O limão é uma fruta cítrica que, além de muita vitamina C, é um excelente antioxidante e rico em fibras solúveis que ajudam a diminuir o apetite e regular o intestino, sendo muito utilizado para temperar peixes, mariscos e frango. Além disso, a casca do limão e suas folhas contêm óleos essenciais que proporcionam o seu cheiro característico e podem ser usadas para fazer chá.
O limão recém colhido possui contém cerca de 55% da quantidade diária necessária de vitamina C, que atua como um poderoso antioxidante e ajuda a melhorar o sistema imunológico, evitando doenças como a gripe e os resfriados, além de conter outros componentes antioxidantes, como polifenóis, limonoides e ácido cafeico.
Os principais benefícios do consumo do limão para a saúde são:
1. Favorece a perda de peso
O limão pode ajudar na perda de peso, já que possui poucas calorias e é rica em fibras, formando uma goma no estômago e diminuindo o apetite. Além disso, acredita-se que a vitamina C ajuda a desintoxicar o organismo e poderia acelerar o processo de oxidação das gorduras, o que pode favorecer o processo de perda de peso.
Beber água com limão, sem açúcar ou adoçante, ajuda a limpar as papilas gustativas, diminuindo a vontade de comer alimentos doces, além de possuir efeito diurético, ajudando a combater a retenção de líquidos.
2. Previne a prisão de ventre
O limão ajuda a estimular o intestino por ser rico em fibras, o que favorece a passagem das fezes pelo trato gastrointestinal, tendo um melhor efeito quando consumido com água morna logo em jejum.
3. Exerce efeitos gastroprotetores
Um dos compostos ativos do limão é o limoneno, o qual foi demonstrado ter efeitos anti-inflamatórios e antimicrobianos contra a bactéria Helicobacter pylori, além de prevenir o surgimento de úlceras estomacais e duodenais.
4. Protege contra infecções
Devido ao limoneno, o limão possui propriedades antifúngicas e antibacterianas que ajudam a combater doenças como a candidíase, gripe, resfriados e infecção por outras bactérias como Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae e Moraxella catarrhalis.
5. Melhora a aparência da pele
Por ser rico em vitamina C, o consumo regular de limão promove a regeneração dos tecidos e a formação de colágeno, que é uma estrutura que dá firmeza e elasticidade à pele, acelerando a cicatrização das feridas. Além disso, é rico em compostos bioativos com propriedades antioxidantes, os quais previnem o envelhecimento precoce e o surgimento de rugas.
6. Diminui a pressão arterial
O limão poderia ajudar a regular a pressão arterial, já que é rico em flavonoides que exercem um efeito inibitório na vasoconstrição das artérias, relaxando os vasos sanguíneos e melhorando, assim, o fluxo sanguíneo. Além disso, a vitamina C também tem sido relacionado com uma diminuição da pressão arterial. Saiba mais sobre como usar o limão para diminuir a pressão arterial.
7. Previne a anemia
O limão ajuda a prevenir anemia porque contém vitamina C, o qual favorece a absorção de ferro a nível intestinal, principalmente o ferro proveniente de origem vegetal. Para isso, é importante consumir os alimentos ricos neste mineral em conjunto com uma alimentação rica em vitamina C, incluindo o limão.
8. Previne as pedras nos rins
O ácido cítrico presente nos limões poderia ajudar a prevenir a formação de pedra nos rins, já que a urina é menos ácida. Além disso, exerce propriedades diuréticas que também ajuda a prevenir a formação de cálculos.
9. Previne alguns tipos de câncer
O limão contém diversos compostos bioativos como os limonoides e flavonoides que possuem propriedades anti-tumorais, anti-inflamatórios e antioxidantes que evitam a formação de radicais livres, induzem a apoptose e inibem a proliferação celular.
10. Previne a acne
Devido à propriedade antimicrobiana e anti-inflamatória do limão, é possível combater algumas bactérias que estão relacionadas com a formação da acne.
Informação nutricional do limão
A tabela a seguir indica a composição nutricional por cada 100 g de limão:
Componentes Limão Suco de limão recém feito
Energia 31 calorias 25 calorias
Água 90,1 g 91,7 g
Proteína 0,5 g 0,3 g
Gordura 0,3 g 0 g
Carboidratos 1,9 g 1,5 g
Fibras 2,1 g 0 g
Vitamina C 55 mg 56 mg
Vitamina A 2 mcg 2 mcg
Vitamina B1 0,04 mg 0,03 mg
Vitamina B2 0,02 mg 0,01 mg
Vitamina B3 0,2 mg 0,2 mg
Vitamina B6 0,07 mg 0,05 mg
Folatos 9 mcg 13 mcg
Cálcio 26 mg 7 mg
Magnésio 9 mg 7 mg
Fósforo 16 mg 10 mg
Potássio 140 mg 130 mg
Ferro 0,5 mg 0,2 mg
É importante mencionar que para obter todos os benefícios mencionados anteriormente, o limão deve ser incluído em uma dieta equilibrada e saudável.
Como utilizar
A melhor maneira de obter todos os benefícios do limão é utilizar o suco, a polpa e a casca ralada, sendo essa última importante devido ao fato de ser na casca que são encontrados os óleos essenciais desse fruto.
O suco de limão é importante ser consumido frio e logo que é feito, isso porque 20% da vitamina C é perdida após 8 horas, em temperatura ambiente, e 24 horas se na geladeira.
No caso de consumir o limão para prevenir a anemia, é importante consumi-lo