Os distúrbios que afetam os níveis de açúcar no sangue podem causar doenças sérias.
As duas principais são a hiperglicemia, também chamada de diabetes, e a hipoglicemia, que é a falta de glicose suficiente no sangue.
Para evitar esses problemas, o ideal é aliar a prática de exercícios físicos à uma alimentação saudável, repleta de substâncias benéficas ao corpo.
E claro, só é possível encontrar esses alimentos saudáveis na natureza.
Neste artigo vamos falar sobre o consumo de três alimentos e preparados naturais que podem controlar os níveis de açúcar no sangue e evitar problemas como a diabetes.
Veja a seguir!
Tratamentos convencionais para a diabetes
A diabetes ou qualquer outro distúrbio provocado por alterações nos níveis de açúcar no sangue, são tratados geralmente por um endocrinologista.
O especialista pode receitar mudanças na alimentação e no estilo de vida do paciente, além da administração de medicações próprias como a Metformina, que é um dos hipoglicemiantes mais conhecidos.
Há ainda casos de diabetes em que a pessoa acometida precisa receber injeções de insulina periodicamente.
Indivíduos que possuem diabetes ou hipoglicemia em geral possuem deficiência de insulina, que é o hormônio responsável por metabolizar a glicose (açúcar) no sangue.
Sem insulina suficiente, a glicose se acumula e causa problemas.
Remédios naturais que controlam o açúcar no sangue
Veja agora três remédios naturais para a estabilização dos níveis glicêmicos!
Suco de babosa, alho e palma
Unindo diversas substâncias hipoglicemiantes presentes nos seus ingredientes, o suco de babosa, alho e palma consta como um poderoso remédio natural contra a diabetes.
Vale destacar os altos níveis de água presentes na babosa e na palma, e a boa quantidade de carboidratos complexos presentes na palma, que retardam a metabolização do açúcar e impedem que ele se acumule no sangue.
Já o alho, também presente na mistura, é conhecido por seus efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes, que protegem o corpo do estresse oxidativo que também contribui para o desequilíbrio dos níveis de açúcar no sangue.
Veja como fazer o suco a seguir!
Ingredientes
1 xícara de chá de água potável
Meia xícara de chá de polpa de babosa (gel de babosa)
100 g de palma cortada em cubos
Um dente de alho completo
Modo de preparo e consumo
Coloque a água e todos os ingredientes em um liquidificador e bata tudo.
Deixe a máquina agir até que a mistura esteja homogênea.
Quando perceber que está bem misturado, desligue o liquidificador e o suco já está pronto.
O ideal é consumir este remédio natural ainda fresco e todo de uma vez, assim que ficar pronto.
A medida da receita é para apenas uma pessoa e deve ser tomada em dias alternados e por curtos períodos de tempo.
Polpa de babosa
Como citamos anteriormente, a babosa, também chamada de Aloe Vera, é uma excelente planta medicinal.
Além de conter substâncias antioxidantes na sua composição, também possui alta capacidade de hidratação e poder cicatrizante.
Consumi-la diariamente e de forma natural pode ajudar no combate à diabetes.
A parte comestível da babosa é a sua polpa, ou gel de babosa, como também é conhecida a substância que fica dentro das folhas de babosa.
Basta lavar uma folha de babosa, cortá-la em pedaços iguais e retirar a polpa com uma colher.
O ideal é consumir 3 colheres de sopa de gel de babosa por dia, por até 15 dias seguidos.
Depois dos 15 dias, o usuário deve fazer uma pausa e só retomar o consumo do gel 15 dias após.
Suco de cenoura
A cenoura é um dos mais populares tipos de raízes comestíveis que existem.
E a sua fama não é apenas por causa dos seus dotes culinários, mas também por causa das suas propriedades medicinais.
Esse produto natural possui diversos tipos de vitaminas, sobretudo a vitamina A, e muitos outros componentes importantes, como sais minerais de vários tipos.
Esses compostos ajudam o corpo a lidar com a falta de insulina e também com o estresse oxidativo.
Por isso, o suco de cenoura pode ser um remédio natural usado no controle das alterações do açúcar no sangue.
Veja como fazer um suco de cenoura rápido e fácil!
Ingredientes
Duas cenouras inteiras
350 ml de água potável
Modo de preparo e consumo
Lave as cenouras com água corrente até que elas estejam bem limpas.
Em seguida, corte as raízes em pequenas rodelas.
Por fim, coloque as rodelas de cenoura juntamente com a água em um liquidificador e bata tudo.
Quando o suco estiver bem homogêneo, desligue o liquidificador.
O suco de cenoura pode ser coado ou não, fica a critério do usuário.
O consumo ideal da bebida é de apenas um copo de 350ml por dia, durante 15 dias seguidos.
Após esse período, é necessária uma pausa de mais 15 dias até um novo período de consumo.
Contraindicações
Apesar de terem eficácia atestada, os remédios naturais para hiperglicemia e hipoglicemia aqui apresentados não isentam as pessoas acometidas pelos distúrbios de consultas médicas.
Além disso, o consumo descontrolado e sem supervisão pode vir a fazer mal.
A palma e a babosa, por exemplo, podem causar intoxicação se consumidas em excesso.
Já o suco de cenoura, pode sobrecarregar o fígado se consumido em quantidades superiores às indicadas.