Os temperos são elementos culinários utilizados desde que a humanidade se estabeleceu, há milênios atrás.
Essas especiarias são feitas a partir de ervas, frutas e plantas diversas para dar mais sabor aos alimentos.
Contudo, além de deixar as nossas comidas mais gostosas, os temperos possuem propriedades medicinais.
Afinal, os produtos naturais de que são feitos possuem muitos nutrientes.
Com isso, é correto afirmar que a maioria dos temperos podem ser aliados de uma boa saúde.
Nesse escopo, trouxemos uma lista que aponta 7 tipos de temperos especiais que fazem para os rins.
Será que você conhece algum deles?
Continue lendo e descubra!
As 7 especiarias que fazem bem à saúde dos rins
Sem mais delongas, confira abaixo esses 7 tipos de temperos e entenda porque eles são medicinais.
Alecrim
O alecrim possui propriedades anti-inflamatórias, antifúngicas, alcalinizantes e outras.
Com isso, esse tempero é considerado não apenas um amigo dos rins, ajudando esses órgãos a trabalhar melhor, mas de todo corpo, pois ajuda a manter o equilíbrio do organismo de uma forma geral.
Para usar o alecrim basta incluir as suas folhas desidratadas e moídas no preparo de carnes, saladas e outros alimentos do dia-a-dia.
Alho
O alho é um dos temperos mais utilizados em todo o mundo.
Dentre as suas principais propriedades estão a bactericida e a antioxidante, o que torna esse produto natural um verdadeiro faxineiro do sangue.
Por ajudar a limpar o sangue, o alho melhora também o funcionamento dos rins, que são os responsáveis por essa função no organismo.
Esse tempero pode ser consumido cru, em forma de pasta e até desidratado, em forma de pó.
Canela
A canela possui entre as suas propriedades a capacidade de ajudar o corpo a regular a glicose.
Isso porque esse tipo de tempero facilita a metabolização do açúcar ainda no sistema digestivo, o que impede que os cristais se acumulem na corrente sanguínea.
Com a glicose controlada e o sangue fluindo corretamente, os rins são despressurizados.
A canela pode ser usada em forma de chá, como tempero de alimentos doces e muitas outras formas.
Gengibre
O gengibre é uma raiz de origem oriental muito utilizada como tempero e acompanhamento.
O “ruivo” como também é chamado, pode ser utilizado ralado e desidratado, ou in natura, em saladas e outros pratos.
Dentre os seus inúmeros nutrientes, podemos encontrar vitaminas e substâncias anti-inflamatórias, antifúngicas, antioxidantes e outras que promovem a melhoria do sistema digestivo e das funções hepáticas.
Por causa disso, o sangue que chega até os rins para ser filtrado já está bem mais “leve”, retirando a pressão extra sobre o par de órgãos.
Manjericão
O manjericão é rico em minerais essenciais que ajudam os rins a funcionar sem sobrecarregar esses órgãos.
Esse tipo de tempero pode ser usado em saladas, para temperar carnes e até em sanduíches, onde as suas folhas substituem alface e rúcula, por exemplo.
Orégano
O orégano é rico em vitamina K, outros tipos de vitaminas e minerais essenciais.
Contudo, diferente de outros tipos de ervas, o orégano possui quantidades que promovem a saúde dos rins, não o contrário.
A sua ação antioxidante e anti-inflamatória “afinam” o sangue, facilitando o trabalho dos rins e evitando o acúmulo de cálcio que forma os cálculos renais.
Geralmente esse tempero é usado desidratado e moído, para temperar diversos tipos de alimentos, de arroz a carne, passando até por fast foods como a pizza, por exemplo.
Pimenta
A pimenta é um dos temperos mais famosos e utilizados do mundo, e há quem diga que é o melhor de todos.
Essa fama se dá pelo poder de saborização da especiaria, que é aliado ao seu gosto picante.
Existem vários tipos de pimenta e elas podem ser usadas para acompanhar refeições ou temperá-las, seja na forma desidratada ou in natura.
Entre os poderes especiais da pimenta, estão as altas quantidades de vitamina A, alcalinizantes e antioxidantes naturais.
Esses compostos ajudam os rins a fazer o seu trabalho, expulsando toxinas e agentes patogênicos da corrente sanguínea.