A jabuticaba é uma fruta pequena no tamanho, mas grande em benefícios para a saúde.
Ela é rica em vitaminas B, C, E, minerais como cálcio, ferro, potássio e selênio, fibras e antioxidantes.
A casca e as folhas também possuem vários nutrientes, como polifenóis, compostos bioativos com ação anti-inflamatória e antocianina (uma substância antioxidante).
Um estudo da Universidade Federal de Juiz de Fora, em Minas Gerais, destacou as atividades antioxidante e anti-inflamatória das folhas de jabuticaba.
Por isso, ajuda a reduzir inflamações no corpo e fortalece o sistema imunológico, prevenindo várias doenças.
O chá de jabuticaba, por exemplo, melhora a saúde cardiovascular, prevenindo problemas que prejudicam o coração.
Isso porque, ajuda a regular a pressão arterial e os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue.
Por ser diurético, favorece a desintoxicação do corpo, eliminando as toxinas através da urina, prevenindo, também, a retenção de líquido e o inchaço.
Além disso, devido a boa quantidade de antioxidantes, ferro e cálcio, a jabuticaba ajuda a prevenir a anemia.
O chá também é indicado para:
Redução da glicemia;
Irritações de pele;
Ajuda a regular o intestino;
Diarreia;
Asma;
Melhora a saúde bucal, pois as folhas possuem efeito antimicrobiano;
Diminui a produção de histamina, ajudando a reduzir as crises de alergia;
Ajuda na reposição de vitaminas;
Previne o envelhecimento precoce;
Melhora o funcionamento do sistema nervoso central;
Ajuda a aumentar os níveis de ferro e ácido fólico, sendo ideal para gestantes.
Chá de folhas e casca de jabuticaba
Agora que você conhece os benefícios do chá de jabuticaba, vamos te ensinar como prepará-lo para ter mais saúde.
Ingredientes:
15 folhas de jabuticaba
A casca de 15 jabuticabas
600 ml de água
Modo de preparo:
Coloque a água e as cascas da jabuticaba em uma panela, ferva por cinco minutos, desligue o fogo, acrescente as folhas e deixe em infusão por dez minutos.
Consuma duas vezes ao dia – antes do almoço e antes do jantar.