Se você gosta de alimentos lácteos, provavelmente já conhece a coalhada.
A coalhada é fonte de vitaminas B2, B12, cálcio, potássio e magnésio.
Ela é produzida a partir da coagulação do leite deixado em repouso até ganhar consistência.
Por isso, veja a seguir quais os benefícios e como preparar em casa.
Benefícios da coalhada
Consumir uma porção de coalhada diariamente traz ótimos benefícios à saúde, como:
Equilibra a flora intestinal
A coalhada contém bactérias boas. Por isso, ajuda no processo digestivo, melhorando a flora intestinal.
Também previne a constipação (prisão de ventre) e diarreia.
Além disso, as microbactérias ajudam a destruir a bactéria H. pylori. Assim, ajuda a prevenir e combater a gastrite.
Melhora a saúde do coração
A coalhada ajuda a engrossar as artérias carótidas. Com isso, impede a formação do colesterol.
Além disso, previne a pressão arterial alta e reduz os riscos de AVC.
Ajuda a emagrecer
A coalha possui poucas calorias e baixo índice glicêmico. Por isso, ajuda no processo de perda de peso saudável.
Fortalece os ossos e dentes
A coalhada é rica em cálcio e fósforo. Esses minerais são essenciais para o fortalecimento dos ossos e dentes.
Também previne problemas recorrentes do sistema ósseo. Dentre eles, artrite, artrose e osteoporose.
Aumenta a imunidade
Quem tem uma flora intestinal saudável, também possui imunidade alta.
E a coalhada proporciona este benefício. Consequentemente fortalece o sistema imunológico.
Receita de coalhada fresca
Ingredientes:
1 litro de leite
1 pote (200mL) de iogurte natural
Modo de preparo:
Ferva o leite e deixe amornar até não haver mais vapor.
Coloque em um recipiente, acrescente o iogurte, misture e tampe.
Enrole panos de prato (ou jornal) nesse recipiente e guarde no forno (desligado).
Aguarde por oito horas a mistura descansar.
Após esse período, a coalhada está pronta para o consumo.
Armazene na geladeira.
Como consumir
Pode ser consumida pura e/ou com pão;
Pode ser servida com frutas e caldas.
Além disso, pessoas intolerantes à lactose podem consumir a coalhada.
Isso é possível porque, a lactose do leite é consumida pelas bactérias boas. Esse processo ocorre durante a fermentação.