Uma alimentação equilibrada, rica em vitaminas e nutrientes é essencial para uma vida saudável.
Uma das maneiras de fazer isso é aproveitar cada parte dos alimentos e evitar o desperdício.
Cascas, folhas, talos e sementes são as partes que costumam ser jogadas no lixo.
Porém, estes “restos” contém muitos nutrientes. Inclusive, alguns são superiores ao alimento principal.
Mas a maioria das pessoas desconhecem esses benefícios.
Por esse motivo, não encontram uma utilidade para essas sobras. Um desses alimentos é a abóbora.
Cheia de vitaminas, minerais e nutrientes, a parte consumida é a polpa.
Entretanto, as sementes e a casca são descartadas.
Aqui no Cura pela Natureza já ensinamos como fazer leite de semente de abóbora.
Na receita de hoje, vamos mostrar como reutilizar a casca de abóbora para fazer uma farinha.
Um estudo da Universidade Estadual Paulista, concluiu que:
A reutilização da casca de abóbora para produzir farinha é viável na fabricação de alimentos funcionais e sem glúten.
Isso se dá porque ela apresenta potencial de compostos bioativos e fibras. Isso quando comparada a outras farinhas.
Por isso, vale a pena incluir em sua dieta com mais frequência.
Benefícios da farinha de casca de abóbora
A farinha de casca de abóbora é rica em diversos nutrientes.
Dentre eles, estão a vitamina C, E, cobre, ferro, fósforo, fibras, betacaroteno e proteína.
Assim, torna-se um alimento com alto valor nutricional. Além de trazer vários benefícios para a saúde.
Por isso, conheça a seguir os principais benefícios dessa farinha.
Poderosa antioxidante
O betacaroteno é a substância responsável pela cor laranja da abóbora.
No entanto, também é um excelente antioxidante, combatendo os radicais livres.
Após ser consumido, é convertido em vitamina A pelo organismo.
Com isso, previne doenças cardíacas, asma e envelhecimento precoce.
Foi demonstrado em um estudo da Universidade Federal de Goiás (UFGO) que:
O consumo de betacaroteno pode prevenir o câncer de pulmão.
A casca da abóbora também é fonte de flavonóides e taninos.
Esses compostos fenólicos, além de antioxidantes, possuem ação anti-inflamatória.
Melhora a saúde dos olhos
Como já foi descrito, a casca de abóbora é rica em vitaminas C, E, betacaroteno e antioxidantes.
Por isso, favorece a saúde ocular, prevenindo danos degenerativos nos olhos.
Com isso, evita a catarata e a degeneração macular.
Previne a anemia
Por ser rica em ferro e vitamina E, a casca de abóbora previne a anemia.
Esses dois nutrientes aumentam a produção de glóbulos vermelhos.
Também é rica em cobre, um mineral que colabora para a absorção de ferro, junto com a vitamina C.
Fortalece os ossos e músculos
A casca de abóbora, por conter potássio, auxilia no ganho de massa muscular.
Além disso, contribui para a síntese do cálcio, fortalecendo os ossos.
Já a vitamina A fortalece o tutano que compõe a parte interna dos ossos.
Dessa forma, consumir a farinha é uma maneira de garantir mais saúde nas articulações.
Ajuda a combater a artrite
O cobre e a vitamina C são compostos com ação anti-inflamatória natural.
Por isso, ajuda a reduzir e aliviar os sintomas da artrite.
Rica em fibras
A casca de abóbora é rica em fibras. Esses compostos contribuem para a redução da taxa de absorção de açúcar no sangue.
Além disso, melhora os movimentos intestinais.
Dessa forma, auxilia na digestão e na perda de peso de maneira saudável.
E uma forma de inserir esse alimento em sua dieta é através da farinha.
Rejuvenesce a pele
A casca de abóbora, devido a vitamina C, auxilia no rejuvenescimento.
Ela estimula a produção do colágeno, nutriente que dá firmeza para a pele.
Portanto, o consumo pode ajudar a evitar os sinais de idade, como rugas.
Como fazer farinha de casca de abóbora
Escolha as cascas de abóboras frescas e maduras.
A quantidade irá depender do quanto de farinha que você irá preparar.
Depois lave em água corrente para remover toda a sujeira.
Em seguida, corte em fatias pequenas e leve para desidratar.
Depois, coloque as cascas em uma forma e leve ao forno preaquecido a 220º.
Deixe por aproximadamente 20 a 30 minutos – cuide para não queimar. As cascas devem ficar sequinhas e crocantes.
Caso tenha um desidratador de alimentos o processo será mais fácil e rápido.
Na sequência, coloque as cascas desidratadas no liquidificador ou triturador.
Bata até obter uma farinha fina, na textura desejada.
Após o preparo, é só utilizá-la em suas receitas. Você pode acrescentar no preparo de:
Massas para bolos;
Tortas;
Biscoitos;
Sucos e vitaminas de fruta.
Portanto, a partir de hoje, evite o desperdício e reaproveite até a casca da abóbora.