Uma alimentação saudável e equilibrada é fundamental para a saúde.
Ela ajuda que as funções vitais do organismo funcionem adequadamente.
Porém, com o avanço da idade, é importante adaptar ainda mais a dieta.
Por isso, é necessário inserir alimentos que, talvez, você não tenha o hábito de consumir.
Isso se faz necessário para ter um envelhecimento com mais qualidade de vida.
Embora a alimentação saudável seja uma “obrigação” em qualquer idade, é após os 50 anos que o cuidado deve ser maior.
Afinal, se alimentar de forma errada pode deixar o organismo mais vulnerável à doenças.
Dentre os problemas mais comuns estão os crônicos omo hipertensão, diabetes e colesterol alto.
No entanto, existem outras condições que afetam o corpo a partir dos 50.
São elas:
Osteoartrite, osteoporose e artrite;
Problemas na coluna;
Problemas auditivos;
Doenças cardíacas.
Neste contexto, a alimentação tem papel fundamental para um envelhecimento saudável.
Portanto, veja a seguir as cinco sementes que devem ser consumidas por quem passou dos 50 anos.
Semente de linhaça
A linhaça é uma semente oleaginosa rica em lignanas, ácidos graxos ômega-3 e fibras.
Lignana: é uma substância com ação antioxidante.
Além disso, é fonte de vitaminas A, B, D, E, minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio e manganês.
Devido a todos esses nutrientes, ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos.
Também diminui os níveis de açúcar no sangue, melhora o trânsito intestinal e causa sensação de saciedade.
Segundo um estudo do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), a linhaça pode prevenir o câncer de mama.
Por isso, recomenda-se consumir diariamente uma colher (sopa) de linhaça – dourada ou marrom.
De acordo com um estudo da Academia de Nutrição e Dietética, dos EUA, uma colher (sopa) de linhaça contém três gramas de fibras.
Essa medida corresponde de 8% a 12% da quantidade diária recomendada para homens e mulheres.
Importante: caso esteja tomando algum medicamento anticoagulante converse com seu médico antes de consumir a linhaça.
Semente de gergelim
O gergelim é fonte de vitaminas do complexo B, principalmente a B6, E, ácidos graxos e fibras.
Além disso, contém minerais como cálcio, cobre, ferro, fósforo, magnésio, manganês e zinco.
A semente ajuda a prevenir o colesterol alto, controla a pressão arterial e causa sensação de saciedade.
Segundo estudo da Universidade Central da Flórida, também atua na prevenção da aterosclerose.
Já os minerais presentes na semente, como cálcio, fósforo e magnésio, melhoram a saúde óssea.
Ademais, de acordo com um pesquisa indiana realizada pela Universidade Hindu Banaras, previne parasitas intestinais.
Importante: essa semente se destaca pela presença de zinco, um mineral essencial para aumentar a imunidade.
Para obter estes benefícios, o ideal é consumir uma colher (sopa) de sementes de gergelim por dia.
Você pode adicioná-la no preparo de arroz, saladas, pães, tortas e bolos integrais.
Veja aqui algumas receitas com gergelim:
Biscoitos crocantes de gergelim sem farinha
Como fazer tahine, a pasta de gergelim
Semente de abóbora
As sementes de abóbora contém vitaminas A, do complexo B, ômega-3 e propriedades anti-inflamatórias.
Também são fontes de minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio e zinco.
Devido a esses nutrientes, principalmente o zinco, ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
Mas, também, melhora o trânsito intestinal e causa sensação de saciedade.
Segundo um estudo Instituição Africana de Ciência e Tecnologia Nelson Mandela, na Tanzânia, a semnte de abóbora tem atividades promissoras como:
Anti-helmíntica;
Antidiabética;
Antidepressiva;
Antioxidante;
Antitumoral;
Citoprotetora.
Além disso, contém bioativos que ajudam a melhorar distúrbios hepáticos (fígado), prostáticos (próstata e infecções microbiológicas.
Também é fonte de fitoesteróis, substâncias gordurosas parecidas com o colesterol.
Com isso, auxilia na redução dos níveis de colesterol ruim (LDL), prevenindo doenças cardiovasculares.
Já a boa quantidade de minerais, ajudam a prevenir a anemia, osteoporose e aumentam a saúde óssea.
O magnésio e o triptofano melhoram a qualidade de sono, estimulam o humor e a memória.
Leite de semente de abóbora: aprenda a fazer uma bebida com alto valor nutricional
Semente de girassol
A semente de girassol é rica em antioxidantes, vitaminas B, E, fibras e gorduras saudáveis.
Também é fonte de minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio, potássio e zinco.
Por isso, ajuda a combater e prevenir a constipação (prisão de ventre) e reduz os níveis de colesterol ruim (LDL).
Assim, previne doenças cardiovasculares, como infarto e pressão alta, além de prevenir o diabetes.
O girassol também contribui para o bom funcionamento do fígado e desintoxicação do organismo.
Por conter zinco, também fortalece o sistema imunológico.
Pão integral com sementes de girassol e linhaça – saudável e saboroso
Semente de chia
A chia é fonte de minerais como cálcio, cobre, ferro, fósforo, magnésio, potássio e zinco.
Além disso, é rica em fibras, contém vitamina B, ômega-3, ômega 6 e antioxidantes.
Pelo fato de ser uma boa fonte de cálcio, auxilia na prevenção de doenças ósseas como osteoporose.
Seu conteúdo de fibras contribui para o bom funcionamento intestinal, melhorando a digestão.
Além disso, as fibras também atuam na prevenção e tratamento de diabetes e doenças cardiovasculares.
Por ser rica em antioxidantes, ajuda a impedir a formação de radicais livres no organismo.
Dessa forma, conforme uma pesquisa do Instituto Nacional do Envelhecimento, dos EUA, evita os danos nas membranas celulares.
Com isso, ajuda a retardar o processo de envelhecimento e sinais precoces da idade.
Para usufruir dos seus benefícios, adicione uma colher (sopa) das sementes de chia em receitas de pães, bolo, panqueca ou biscoito.
Também pode ser consumida com iogurte natural, salada e sopa.