintomas desagradáveis e desconfortáveis.
Dentre eles, está o congestionamento das vias aéreas, tosse, espirro, inflamações, entre outros.
Além disso, a mudança de temperatura e umidade relativa do ar também causam doenças respiratórias como gripes e resfriados.
Todos esses distúrbios afetam diretamente a faringe, laringe, brônquios, traquéia, diafragma, pulmões e alvéolos pulmonares.
Mas quando não são graves e os sintomas são leves, essas doenças são de fácil tratamento, inclusive com remédios caseiros.
Portanto, se você deseja uma bebida natural para aumentar a imunidade, prevenir doenças respiratórias e limpar os pulmões, experimente este remédio natural.
Nessa infusão vamos usar apenas três ingredientes: limão, cravo-da-índia e mel.
Por isso, acompanhe a leitura, conheça os benefícios e como preparar este remédio caseiro.
Benefícios do limão
O limão é uma fruta rica em vitamina C, que ajuda a fortalecer os sistemas de defesa do corpo.
Dessa forma, fortalece o sistema imunológico, prevenindo doenças virais como gripes e resfriados.
Também possui propriedades antivirais, anti-inflamatórias, expectorantes e antissépticas.
Por isso, atua como um descongestionante nasal, combate a tosse, a inflamação na garganta e elimina o muco dos pulmões.
Outros benefícios do limão
Melhora a digestão;
Controla a pressão arterial;
Previne derrames;
Reduz o risco de doenças cardiovasculares;
Aumenta a absorção do ferro;
Auxilia na perda de peso;
Previne pedra nos rins;
Faz bem para a pele.
A casca do limão é rica em óleos essenciais e compostos bioativos que fornecem vários benefícios à saúde.
O extrato da casca possui alto teor de flavonoides e vitamina C que impulsionam a imunidade.
Outros benefícios da casca de limão
Melhora a saúde do coração;
Fortalece a saúde óssea;
Melhora a digestão
Evita o estresse oxidativo;
Melhora a saúde da pele;
É boa para a saúde bucal.
Veja também, xarope caseiro de casca de limão e laranja para alergias.
Benefícios do cravo-da-índia
O cravo-da-índia é rico em eugenol, um composto que possui propriedades anti-inflamatórias que atuam diretamente nas vias nasais.
Por isso, ajuda a aliviar infecções no sistema respiratório, dores de garganta, diminui a tosse, congestão nasal, falta de ar e asma.
Além disso, contém ação antisséptica, antibacteriana e antifúngica, auxiliando, portanto, no tratamento de infecções por bactérias.
Importante: gestantes, lactantes, crianças menores de seis anos, pessoas com doenças gastrointestinais e neurológicas devem evitar o cravo-da-índia.
Benefícios extras do cravo-da-índia
Melhora a circulação sanguínea;
Auxilia o sistema digestivo;
Ajuda a controlar o colesterol;
Diminui a pressão arterial;
Tem ação antioxidante;
Melhora a cicatrização;
Relaxa os músculos e combate o cansaço;
É um antisséptico bucal.
Benefícios do mel
O mel contém propriedades anti-inflamatórias, analgésicas, antivirais, vitaminas A e C.
Segundo um estudo europeu, realizado na Universidade Oxford, o mel é eficaz para aliviar os sintomas de infecções no trato respiratório.
Além do mais, possui aminoácidos essenciais que eliminam o excesso de muco dos pulmões, congestão nasal e outros sintomas gripais.
Aliás, de acordo com as novas diretrizes publicadas pelo Instituto Nacional de Excelência Clínica e de Saúde (NICE), médicos devem indicar uma colher de mel para pacientes com tosse, ao invés de receitar antibióticos químicos.
Atenção: não dê mel para crianças menores de um ano, pois o sistema imunológico delas não está apto para proteger contra a bactéria Clostridium botulinum, que pode ser encontrada no alimento.
Benefícios extras do mel
Melhora a saúde do coração;
Controla o colesterol e os triglicerídeos;
Melhora a saúde gastrointestinal;
Combate a ansiedade;
Evita a obesidade;
Favorece a saúde bucal;
Previne doenças oculares;
Melhora a memória.
Chá de limão com cravo-da-índia
Essa bebida vai fortalecer o sistema imunológico, prevenindo, assim, gripes e resfriados.
Além disso, ajuda a limpar os pulmões, elimina a tosse e outros sintomas de doenças respiratórias.
Ingredientes:
1 limão inteiro
5 cravos-da-índia
Mel a gosto (opcional)
Modo de preparo:
Nessa receita vamos usar o limão com a casca, por isso, é necessário higienizar bem para eliminar as toxinas e pesticidas da fruta.
Portanto, coloque um pouco de água morna em um recipiente, adicione uma colher (chá) de bicarbonato de sódio, misture e mergulhe o limão nessa solução.
Deixe-o submerso por dez minutos e, depois, lave com uma esponja limpa.
Atenção: jamais use a esponja que você lava a louça ou outros objetos – reserve uma só para lavar as frutas, verduras e legumes.
Depois, corte o limão ao meio e esprema para extrair o suco – reserve, pois será usado no final da preparação.
Em seguida, corte a casca do limão (com o bagaço) em cubos bem pequenos e coloque em uma panela.
Adicione os cravos-da-índia, quatro copos de água e leve ao fogo alto até levantar fervura.
Quando atingir o ponto de ebulição deixe cozinhar por mais cinco minutos e desligue, porém, mantenha a panela tampada por dez minutos.
Depois coe e armazene em um frasco de vidro com tampa – armazene na geladeira por até três dias.
Tome uma xícara dessa infusão todas as noites antes de ir para cama – aqueça e adoce com mel.
Consuma esse remédio por sete dias seguidos para combater os sintomas de gripes e resfriados.