A menopausa marca o fim da fase reprodutiva da mulher e acontece entre os 45 e 55 anos.
No entanto, pode acontecer de maneira precoce, antes dos 40 anos, sendo as causas mais comuns herança genética, exposição ambiental a agressores.
Nesse caso, recomenda-se acompanhamento de um médico ginecologista, podendo haver a necessidade de reposição hormonal.
Embora não seja uma doença, para muitas mulheres é como se fosse, pois a redução na produção de estrogênio é sentido com grande intensidade.
Estrogênio: é um dos principais hormônios sexuais da mulher, produzido pelos ovários.
A diminuição e o desaparecimento dos hormônios femininos causa vários sintomas, tais como:
Menstruação irregular e o desaparecimento dela;
Ondas repentinas de calor;
Secura vaginal;
Pele seca;
Distúrbio do sono;
Alterações emocionais e depressão;
Mudanças corporais;
Surgimento de pelos faciais;
Unhas fracas e queda de cabelo;
Dores cabeça e no peito;
Problemas de memória e dificuldade de concentração;
Osteoporose e/ou problemas ósseos.
Por isso, ao chegar nessa fase, as mulheres precisam mudar alguns hábitos de vida, sendo, a alimentação, um deles.
É necessário adaptá-la a esse novo período vital marcado por alterações hormonais, que provocam novas necessidades nutricionais.
Dessa forma, veja a seguir os sete alimentos que devem ser incorporados à dieta quando entrar na menopausa.
Leite e produtos lácteos
Quando as mulheres deixam de produzir o estrogênio, a regulação de cálcio no organismo é afetada, provocando a perda óssea.
Por isso, recomenda-se o consumo de leite e produtos lácteos, pois são ricos em cálcio, no entanto, opte pelos laticínios de pouca gordura.
Procure consumir laticínios produzidos de forma artesanal, sem o uso de conservantes, adquiridos direto ao produtor.
Além disso, para evitar a descalcificação, também é necessário vitamina D, por isso, tome ao menos 15 minutos de sol por dia.
Azeite de oliva extra virgem
Durante a menopausa pode haver o aumento dos níveis de colesterol e, consequentemente, aumenta o risco de doenças cardiovasculares.
Para evitar esse problemas, é de extrema importância seguir uma dieta saudável para o coração, aumentando o consumo de gordura “boas”.
O azeite de oliva contém gorduras monoinsaturadas, ômega 9, vitaminas A, E, K, cálcio, ferro, magnésio, potássio, aminoácidos e propriedades antioxidantes.
Por isso, ajuda a reduzir as taxas de colesterol ruim (LDL) e eleva os níveis do colesterol bom (HDL), beneficiando, assim, a saúde cardiovascular.
Segundo estudo da Universidade de Viena, na Áustria, o azeite de oliva é uma das únicas fontes de gordura monoinsaturada que ajuda a diminuir o risco de AVC e doenças cardíacas.
Além disso, a vitamina E e os antioxidantes melhoram a saúde da pele, prevenindo o envelhecimento precoce e os sinais da idade.
Dessa forma, evita o aparecimento prematuro de rugas, linhas de expressão, além de fortalecer e hidratar os cabelos.
Peixes
Quando chegam nessa fase, as mulheres tendem a ganhar peso e acumular gordura também nos quadris e abdômen.
Este é um dos fatores que aumentam o risco cardiovascular, colesterol alto e hipertensão.
Mas isso pode ser controlado por meio do consumo de alimentos de baixas calorias, como peixes.
Além disso, eles possuem ácido graxo ômega-3, que de acordo com estudo da Escola de Medicina Harvard, pode ajudar a aliviar o estresse e a depressão em mulheres durante a menopausa.
Vegetais verde-escuros
Os vegetais de cor verde escura, como, por exemplo, couve, chicória, agrião, rúcula, espinafre e brócolis devem ser incluídos diariamente na dieta.
Eles são ricos em cálcio e ácido fólico, por isso, devem ser consumidos em abundância por mulheres na menopausa.
Chocolate
O cacau é rico em polifenóis, composto que ajuda a reduzir o estresse e zinco, um mineral que fortalece os ossos.
Porém, para obter esse benefícios o chocolate deve conter alta porcentagem de cacau (acima de 70%), pouco açúcar e ser amargo.
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Mel
O mel tem propriedades relaxantes, antioxidantes e flavonoides que ajudam a diminuir os sintomas de menopausa.
Segundo estudo da Universidade de Ciências da Malásia, o mel pode ajudar a melhorar a memória das mulheres durante a menopausa.
Além disso, controla o açúcar e gordura no sangue, reduzindo, assim, a inflamação do corpo, auxiliando na perda e manutenção do peso.
Dicas para uma menopausa mais saudável
Além de mudar os hábitos alimentares, outras medidas que podem ajudar a minimizar os sintomas negativos da menopausa são:
Aumente o consumo de líquidos, como água, chás e caldos de legumes;
Evite jantares pesados e tardios;
Faça atividades físicas regularmente;
Controle a pressão arterial e o diabetes;
Evite o ganho de peso;
Cuide da saúde bucal;
Evite o consumo excessivo de álcool, cafeína e cigarro;
Durma bem, para isso, defina um horário fixo para deitar e levantar, mantenha o quarto arejado, evite ruídos, iluminação e aparelhos eletrônicos;
Evite os medicamentos para dormir – tome-os somente sob prescrição médica;
Faça acompanhamento ginecológico regularmente.