Sabe aquela dorzinha que você sente nos dentes quando toma alguma coisa gelada ou até mesmo quente?
Então, esse desconforto é conhecido como sensibilidade dentária, uma dor aguda e momentânea que ocorre por causa da exposição da dentina.
Dentina: é uma camada porosa conectada ao nervo central, cuja função é defender a primeira camada protetora da coroa (parte visível do dente).
Em resumo, a dentina fica exposta quando o esmalte do dente desgasta e, como ela tem ligação direta com os nervos e vasos do dente, quando é atingida sentimos a dor.
Segundo informação publicada em um estudo da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), o problema afeta 35% da população mundial.
São vários os fatores que podem causar a sensibilidade, mas as principais causa são:
Cárie, principalmente aquelas que atingem a raiz do dente ou nas regiões onde o esmalte é mais fino;
Dentes fraturados ou lascados;
Restaurações dentárias com fratura ou até mesmo mal executadas;
Doença nas gengivas, como, por exemplo, gengivite;
Recessão gengival, que ocorre quando a gengiva desce;
Erosão ácida, que é quando ocorre a perda da superfície mineralizada do dente;
Consumo frequente de bebidas gaseificadas e/ou de alimentos ácidos;
Refluxo gastroesofágico;
Desgaste no esmalte do dente;
Bruxismo (hábito de ranger os dentes);
Oclusão dentária incorreta;
Técnica de escovação incorreta, como força excessiva e o uso de creme dental abrasivo – veja aqui 10 erros que a maioria comete ao escovar os dentes (inclusive você);
Sensibilidade após tratamento estético, como clareamento dental;
Piercing dental, muitas vezes as pessoas mordem o piercing ao falar ou mastigar.
A boa notícia é que existem alguns tratamentos naturais que podem ajudar a aliviar a sensibilidade no dente.
Quer saber quais são? A gente te mostra abaixo algumas opções caseiras.
Mel com água morna
O mel possui propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e cicatrizantes que podem auxiliar no alívio da dor causada pela sensibilidade.
Além disso, segundo estudo egípcio realizado na Universidade Al-Azhar, o mel pode ajudar a prevenir gengivite após um tratamento ortodôntico.
Prepare uma solução com uma colher (chá) de mel em meia xícara de água morna e enxague a boca.
Água morna com sal
O sal irá agir como um agente para ajudar a eliminar a infecção e a água morna vai drenar os fluidos e aliviar a pressão no local da dor.
Esta solução também é um excelente enxaguante bucal analgésico, auxiliando na limpeza dos detritos que provocam a irritação.
Dilua uma colher (chá) de sal em uma xícara de água morna e enxágue a boca por no mínimo 30 segundos duas vezes por dia.
Chá verde
O chá verde contém propriedades anti-inflamatórias e catequina, que ajudam a aliviar a dor causada pela sensibilidade.
Segundo estudo publicado no Jornal Odontológico Britânico, essa bebida também ajuda a prevenir e reduzir os sintomas da doença periodontal e gengivite.
Além disso, pesquisadores da Universidade Federal do Ceará (UFC) concluíram que o extrato de chá verde ajuda a reduzir o desgaste e a rugosidade causada pela erosão da dentina.
Para reduzir a inflamação, a dor da sensibilidade e fortalecer os dentes, faça o chá verde (sem açúcar) e use como enxaguante bucal duas vezes ao dia.
Chá de equinácea com vitamina C
A equinácea possui óleos essenciais, substâncias ativas como inulina, betaína, resina e equinacosídeo que proporcionam ação anti-inflamatória e antisséptica.
Dessa forma, ajuda a reduzir a inflamação das gengivas e aliviar a dor causada pela sensibilidade.
Ingredientes:
3 colheres (chá) de folhas de equinácea
500 ml de água fervente
½ colher (chá) de vitamina C em pó
Modo de preparo:
Coloque as folhas de equinácea em um recipiente, adicione a água quente, tampe e deixe em infusão por 15 minutos.
Depois, adicione a vitamina C, misture bem, tome três xícaras e tome três xícaras por dia, até reduzir a dor.
Folhas de goiaba
As folhas de goiaba contém propriedades anti-inflamatórias que ajudam a aliviar a sensibilidade, a dor de dente e a inflamação das gengivas.
Além disso, de acordo com estudo da Faculdade de Odontologia MES, na Índia, as folhas também possuem propriedades antibacterianas e antimicrobianas que ajudam a controlar a placa bacteriana.
Você pode usá-las de duas maneiras para aliviar a dor da sensibilidade:
Mastigue algumas folhas por três minutos e depois enxágue, ou prepare uma infusão (chá) e use como enxaguante.
Chá de alfazema
A alfazema contém óleos essenciais com poder anti-inflamatório em suas folhas e, por isso, auxilia no alívio da sensibilidade nos dentes.
Em uma xícara de água fervente coloque uma colher (chá) de folhas secas de alfazema, tampe e deixe infusão até esfriar.
Em seguida, coe e faça bochechos de no mínimo 30 segundos três vezes ao dia.
Chá de hortelã
As folhas de hortelã possuem mentol, uma substância que ajuda a refrescar e acalmar a dor causada pela sensibilidade.
Além disso, contém propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas, antifúngicas e calmantes.
Por isso, prepare uma infusão com uma colher (sobremesa) de folhas frescas ou secas de hortelã em 150 ml de água.
Tampe, deixe descansar por 15 minutos, coe e faça bochechos de 30 segundos três vezes ao dia.
Como acelerar o tratamento
Além de usar os remédios caseiros, cuide da higiene bucal, usando escova de cerdas macias, fio dental e consulte um dentista periodicamente.
Além disso, tenha cuidado com possíveis alimentos que possam provocar o desgaste do esmalte do dente, como os muito ácidos, cítricos e molhos intensos.
Portanto, sempre que sentir sensibilidade nos dentes, escolha um dos remédios ensinado acima e inicie o tratamento para aliviar o incômodo.