Pertencente à mesma família da cebola e do alho, o alho-poró é um dos vegetais de tempero mais conhecidos no ocidente.
A sua popularidade se espalhou através da culinária francesa, que exalta o seu poder de tempero.
Por esse motivo, esse vegetal também é conhecido como alho-francês e porro-hortense, pelos europeus.
Hoje em dia, é possível encontrar o alho-poró em qualquer feira livre, supermercado ou loja de produtos naturais do Brasil.
Contudo, mesmo sendo bastante popular, o alho-poró não tem os seus reais benefícios conhecidos por todas as pessoas.
Nesse artigo vamos apontar os principais benefícios do vegetal e indicar as melhores formas de consumi-lo.
Os benefícios do alho-poró
Listamos abaixo 11 benefícios do alho-poró, ao todo.
Ajuda no combate a doenças respiratórias
O alho-poró é rico em diversos tipos de substâncias bactericidas, fungicidas e anti-histamínicas.
Essas propriedades são o suficiente para combater gripes, resfriados e até mesmo soltar o catarro que dificulta a respiração.
Aumenta imunidade
Agindo como um prebiótico, o alho-francês tem o poder de estimular a proliferação das chamadas bactérias boas no trato digestivo.
Essas bactérias são responsáveis por auxiliar não apenas na digestão, mas no sistema imunológico do corpo como um todo.
É um anti-inflamatório natural
A alta quantidade de antioxidantes naturais que existem no alho-poró posicionam esse alimento como um anti-inflamatório natural.
Com isso, é possível dizer que o tempero combate os radicais livres que provocam o estresse oxidativo, e também as reações inflamatórias que podem prejudicar o funcionamento do corpo.
É bom para as grávidas
Mulheres grávidas não apenas podem, mas devem consumir o porro-hortense com frequência.
Esse produto natural é rico em ácido fólico, uma substância essencial para formação do feto.
Inclusive, o ácido fólico é essencial para a formação do cérebro, do tubo neural e todo o sistema nervoso central do bebê.
Fortalece os ossos
A vitamina K, muito importante para o fortalecimento dos ossos, está presente em larga escala no alho-poró.
Essa vitamina ajuda na produção de uma proteína chamada osteocalcina, que é responsável por fortalecer as estruturas ósseas.
Mantém a pele saudável
O alho-poró também é rico em betacarotenos e nas vitaminas A, C e E.
As vitaminas citadas agem diretamente na regeneração das células da pele.
Já os betacarotenos, fortalecem as estruturas da epiderme contra as agressões sofridas pelos raios ultravioleta.
Promove a perda de peso
O alho-francês é rico em fibras alimentares.
Essas substâncias regulam o trânsito intestinal, evitando que a pessoa sinta fome exageradamente.
Com isso, o indivíduo come menos, o que favorece a perda de peso.
Protege a saúde dos olhos
A luteína e a zeaxantina, dois carotenoides que protegem as células oculares do estresse oxidativo, estão presentes no porro-hortense.
A ação protetora dessas substâncias garante que a regeneração dos tecidos dos olhos ocorra tranquilamente, promovendo a estabilidade da visão por muitos anos.
Reduz o colesterol
As fibras alimentares que existem no alho-poró também neutralizam a ação do colesterol LDL, o colesterol ruim.
Por melhorarem o trânsito intestinal, as fibras dificultam a chegada de gordura ao sangue.
Essa gordura, por sua vez, é a responsável pelo surgimento das placas que entopem veias e artérias, caracterizando o colesterol ruim.
Regula o intestino
Como já citamos mais de uma vez, o alho-poró tem, como praticamente todos os vegetais, o poder de regular o trato digestivo humano.
O alto teor de água, aliado a fibras alimentares, vitaminas e minerais presentes nesse tempero, são os responsáveis por esse benefício importante.
Turbina a libido
Não se sabe ao certo porque, mas o consumo de alho-poró está relacionado ao aumento da libido.
Por causa disso, há séculos o tempero é usado por pessoas que querem aumentar os seus níveis de desejo sexual.
Quais são as melhores formas de consumir o alho-poró?
O alho-poró pode ser usado em uma infinidade de pratos e receitas.
Geralmente esse alimento é usado como tempero de fato, servindo como complemento para carnes, ensopados e outros pratos.
Contudo, também é indicado o consumo do alho-poró cru em saladas.
Para tanto, basta lavar bem o ramo de alho, cortar a parte branca do vegetal em rodelas e levar à mesa.
O consumo regular do alho-poró não tem contraindicações.