Para funcionar perfeitamente, o nosso corpo precisa diariamente de vitaminas e minerais.
Por isso, uma alimentação saudável e balanceada é a principal responsável para que o organismo tenha um bom desempenho.
Um cardápio equilibrado, por exemplo, além de beneficiar o aspecto físico, também melhora o aspecto mental.
Infelizmente, a dieta adotada pela maioria das pessoas provoca efeitos negativos à saúde.
Isso porque, com a correria do dia a dia, nem sempre é possível manter uma alimentação equilibrada e é aí que aumenta o consumo de alimentos processados e fast foods.
A consequência disso são os distúrbios recorrentes que podem afetar o sistema gastrointestinal e a microbiota intestinal.
Nessa condição, as bactérias patogênicas (do mal) predominam no intestino.
Para reverter esse quadro e estimular as bactérias boas, o consumo de probióticos é uma das alternativas.
No mercado existem vários produtos com essa finalidade, porém, é possível fazer em casa de maneira muito fácil.
Aprenda a seguir a preparar um delicioso iogurte probiótico de grão-de-bico e que vai lhe trazer diversos benefícios para a saúde.
Benefícios do grão-de-bico
O grão-de-bico é uma leguminosa bastante nutritiva pois contém proteínas, carboidratos, fibras, cálcio, ferro fósforo, vitaminas C, E, D, K e gorduras saudáveis.
Diminui o apetite
Um estudo australiano, realizado na Universidade da Tasmânia, concluiu que o grão-de-bico causa sensação de saciedade.
De acordo com a pesquisa, pessoas que consumiram grão-de-bico diariamente sentiram menos vontade de comer alimentos hipercalóricos e com poucas propriedades nutricionais.
Isso é possível devido às fibras presentes no alimento, que ajudam a retardar a digestão, reduzindo, assim, o consumo de calorias durante o dia.
Consequentemente, ajuda no emagrecimento saudável e a manter o peso sob controle.
Controla o diabetes
O grão-de-bico, além de ser rico em fibras e proteínas, é um alimento de baixo índice glicêmico e, por isso, ajuda a controlar o diabetes.
De acordo com estudo do Baker Heart and Diabetes Institute, na Austrália, o grão-de-bico retarda a absorção de carboidratos, reduzindo, assim, os níveis de açúcar no sangue.
Previne doenças cardíacas
Devido aos minerais como magnésio e potássio, o grão-de-bico auxilia no controle da pressão arterial.
Além disso, as fibras e os ômegas 3 e 6 ajudam a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) e triglicérides do organismo, como foi confirmado neste estudo do Canadian Medical Association Journal .
Desse modo, o consumo regular dessa leguminosa contribui com a prevenção de doenças cardíacas.
Melhora o trânsito intestinal
Por ser rico em fibras, o grão-de-bico favorece o volume de fezes e os movimentos do intestino.
Desse modo, melhora a digestão e evita a constipação (prisão de ventre).
Fortalece os ossos
O grão-de-bico é fonte de cálcio, ferro, fósforo, potássio e vitamina K, nutrientes essenciais para fortalecer os ossos.
Desse modo,ajuda a prevenir fraturas e doenças como osteoporose, ossos frágeis e quebradiços.
Aumenta a imunidade
Devido a vitaminas A, E e zinco, o grão-de-bico também ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
Melhora o humor
O grão-de-bico contém triptofano, um aminoácido que auxilia na produção de serotonina, hormônio do humor e bem-estar.
Além disso, possui magnésio, um mineral que causa sensação de relaxamento, reduzindo o estresse e a ansiedade.
Benefícios do iogurte probiótico
Os probióticos ajudam a regular a microbiota intestinal, ou seja, as bactérias boas do intestino.
Entre os principais benefícios, estão:
Ajuda a recuperar a microbiota intestinal após o uso de antibióticos;
Fortalece as atividades gastrointestinais;
Elimina alguns microorganismo que causam doença no intestino;
Previne e alivia a constipação (prisão de ventre);
Estimula o sistema imunológico;
Auxilia no tratamento de diarreia;
Ajuda a absorver micronutrientes importantes, como vitaminas e minerais;
Contribuem para a perda de peso;
Reduz os níveis de colesterol;
Melhora o sono e diminui o estresse.
Inclusive, um estudo da Universidade de Londres concluiu que os probióticos podem melhorar o trânsito intestinal total, a frequência e a consistência das fezes.
Iogurte probiótico de grão-de-bico
Esse iogurte é super cremoso, natural, zero lactose e probiótico, ajudando a melhorar a sua flora intestinal.
Além de economizar, você irá beneficiar a saúde.
Ingredientes:
1 xícara de grão-de-bico
4 xícaras de água filtrada
1/4 de xícara de base probiótica – você irá usar a água onde o grão-de-bico ficou de molho
Modo de preparo:
O primeiro passo é deixar o grão-de-bico de molho por 12 horas em água para amolecer.
Após esse tempo, escorra a água e reserve ¼ de xícara dela para ser usada como a base probiótica.
Coloque o grão-de-bico liquidificador, adicione água filtrada e bata bem até obter um leite vegetal.
Agora você irá coar, porém não pode usar peneira, e sim um tecido, pois precisa ficar um líquido liso, sem resíduos do grão-de-bico.
Coloque em uma panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 20 minutos, sempre mexendo (não pode parar de mexer).
Quando estiver numa consistência firme e cremosa, desligue o fogo e deixe esfriar até ficar a temperatura ambiente.
Quando já estiver frio, volte o creme para o liquidificador, adicione o ¼ de xícara da água onde o grão-de-bico (base probiótica) e bata até ficar uma mistura lisa e homogênea.
Transfira o pré-iogurte (creme) para um recipiente de vidro, tampe e coloque em um local escuro, arejado e limpo para fermentar.
Deixe por 24 a 48 horas – as bactérias precisam de calor para fermentar, então, se a sua região for bem quente, poderá demorar menos tempo, em média 16 horas.
Para saber se o seu iogurte está fermentado, note que ele irá aumentar de tamanho (vai crescer) e formar “bolinhas”, além de ficar com um sabor levemente azedo.
Depois de fermentado, bata mais uma vez no liquidificador com a fruta de sua preferência – pode ser morango, amora, banana, entre outras.
Importante:
Evite usar utensílios de metal durante o preparo e armazenamento (colher e recipiente) pois as bactérias boas não são muito resistentes a esse tipo de material.