Você já sentiu a sua barriga estufada após as refeições?
Embora seja inofensiva, sem motivos de preocupação, caso a situação persista recomenda-se consultar um médico.
As causas mais comuns são:
Comer rápido demais;
Ingestão de líquido durante as refeições;
Excesso de doces e carboidrato refinado;
Temperos em excesso;
Excesso e gordura no preparo das refeições;
Intolerância alimentar.
No entanto, essa condição pode ser resolvida através do consumo de enzimas digestivas naturais.
Essas proteínas ajudam a “quebrar” macromoléculas em porções menores.
Dessa forma, acelera as reações químicas do organismo e facilita a absorção através do intestino.
Abaixo listamos quatro enzimas digestivas naturais que irão te ajudar a ter uma boa digestão dos alimentos.
Bromelina (abacaxi)
O abacaxi contém bromelina, uma enzima digestiva natural que age no organismo desempenhando três funções.
A principal delas é a sua ação digestiva, que ajuda na quebra das proteínas alimentares.
Dessa forma, melhora o aproveitamento dos nutrientes e acelera a digestão pesada.
Também é um excelente anti-inflamatório natural, prevenindo doenças inflamatórias no intestino.
Além disso, o abacaxi é diurético e, por isso, ajuda na eliminação de líquidos e toxinas do organismo.
Um estudo chinês realizado pela Dalian Medical University comprovou a eficácia da bromelina no alívio do inchaço e colite.
Portanto, incluir a fruta em sua dieta ajuda a melhorar o sistema digestivo, fazendo com que os alimentos sejam digeridos mais rapidamente.
Papaína (mamão)
O mamão é rico em papaína, uma enzima digestiva que ajuda a digerir as proteínas e previne a prisão de ventre.
De acordo com estudo austriaco realizado pelo Grupo Científico Internacional de Medicina Preventiva, o mamão melhora a fisiologia do aparelho digestivo.
Além disso, previne diversos distúrbios funcionais, como a síndrome do intestino irritável, por exemplo.
No entanto, em casos de diarreia a fruta deve ser evitada, pois ela age como laxante e pode agravar a situação.
O kiwi contém actinidina, uma enzima proteolítica solúvel que facilita a digestão.
Ela ajuda a digerir as proteínas das carnes e dos laticínios, normalizando o trânsito intestinal.
Dessa forma, também reduz a sensação de inchaço e peso no estômago após as refeições.
O recomendado é consumir a fruta diariamente, podendo ser no café da manhã, lanche da tarde ou como sobremesa.
Gengibre
O gengibre contém gingerol, substância que ajuda a melhorar a digestão, alivia e outros problemas gastrointestinais.
Isso ocorre porque ele estimula o pâncreas a funcionar melhor, gerando enzimas que favorecem a absorção de nutrientes.
Dessa forma, o aparelho digestivo não irá trabalhar de forma tão intensa, funcionando de maneira mais adequada.
Segundo estudo da Universidade Chang Gung, em Taiwan, o gengibre pode ajudar a acelerar em 50% o esvaziamento do estômago.
Você pode consumi-lo em forma de tempero nos alimentos (em pó ou ralado) e também em conserva.
Aprenda aqui a fazer gengibre em conserva
Dica: para aproveitar os benefícios das enzimas, consuma uma porção das frutas diariamente – pode alternar, uma qualidade em cada dia.