Você já parou para pensar sobre a importância de cuidar dos cabelos?
Não é apenas pela beleza, aparência e auto-estima, mas, também, uma questão de saúde.
Da mesma forma que para manter a saúde do corpo é importante manter hábitos saudáveis, com os cabelos não é diferente.
Eles precisam estar sempre bem hidratados para que não fiquem secos, opacos e sem vida, pelo contrário, se mantenham fortes e saudáveis.
A hidratação ajuda a repor a água e os nutrientes que foram perdidos devido a ação dos radicais livres e danos externos causados pelo sol, poluição, secador e chapinha.
Em resumo, os benefícios da hidratação são:
Evita as pontas duplas;
Combate o ressecamento dos fios e o frizz;
Revitaliza o cabelo danificado pela química;
Deixa o cabelo mais saudável;
Proporciona brilho aos fios.
Fato é, que muitas mulheres deixam esse cuidado de lado, pois acreditam que para isso precisam gastar em procedimentos caros em salões de beleza.
No entanto, cada vez mais os produtinhos e substâncias naturais têm ganhado relevância para os cuidados com a saúde e beleza.
Com os cabelos não é diferente pois existem várias alternativas caseiras que podem proporcionar o mesmo efeito realizado por um profissional.
A diferença é que, além do baixo custo, não é utilizado substâncias químicas como nos produtos do salão.
Por isso, veja a seguir como usar a cenoura para fazer uma hidratação capilar caseira e manter seus cabelos revitalizados.
Hidratação capilar com cenoura
Essa hidratação natural com cenoura pode ser feita em todos os tipos de cabelo, sem restrição, principalmente naqueles mais danificados.
O tratamento vai ajudar a fortalecer os fios por inteiro e devolver os nutrientes perdidos, mantendo os cabelos fortes e saudáveis.
Ingredientes:
½ cenoura picada
100 ml de água
1 colher (sopa) amido de milho (Maizena)
2 colheres (sopa) condicionador ou máscara capilar
1 colher (chá) de óleo de coco
1 colher (chá) suco de limão – espremido na hora
Como fazer:
Coloque a cenoura picada no liquidificador, adicione a água e bata até obter um suco.
Coe, coloque o líquido em uma panela, adicione o amido de milho (Maizena), misture para dissolver e leve ao fogo baixo até virar um “mingau” consistente.
Depois, transfira para um recipiente plástico e deixe esfriar um pouco.
Em seguida, acrescente o óleo de coco, o suco de limão, o condicionador (ou a máscara capilar) e misture bem até obter um creme homogêneo.
Como aplicar:
Lave os cabelos com shampoo e, na sequência, divida o cabelo em mechas e aplique a mistura.
Coloque uma touca plástica, deixe agir por 15 minutos e depois enxágue normalmente.
Repita esse procedimento uma vez por semana para ter cabelos macios, sedosos e brilhantes.
Benefícios dos ingredientes
Os ingredientes utilizados nessa hidratação possuem nutrientes importantes para recuperar a fibra capilar, dar brilho aos fios e manter os cabelos fortes e saudáveis.
Confira!
Cenoura
A cenoura é rica em betacaroteno e vitamina E, nutrientes com propriedades condicionantes.
Além disso, ajudam a fortalecer o couro cabeludo e protegem os fios contra os danos externos causados pelo sol, poluição, vento, frio e cloro.
Também é fonte de vitaminas A, B6, C, K, ferro, potássio, sódio e zinco, que favorecem a saúde capilar.
Como a cenoura é rica em antioxidantes, vitaminas e minerais, ela auxilia na reposição da água perdida dos fios.
Dessa forma, faz uma limpeza profunda no couro cabeludo, remove as impurezas, deixa os cabelos brilhantes e estimula o crescimento.
Por fim, melhora a circulação sanguínea na região capilar e age contra a caspa.
Óleo de coco
O óleo de coco é rico em ácidos graxos, propriedades antibacterianas, antifúngicas, vitaminas A, D, E e K.
De acordo com um estudo realizado pela Marico Industries, da Índia, o óleo de coco é o único óleo vegetal que ajuda a reduzir a perda de proteínas dos cabelos.
Outro estudo do instituto de pesquisa TRI Princeton, nos EUA, comprovou que o óleo de coco é mais penetrante que outros e, por isso, deixa os fios hidratados, nutridos, protegidos e saudáveis.
Quando aplicado no cabelo o produto penetra de forma mais profunda na cutícula do fio e, com isso, melhora a saúde do couro cabeludo.
Também hidrata profundamente os cabelos, diminui o frizz, as pontas duplas e acaba com o aspecto opaco e quebradiço.
Além disso, ajuda a melhorar a circulação sanguínea na região capilar, contribuindo, assim, para o crescimento dos fios.
Por fim, cria uma camada de proteção nos cabelos contra as ações externas do sol, frio, vento, poluição e cloro.
Amido de milho (Maizena)
O amido de milho é rico em ácido lático, um ativo que ajuda a renovar a fibra capilar, a selar e proporcionar brilho aos fios.
Também traz maciez e definição para o cabelo, além de eliminar a oleosidade, deixando o cabelo com uma ótima aparência.
Além disso, o amido de milho é um excelente selador e, por isso, auxilia na hidratação e umectação, pois sela as cutículas dos fios e elimina o frizz.
Limão
O limão é rico em vitamina C e, por isso, evita que o cabelo fique seco e quebradiço (isso ocorre devido a deficiência de vitamina C).
Além disso, a fruta possui propriedades adstringentes, ajudando a fechar melhor os poros e combatendo a oleosidade.
Por conter ácido cítrico, o limão ajuda a regular a produção de sebo no couro cabeludo, evitando a caspa.
A acidez cítrica também deixa o cabelo mais brilhante, pois cria um efeito de iluminação.
Por fim, quando é utilizado no couro cabeludo, o limão ajuda a regular o pH da região capilar, reduzindo, assim, a queda dos fios.