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4 alimentos ricos em iodo, mineral muito importante para prevenir doenças

Você sabia que o nosso corpo precisa muito do iodo? Saiba onde adquirir esse mineral essencial de forma natural e saudável.

Publicada em 16/08/2022 às 13:36h

por Cura pela Natureza


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O iodo é uma das muitas substâncias que tornam possível o equilíbrio do corpo humano, promovendo a nossa saúde.

Muito provavelmente você já tinha ouvido falar desse mineral antes, mas você realmente o conhece?

E mais, você sabe quais são os alimentos que têm o iodo na sua forma natural?

Ao longo deste artigo vamos falar um pouco mais dessa substância e indicaremos que tipos de alimentos o têm como componente.

O que é o iodo e por que ele é tão importante

O iodo é um mineral essencial indispensável para o corpo humano.

Ele é responsável, por exemplo, por auxiliar a glândula tireoide na produção dos hormônios T3 (triiodotironina) e T4 (tiroxina).

Esses dois hormônios, por sua vez, são responsáveis, dentre outras coisas, por regularem funções vitais como os batimentos cardíacos e algumas funções cerebrais.

Os hormônios tireoidianos também são importantes para o desenvolvimento dos fetos e a regulação geral do metabolismo humano.

Com isso, é possível afirmar que pessoas que possuem baixos níveis de iodo no seu organismo podem sofrer com alguns distúrbios metabólicos graves.

Alimentos ricos em iodo: inclua-os na sua dieta

A melhor maneira de manter os níveis de iodo estáveis no organismo é através de uma alimentação balanceada.

Essa dieta precisa incluir alimentos que forneçam o mineral de forma natural.

Confira abaixo quatro tipos de alimentos que possuem boas quantidades de iodo e que podem ser adicionados à alimentação diária de forma simples.

Peixes de água salgada

Peixes de água salgada, como salmão, sardinha, cavala e bacalhau, por exemplo, são muito ricos em iodo.

Mas além do mineral, esses alimentos são verdadeiros depósitos de vitaminas, outros minerais e diversos tipos de nutrientes essenciais.

Definitivamente os peixes estão entre os mais saudáveis tipos de alimentos.

Crustáceos

Assim como os peixes de água salgada, os crustáceos são conhecidas fontes de iodo.

Por isso, se você incluir camarão, lagosta, caranguejo e outros animais do mesmo gênero na sua alimentação, pode ter certeza que está sendo suplementado com o mineral.

Entretanto, para além do iodo, os crustáceos são fonte de cálcio, vitamina B12, proteínas e gorduras boas, sendo também ótimas opções para uma alimentação saudável.

Algas marinhas

As algas marinhas também são ricas fontes de iodo.

Outros minerais que normalmente se encontram nas algas são o ferro, o cobre, o magnésio, o potássio, o cálcio e o zinco.

A maior parte das algas contém betacaroteno (provitamina A) e algumas das vitaminas do complexo B.

São os únicos alimentos do reino vegetal que contêm vitamina B12, encontrada normalmente apenas em produtos de origem animal.

No entanto, a vitamina B12 existente nas algas encontra-se numa forma biologicamente inativa, ou seja, o corpo não consegue utilizá-la convenientemente.

Assim, as algas não servem como fonte exclusiva de vitamina B12.

A ingestão regular de algas pode ajudar a combater a anemia.

As algas são pobres em gordura e calorias e têm uma composição gelatinosa e um elevado teor de fibras.

Como são muito ricas em carotenos, as algas podem ser responsáveis pela ação protetora contra a mutação de certas células cancerígenas.

Compre as algas em lojas de produtos naturais, orientais ou em bons supermercados.

As algas compradas secas e embaladas, conservam-se quase indefinidamente enquanto fechadas; uma vez abertas as embalagens, conservam-se cerca de quatro  meses num recipiente fechado.

Ovos

Depois do leite materno os ovos são reconhecidamente o alimento mais completo que existe.

Afinal, os ovos possuem praticamente todos os principais nutrientes para a manutenção do funcionamento do organismo.

Dentre esses nutrientes, podemos citar, além do iodo, proteínas, vitaminas diversas e outros minerais essenciais.

Portanto, a inclusão de ovos na dieta é praticamente obrigatória e não apenas por causa da suplementação de iodo.

Importante

Como vimos até aqui, o iodo é um dos nutrientes mais importantes para o bom funcionamento do organismo humano.

Entretanto, assim como a sua falta pode provocar problemas, o seu excesso também pode.

Altos níveis de iodo no organismo podem favorecer o aparecimento de problemas cardiovasculares e metabólicos.

Inclusive, uma das fontes mais ativas do mineral em sua forma pura é o sal refinado, um tipo de tempero que deve ser evitado justamente por causa do desequilíbrio que causa no organismo.

Por tudo isso, mantenha a vigilância sobre os níveis de iodo no seu organismo, não deixando ficarem muito baixos nem muito altos.










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