A hipertensão arterial, popularmente chamada de pressão alta, atinge milhões de pessoas no mundo inteiro.
O pior é que, apesar de ser um problema sério, muitas dessas pessoas não sabem que são hipertensas e só descobrem o mal quando têm alguma crise grave.
Quando o coração se contrai, a pressão nas artérias é a sistólica; quando ele se dilata, é a diastólica.
Ao medirmos a pressão, temos sempre dois valores: 120 por 80 (ou 12 por 8), por exemplo.
Isso significa que a sistólica está em 120mm de mercúrio e a diastólica está em 80mm de mercúrio, ou seja, o coração contraído a 120mm e distendido em 80mm.
Quando a sistólica fica acima de 120, em 130 ou 140, por exemplo, significa que há alteração e ela já pode ser considerada alta.
No caso da diastólica, entre 85 e 90, ela já é classificada como alta.
Quando ocorre essa alteração, é preciso ir a um médico para investigar as causas dela.
A natureza – com seu imenso poder de cura – oferece boas opções de tratamentos para quem tem hipertensão arterial.
Eles podem até substituir os medicamentos prescritos pelos médicos, mas isso tem de ser feito sob o acompanhamento do profissional.
Vamos agora publicar cinco receitas caseiras que são aprovadas pelo uso popular e, algumas delas, até por pesquisas científicas.
SUCO DE BETERRABA
Pesquisadores descobriram que o suco da beterraba reduz a pressão arterial dentro de 24 horas, diminuindo assim o risco de doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais (AVC).
Os cientistas concluíram que o nitrato encontrado naturalmente na beterraba é a causa do efeito benéfico.
Receita de suco de beterraba com maçã e laranja:
1 beterraba cortada em fatia para facilitar a trituração
1 maçã cortada em fatia pelo mesmo motivo
200 mL de suco de laranja
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Coe e sirva imediatamente.
Você pode consumir esse suco todos os dias, meia hora antes do café da manhã.
No fim da tarde, se possível, lá pelas 17 horas, você pode preparar e tomar mais um dose de reforço.
SUCO DE MELÃO E BANANA
4 fatias de melão (pode ser de qualquer variedade)
1 banana 1/2 copo de água ou de água de coco
Bata bem os ingredientes e beba na hora.
ÁGUA DE CHUCHU E LIMÃO
1 chuchu com casca e picado
O caldo/sumo de 1 limão
250 mL de água
Coloque no liquidificador o chuchu e meia xícara de água.
Bata essa mistura.
Se necessário, adicione mais água para ajudar a liquidificar.
Acrescente o sumo do limão, o restante da água e misture com uma colher.
Beba na hora.
Tome a água de chuchu e limão no máximo duas vezes por dia.
ÁGUA DE ALHO E LIMÃO
Pegar três dentes de alho à noite, esmagar, colocar em uma xícara com água e com o suco de um limão, cobrir e tomar pela manhã.
Completar os mesmos dentes esmagados com água e limão novamente, tomar à noite e repetir a receita com outros três dentes de alho para o dia seguinte.
Ou seja, cada três dentes são usados para preparar o remédio duas vezes por dia.
CHÁ DE ERVA-CIDREIRA
Ferva, junto com duas xícaras de chá de água, 1 colher (chá) de folhas picadas de erva-cidreira.
Espere amornar e coe.
Beba uma xícara três vezes por dia.