Ser diagnosticado com colesterol alto é motivo de grande preocupação da maioria das pessoas.
O mesmo nem sempre ocorre com aquelas que descobrem que estão com os triglicerídeos elevados.
Embora seja menos agressivo, é necessário atenção a essa condição, para evitar maiores complicações.
Os triglicerídeos são um estoque de gorduras presentes na corrente sanguínea que servem como uma reserva de energia.
No entanto, quando estão em alto nível no sangue pode ser prejudicial à saúde e causar problemas como:
Aterosclerose (acúmulo de gordura nas artérias);
Aumento da pressão arterial;
Diabetes resistência à insulina;
Doenças cardiovasculares;
Obesidade;
Esteatose hepática;
Pancreatite (inflamação do pâncreas).
As principais causas do aumento dos níveis dos triglicerídeos são alimentos como massas, açúcares e bebidas alcoólicas.
Além disso, a falta de atividade física também pode contribuir para essa elevação.
Por isso, para evitar uma doença cardíaca decorrente dessa condição, é importante monitorar e saber como reduzir os níveis triglicerídeos.
E a boa notícia é que é possível baixar essa taxa com mudanças na alimentação, reduzindo, principalmente a gordura e praticando atividades físicas.
As frutas, por exemplo, existem cinco opções com estudos científicos que aprovam o consumo para reduzir os níveis de triglicerídeos.
Veja quais são!
Limão
O limão possui alto teor de ácido cítrico, que ajuda a dissolver as toxinas e gorduras, o que faz da fruta um ótimo desintoxicante.
Além disso, contém fibras solúveis que ajudam a diminuir a concentração de gordura na corrente sanguínea.
A fruta também é rica d-limoneno, uma substância que auxilia no desentupimento das artérias.
Por isso, segundo estudo italiano, o suco de limão é eficaz na redução dos triglicerídeos altos.
O recomendado é consumir o suco de meio limão com meio copo de água morna em jejum, 30 minutos antes do café da manhã.
Maçã
A maçã é rica em fibras e, por isso, melhora o trânsito intestinal, diminuindo a absorção do que é ingerido.
Além disso, as fibras solúveis ajudam a reduzir os níveis de colesterol no sangue e os antioxidantes presentes na fruta diminuem a pressão arterial.
Segundo estudo da Universidade de Reading, no Reino Unido, o consumo de duas maçãs por dia é eficaz para reduzir os níveis de triglicerídeos.
Melancia
Conforme estudo da Universidade Estadual de San Diego, nos Estados Unidos, o consumo da melancia é eficaz na redução dos triglicerídeos.
Isso porque, a fruta é rica em água e sua cor avermelhada indica que ela contém licopeno, um antioxidante que combate os radicais livres e o colesterol ruim (LDL).
Além disso,é fonte de magnésio e potássio, dois minerais que ajudam a reduzir a pressão arterial.
A melancia também possui citrulina, um aminoácido que ajuda a aumentar os níveis de óxido nítrico no organismo, auxiliando na expansão dos vasos sanguíneos.
Pera
A pera é rica em fibras e, por isso, ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) do organismo.
Além disso, a fruta contém potássio, mineral que proporciona efeito vasodilatador, regulando a pressão arterial.
Segundo estudo da Sookmyung Women’s University, da Coreia do Sul, a pera ajuda a reduzir os triglicerídeos pois diminui os níveis de gordura sanguínea.
Uva
A uva é rica em resveratrol, uma substância com ação antioxidante que ajuda a reduzir os níveis de triglicerídeos e colesterol ruim (LDL) do organismo.
Com isso, melhora a saúde do coração, prevenindo doenças cardíacas, infarto e acidente vascular cerebral (AVC).
Além disso, é rica em água e fibras, o que ajuda a manter o corpo hidratado e eliminar o excesso de gordura do sangue.
De acordo com estudo da Universidade Federico II, na Itália, os produtos derivados da uva proporcionam redução dos triglicerídeos.
Porém, recomenda-se consumir a fruta in natura, pois não contém conservantes e muito açúcar.
Outras dicas para baixar os triglicerídeos
Além das frutas mencionadas acima, outros hábitos também ajudam a baixar os triglicerídeos.
Veja a seguir!
Reduza o consumo de açúcar;
Aumente o consumo de fibras;
Diminua a ingestão de carboidratos;
Pratique meia hora de exercício físico por dia – os mais recomendados são os aeróbicos (corrida, bicicleta, natação, pular corda);
Coma a cada três horas;
Evite o cigarro e bebida alcoólica;
Faça refeições ricas em ômega-3, como atum, salmão, sardinha, nozes, chia e linhaça.