A melhor forma de se manter saudável é através do consumo de alimentos ricos em nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo.
E por falar em nutrientes essenciais, neste artigo, queremos apresentar a luteína, que é um composto relativamente desconhecido, mas muito benéfico.
Continue lendo para entender o que é e para o que serve esse componente e, principalmente, para conhecer sete alimentos que são ricos em luteína.
O que é a luteína?
A luteína é um carotenoide que está presente em alguns tipos de vegetais, como o milho e a rúcula.
A função desse composto, nos vegetais, é basicamente promover a pigmentação, estando presente principalmente em pigmentos amarelos.
A oxidação de tecidos pode provocar uma série de distúrbios no corpo, aumentando assim o risco de AVC, infarto e outros problemas graves, como até mesmo alguns tipos de câncer.
A luteína é também muito importante para a saúde ocular e para a preservação da visão, prevenindo doenças como catarata, glaucoma e degeneração macular.
7 alimentos ricos em luteína
Agora, finalmente chegamos à lista de alimentos que contém boas quantidades de luteína.
Os produtos naturais apresentados abaixo podem ser consumidos todos os dias, pois praticamente não têm contraindicações.
Além disso, podem ser incluídos em saladas, pratos diversos e até serem consumidos separadamente, fica a seu critério.
Alface
O alface é um dos vegetais mais usados em saladas e alimentos saudáveis no geral.
O motivo de toda essa preferência por esse alimento são o seu alto teor de água e de nutrientes essenciais, como sais minerais e eletrólitos.
Porém, o que muitas pessoas não sabem é que a luteína está presente em larga escala no alface, tornando-o ainda mais saudável.
Brócolis
Recomendado para consumo até de crianças, o brócolis é considerado um superalimento dentre os vegetais da sua família, os chamados vegetais crucíferos.
Esse produto natural possui diversos nutrientes essenciais ao bom funcionamento do corpo humano, dentre eles a luteína.
Porém, além da luteína, o brócolis também conta com outros tipos de antioxidantes naturais, como os flavonóides, por exemplo.
Para consumir o brócolis, você também pode incluí-lo em saladas cruas, a exemplo do alface, ou até cozer o alimento.
Couve
A couve, que faz parte do famoso grupo de vegetais de folhas verde-escuro, é um dos alimentos mais ricos em luteína presentes na nossa lista.
Isso porque, estimativamente, 100g do alimento possui entre 10 e 15g do carotenóide, o que é bastante coisa.
Além disso, a couve também conta com uma série de minerais essenciais e fibras alimentares que ajudam o corpo a funcionar melhor, por assim dizer.
Inclua a couve em suas saladas ou em sucos detox para absorver os seus nutrientes corretamente.
Espinafre
Quem era criança entre os anos 1990 e o início dos anos 2000, certamente lembra do personagem Popeye, um marinheiro que ganhava força quando consumia espinafre.
É claro que a animação era um superlativo para os poderes desse vegetal, mas não deixava de ser um lembrete sobre a grande quantidade de benefícios que ele contém.
Além de altas quantidades de luteína, o espinafre possui outros carotenóides, como a zeaxantina e o betacaroteno, por exemplo, que também agem como antioxidantes naturais.
Com isso, esse alimento de fato pode renovar as forças do corpo humano, lutando contra os nocivos radicais livres que provocam o envelhecimento precoce e a morte das células de quase todos os tecidos do corpo.
Milho
O milho é um dos mais nutritivos cereais, sendo indicado como um bom alimento há séculos.
E além de ser rico em fibras, vitaminas do complexo B e carboidratos, o milho também possui boas quantidades de luteína.
Como você sabe, várias táticas podem ser adotadas para o consumo do milho, como o cozimento, a inclusão em saladas e o preparo das “comidas de milho”, muito comuns nas festas juninas.
Ovo
Segundo os especialistas, o ovo é o segundo alimento mais nutritivo que existe, ficando atrás apenas do leite materno.
Essa informação é confirmada pela constatação de que o ovo possui praticamente todos os nutrientes essenciais para o funcionamento do corpo, como vitaminas, proteínas e minerais essenciais.
E como não poderia deixar de ser, a luteína está mais do que presente nesse superalimento, completando a cesta de benefícios provenientes do consumo de ovos.
Vale lembrar que consumir ovos regularmente pode promover a saúde dos olhos e da pele, aumentar a massa magra e a força física, melhorar a cognição e os níveis de atenção, etc.
Rúcula
O último alimento integrante da nossa lista é a rúcula, mais um dos vegetais de folhas verde-escuro.
É seguro dizer que o “time” de nutrientes da rúcula é praticamente o mesmo que o que é visto no espinafre e na couve, por exemplo.
Isso quer dizer que ao consumir rúcula você estará absorvendo, além da luteína, vitaminas, minerais e muitos outros antioxidantes naturais.
Outro destaque especial da rúcula é o seu alto teor de ferro, que pode, entre outras coisas, prevenir a anemia ferropriva.