O ketchup é indiscutivelmente um dos produtos mais consumidos em todo o mundo.
E assim como todo produto aclamado pelo público, a produção dessa delícia foi “invadida” por indústrias que passaram a produzi-la em grande escala.
E como sabemos, produtos industrializados tendem a ser muito prejudiciais à saúde, uma vez que possuem várias substâncias nocivas em sua composição.
Felizmente a maioria dos produtos industrializados possuem versões caseiras ou naturais, e com o ketchup não é diferente.
Neste artigo preparamos uma receita 100% natural de ketchup que você pode fazer aí mesmo na sua casa.
Não perca esta dica!
Receita de ketchup 100% caseiro
Ingredientes:
350 g de extrato de tomate (de preferência caseiro ou 100% natural, vendido em supermercados)
2 colheres de sopa de açúcar (pode ser o mascavo)
1 colher de chá de sal
150 ml de vinagre branco
Modo de preparo:
Coloque o extrato de tomate em uma panela e leve-a ao fogão, deixando em fogo baixo.
Em seguida, adicione o vinagre, o açúcar e o sal, nesta sequência.
À medida que adiciona os ingredientes, vá mexendo a mistura para que ela ganhe consistência.
Quando o molho já estiver suficientemente grosso, desligue o fogo e deixe o ketchup caseiro esfriar.
Depois de frio, coloque o produto em um recipiente propício, de preferência um que tenha uma tampa dosadora.
O ketchup caseiro não possui contraindicações e tem validade de, pelo menos, seis meses.
Contraindicações e consumo consciente
Como dissemos anteriormente, o ketchup caseiro é 100% natural e não possui nenhum tipo de contraindicações.
Porém, alguns indivíduos podem ser sensíveis aos compostos do produto, mesmo que naturais.
Portanto, o ideal é que haja um consumo consciente e regrado da mistura, que deve ter preferência em lanches e refeições especiais.