Reduzir o desperdício e saber aproveitar os alimentos o máximo possível é fundamental para uma vida mais saudável.
A manga, por exemplo, é muito benéfica para a saúde, estando entre as cinco frutas que devem ser consumidas por quem tem mais de 50 anos.
Porém, apenas a polpa é consumida, e o restante é descartado.
O que poucas pessoas sabem é que a casca possui alta concentração de nutrientes essenciais para o organismo.
Por isso, uma forma de incrementar essa parte da fruta em sua dieta é preparar uma infusão.
Benefícios do chá de casca de manga
As cascas de manga são ricas em vitaminas A, C e E, minerais como cálcio, ferro, magnésio, potássio e zinco.
Segundo estudo da Universidade Veiga de Almeida (UVA), do Rio de Janeiro, o teor de fibras, minerais, fibras e amido é maior na casca do que na polpa.
Além disso, a casca de manga também é rica em fibras, propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e diuréticas.
Auxilia na perda de peso
Devido a ação diurética do chá de casca de manga, a infusão auxilia na prevenção do inchaço e retenção de líquidos.
Ajuda na digestão
Pelo fato da casca ser rica em fibras, a infusão colabora com o sistema digestivo, pois estimula o trânsito intestinal.
Dessa forma, ajuda na digestão, prevenindo a constipação (prisão de ventre), inchaço, gases e obstruções.
Controla os níveis de açúcar
O chá de casca de manga tem propriedades que ajudam a controlar os níveis de insulina no sangue.
Dessa forma, age como um redutor de glicose, auxiliando no controle da diabetes.
Ajuda a reduzir o colesterol
As vitaminas presentes na casca da manga ajudam a baixar os níveis de colesterol do corpo.
No entanto, quem tem colesterol baixo precisa evitar a infusão, pois o consumo irá reduzir ainda mais.
Fortalece os ossos
Devido à presença de minerais, como cálcio, o chá de casca de manga promove a saúde dos ossos.
Dessa forma, previne doenças articulares e auxilia no tratamento de artrite ou reumatismo.
Fortalece o sistema imunológico
Devido às propriedades anti-inflamatórias e a vitamina A da casca de manga, o chá ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
Com a imunidade alta, o organismo fica mais resistente à doenças.
Melhora e protege a visão
Por conter vitamina A em abundância, a infusão com a casca de manga auxilia na saúde e proteção dos olhos.
Isso porque, essa vitamina é essencial para manter a córnea clara, lubrificar os olhos e melhorar a visão em baixa luz.
Além disso, ajuda a reduzir os riscos de doenças oculares como catarata e degeneração macular.
Elimina os radicais livres
A casca de manga é rica em antioxidantes e, por isso, ajuda a combater os radicais livres do organismo.
Dessa forma, atua na prevenção de doenças graves, pois atua no fortalecimento dos sistemas de defesa.
Contribui com a saúde estética
Devido às vitaminas A e C presentes na casca da manga, a infusão contribui com a saúde estética.
Tanto a pele quanto os cabelos são beneficiados por esse chá, pois ganharão mais saúde e brilho.
Além disso, ajuda a diminuir o estresse oxidativo, manchas na pele e acnes.
Benefícios extras da casca de manga
Por ser uma boa fonte de vitaminas e minerais, a casca de manga também está associada a outros benefícios, como, por exemplo:
Saúde do cérebro;
Saúde da gravidez;
Aumenta o desejo sexual.
Receita de chá de casca de manga
Essa infusão possui uma grande quantidade de nutrientes que são essenciais para a saúde e que auxiliam no combate à doenças.
Ingredientes:
Casca de 1 manga grande
1 litro de água
Modo de preparo:
Coloque a água em uma panela, adicione a casca da manga devidamente higienizada e ferva por 15 minutos.
Após esse tempo, desligue o fogo, tampe a panela e deixe em infusão (abafando) por cinco minutos.
Depois coe, adoce com mel (caso queira) e tome em seguida.
Receita extra – flan de casca da manga para reduzir o colesterol
Ingredientes:
Cascas de 2 mangas maduras (se possível orgânicas)
2 copos de água
1 colher (sopa) de amido de milho (Maizena)
½ xícara de açúcar demerara
Modo de preparo:
Coloque as cascas da manga no liquidificador, adicione um copo de água e bata até obter um suco.
Em seguida coe, coloque o líquido em uma panela, adicione o açúcar, dilua o amido de milho e um copo de água e despeje sobre o conteúdo da panela.
Deixe cozinhar por alguns minutos, sempre mexendo, até obter um creme homogêneo.
Coloque em um recipiente e leve à geladeira por quatro horas.