Todos nós sabemos que uma alimentação balanceada é essencial para manter a saúde em dia e o bem-estar em todas as fases da vida.
Todavia, com o avanço da idade, é fundamental adaptar a sua dieta para ter um envelhecimento saudável.
Apesar de isso ser um fator obrigatório em qualquer faixa etária, é após os 50 anos que o cuidado deve ser redobrado.
Isso porque, qualquer negligência pode deixar o organismo mais suscetível às doenças crônicas, como hipertensão, colesterol alto e diabetes.
Além disso, de acordo com especialistas do Instituto de Longevidade MAG, outros problemas comuns são:
Desidratação: ocorre por causa do baixo consumo de água.
Osteoporose: diminui a densidade mineral óssea do indivíduo devido ao processo de envelhecimento.
Acúmulo de gordura corporal: ocorre por causa do envelhecimento e a redução de exercícios físicos.
Diminuição da massa muscular: ocorre por causa do envelhecimento.
Problemas de memória: acontece por causa da diminuição da função cognitiva.
Problemas oftalmológicos: ocorre devido a hábitos não saudáveis de vida.
Alterações no trato gastrointestinal: a má alimentação pode causar problemas intestinais.
Neste contexto, o consumo de frutas e a prática de atividades físicas contribuem para o envelhecimento saudável.
Veja a seguir quais são as opções de frutas mais recomendadas para quem passou dos 50 e quer uma vida saudável.
Mamão
O mamão contém vitaminas A, B1, B2, B5 e C, minerais como ferro, fósforo, potássio, magnésio, potássio, flavonóides e carotenóides.
Por isso, a fruta ajuda a fortalecer os sistemas de defesa do organismo, prevenindo contra várias doenças.
Segundo estudo da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), o mamão possui nutrientes benéficos para o sistema cardiovascular.
Além disso, auxilia no tratamento do diabetes, reduz os níveis de colesterol ruim (LDL), previne a obesidade, distúrbios metabólicos e protege contra os danos causados pelos radicais livres.
A fruta também é rica em fibras, propriedades laxantes, diuréticas e anti-inflamatórias.
Dessa forma, contribui com o processo digestivo, prevenindo a constipação (prisão de ventre) e sintomas de intestino irritável.
Devido a abundância em fibras e o baixo valor calórico, causa sensação de saciedade, evitando o ganho de peso.
Por fim, o mamão contém betacaroteno e licopeno, duas substâncias que contribuem para uma pele mais saudável.
Vermífugo de sementes de mamão: elimina vermes e ameba
Suco de mamão e limão: desintoxica o organismo e fornece nutrientes para o corpo
Limão
O limão é rico em vitaminas C, B1, B2, B3, B5, B6, minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio, magnésio, potássio e fibras.
Também é fonte de pectina, uma fibra solúvel que retarda a digestão dos açúcares e amidos.
Além disso, melhora o funcionamento intestinal, pois ajuda na digestão e evita a prisão de ventre.
A fruta também possui ação diurética e, por isso, contribui para a desintoxicação do organismo, eliminando as impurezas através da urina.
Ademais, por ser rico em vitamina C e outros antioxidantes, auxilia no fortalecimento do sistema imunológico.
Maçã
A maçã é rica em fibras, vitaminas B, C, E, antioxidantes, cálcio, potássio, fósforo, carotenóides e flavonóides com ação anti-inflamatória.
Segundo estudo realizado pela Universidade de Tecnologia de Graz, da Áustria, a maçã é fonte de probióticos que regulam a flora intestinal.
A fruta também possui polifenóis que, de acordo com estudo da Universidade do Estado da Califórnia , reduz o risco de diabetes tipo 2.
Além disso, reduz os níveis de colesterol ruim (LDL), pois é fonte de pectina, uma fibra solúvel que que diminui a absorção de gorduras.
Dessa forma, previne doenças como infarto, derrame, aterosclerose, além de equilibrar a pressão arterial.
A maçã também ajuda a controlar o peso, aumenta a imunidade, melhora a saúde cerebral, previne doenças oculares, fortalece os ossos e evita o envelhecimento precoce.
Manga
A manga contém vitaminas A, B, C, E, K, ferro, magnésio, potássio, zinco, fibras e antioxidantes.
Dessa forma, torna-se uma aliada da saúde intestinal, evitando a prisão de ventre, além de fortalecer o sistema imunológico.
Xarope caseiro de manga para fortalecer imunidade
A manga é fonte de ácido gálico, ácido clorogênico e ácido ferúlico, polifenóis que podem ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue, prevenindo o diabetes.
Além disso, devido às fibras solúveis, auxilia na redução do colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos.
Desse modo, o consumo regular da manga melhora o funcionamento das artérias, prevenindo insuficiência cardíaca e infarto.
Também ajuda a melhorar a memória, pois contém glutamina, um aminoácido essencial para a saúde do cérebro.
Uva passa
A uva passa é rica em fibras, vitaminas do complexo B, C e E, minerais como cálcio, cobre, ferro e potássio.
Dessa forma, ajuda a fortalecer os sistemas de defesa do organismo, além de proporcionar ação anti-inflamatória no corpo.
Além disso, oferece os seguintes benefícios para a saúde:
Melhora a função intestinal;
Contribui com a saúde do coração;
Regula a acidez do corpo;
Dá energia;
Fortalece os músculos;
Controla o peso;
Fortalece ossos;
Fortalece o sistema nervoso;
Atua contra infecções;
Mantém os olhos saudáveis;
Melhora a saúde dos dentes.
Dicas para manter a vitalidade após os 50 anos
Alguns hábitos podem te ajudar a manter a vitalidade após os 50 anos, proporcionando uma boa saúde física, mental e emocional.
Mantenha-se ativo: pratique no mínimo duas horas e meia de exercícios físicos por semana.
Faça refeições equilibradas: consuma, além das frutas mencionadas acima, alimentos diversificados, porém, saudáveis.
Durma bem: uma boa noite de sono é fundamental para manter a saúde física, mental e emocional.
Exercite a mente: pratique algumas atividades como jogos de memória, xadrez, para estimular as funções cognitivas.
Evite consumir álcool e/ou cigarro: esses hábitos estimulam a produção de radicais livres que danificam as células.