Em inglês, a palavra shot significa dose e, por isso, o nome faz referência a uma pequena bebida concentrada.
Devido a isso, é indicado para consumo rápido, ou seja, de uma só vez.
Os shots contém propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, vitaminas e minerais.
Feito a partir da mistura de especiarias e frutas cítricas, como o limão, por exemplo, a bebida beneficia a saúde de várias formas.
Portanto, vamos te ensinar uma receita à base de açafrão, gengibre, pimenta, limão e vinagre de maçã.
Se consumido regularmente, ajuda a aumentar a imunidade, reduzir o colesterol, controlar a glicemia e melhorar a saúde do fígado.
Também possui ação antioxidante, antiviral, bactericida e antifúngica.
Por isso, a especiaria ajuda a evitar o acúmulo de gordura nas artérias.
Dessa forma, reduz o risco de aterosclerose e diminui os níveis de colesterol ruim (LDL).
Além disso, previne o diabetes, melhora a saúde cardíaca, aumenta a imunidade e auxilia na perda de peso.
O açafrão possui ação digestiva e, por isso, ajuda a contribuir com a digestão e previne problemas gastrointestinais.
Segundo um estudo da Universidade de Ciências Médicas de Baqiyatallah, no Irã, o açafrão tem ação hepatoprotetora.
Sua atividade anti-inflamatória e o forte poder antioxidante contribuem na desintoxicação do fígado.
Benefícios do gengibre
O gengibre é rico em vitaminas A, do complexo B, C, cálcio, ferro, fósforo, manganês e potássio.
Também possui ação anti-inflamatória, antioxidante e antibacteriana.
De acordo com um estudo da Universidade Babol de Ciências Médicas, do Irã, o gengibre ajuda a diminuir os lipídios do sangue.
Com isso, auxilia na redução dos níveis de colesterol ruim (LDL) e previne problemas cardiovasculares.
Sua propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes contribuem para a digestão dos alimentos e na desintoxicação do organismo.
Dessa forma, protege o fígado contra vários danos causados pelos radicais livres e toxinas ingeridas.
Devido ao alto teor de vitamina C, suas propriedades anti-inflamatórias e antivirais, o gengibre também fortalece o sistema imunológico.
Além disso, seus compostos fenólicos aliviam a irritação gastrointestinal, as contrações gástricas melhoram a digestão.
Por ser termogênico, estimula a queima de calorias, contribuindo para a perda de peso.
Benefícios da pimenta-caiena
A pimenta-caiena é rica em vitaminas A, do complexo B, C, E, K, cobre, ferro, fósforo, magnésio, manganês, potássio, selênio e zinco.
Segundo um estudo chinês, da Terceira Universidade Médica Militar, por conter capsaicina ajuda a reduzir a pressão arterial.
Capsaicina: é um composto químico anti-inflamatório e que confere a ardência e picância das pimentas.
Por isso, auxilia na prevenção e redução da aterosclerose e impede a formação de coágulos sanguíneos.
Assim, diminui os riscos de a pessoa sofrer um acidente vascular cerebral (AVC) e/ou um ataque cardíaco.
Essa qualidade de pimenta também equilibra os níveis de colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos.
Já seu elevado teor de betacaroteno, vitaminas A e C, contribui para o aumento da imunidade.
Com o sistema imunológico fortalecido, o organismo fica menos suscetível a infecções.
Além disso, devido à sua ação anti-inflamatória, ajuda reduzir a dor associada à artrite.
Benefícios do limão
O limão é rico em vitamina C, que estimula as células de defesa do corpo
Com isso, aumenta a imunidade, mantendo o organismo mais resistente à doenças.
A fruta também é fonte de pectina, uma fibra solúvel que facilita a digestão e estimula a produção da bile pelo fígado.
Benefícios do vinagre de maçã
O vinagre de maçã possui ácido acético, enzimas antioxidantes, fibra solúvel e potássio.
Segundo estudo da Universidade de Ciências Médicas Yazd Shahid Sadoughi, no Irã, o vinagre de maçã possui efeitos benéficos nos índices glicêmicos.
Por isso, ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue, prevenindo o diabetes.
Isso ocorre devido a suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que inibem o depósito de gordura nas paredes dos vasos sanguíneos.
Dessa forma, também reduz o risco de doenças cardiovasculares, como a aterosclerose, por exemplo.
Além disso, o vinagre de maçã ajuda a diminuir as taxas de colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos.
Outro benefício do produto está em sua capacidade de controlar a pressão arterial, reduzindo, assim, o risco de infarto e/ou derrame.
Por fim, o vinagre de maçã é rico em ácidos, cítrico, gálico, lático e málico.
Dessa forma, melhora a atividade hepática, diminui e previne a gordura no fígado.
Receita do shot
Ingredientes:
1 colher (chá rasa) de açafrão em pó
1 colher (chá rasa) de gengibre em pó
1/2 colher(café rasa) de pimenta-caiena em pó
1 colher (sopa) de vinagre de maçã
Suco de 1 limão
1 colher (sopa) de água
Como fazer:
Esprema o limão, adicione o açafrão, o gengibre, o vinagre, a pimenta e a água.
Misture bem e consuma logo em seguida – recomenda-se tomar em jejum, pela manhã, antes do almoço ou jantar.