Comer é fundamental para a sobrevivência e, para que o organismo funcione bem, é necessário uma alimentação equilibrada.
A nutrição saudável proporciona mais saúde e bem-estar, garantindo qualidade de vida, disposição e energia para o dia a dia.
Pensando em um cardápio equilibrado, você já ouviu falar nos probióticos?
Eles são microorganismos vivos que proporcionam vários benefícios para a saúde, como:
Colonizam o intestino e protegem as mucosas;
Avisam o sistema imunológico quando ele precisa entrar em ação;
Regulam as substâncias inflamatórias;
Previne a prisão de ventre;
Melhora as funções gastrointestinais;
Recupera a microbiota intestinal após o uso de antibióticos;
Elimina microorganismos que provocam doenças intestinais;
Fortalece o sistema imunológico;
Contribui para o tratamento de diarreia;
Ajuda na perda de peso saudável;
Diminui os níveis de colesterol ruim (LDL);
Melhora a saúde mental;
Reduz o estresse e melhora a qualidade do sono;
Auxilia na absorção de micronutrientes essenciais como minerais e vitaminas.
Além disso, de acordo com um estudo da Universidade de Londres, os alimentos probióticos melhoram o trânsito intestinal e consistência das fezes.
Por isso, hoje vamos ensinar uma receita de aveia fermentada probiótica para uma alimentação ainda mais saudável.
Benefícios da aveia
A aveia é rica em minerais como cálcio, ferro, cobre, magnésio, manganês, zinco e fibras.
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Também é fonte de carboidratos, proteínas e possui um baixo índice glicêmico.
Veja seus principais benefícios.
Causa sensação de saciedade
A aveia contém celulose, uma fibra insolúvel que as enzimas do nosso organismo não conseguem quebrar.
Mas, também possui beta-glucanas, outra fibra solúvel, porém, essa é digerida pelo intestino.
Após o consumo, a aveia retém a água do nosso intestino e forma uma espécie de “gel” na parede do estômago.
Com isso, retarda o esvaziamento gástrico e, consequentemente, causa sensação de saciedade.
Melhora a saúde intestinal
Devido a grande quantidade de fibras, a aveia melhora o funcionamento do intestino e estimula o crescimento das bactérias boas.
Com a proliferação dessas bactérias, o organismo produz ácido butírico, uma substância que estimula os movimentos intestinais.
Dessa forma, elimina as toxinas do corpo e renova as células, reduzindo os riscos de câncer intestinal.
Previne doenças crônicas
Segundo estudo canadense realizado pela Universidade de Wollongong, a aveia auxilia na redução do colesterol ruim (LDL).
Além disso, diminui os níveis de colesterol total sem causar alterações no colesterol bom (HDL) e triglicerídeos.
Também, por conter baixo índice glicêmico, ajuda a controlar o açúcar no sangue, prevenindo o diabetes.
Por fim, de acordo com estudo da Universidade de Aberdeen, no Reino Unido, a aveia contribui para o controle da pressão arterial.
Aumenta a imunidade
Como já foi descrito, a aveia melhora a microbiota intestinal (bactérias do bem).
Consequentemente, melhora a imunidade pois 60% das imunoglobulinas estão na flora intestinal.
Quando a microbiota é estimulada o organismo produz mais anticorpos, que aumentam as células de defesa.
Traz mais bem-estar
A aveia possui triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, hormônio que causa bom humor.
Sendo assim, auxilia no combate da ansiedade, tristeza e depressão.
Faz bem para a pele
O consumo de aveia também ajuda a renovar os tecidos da pele, pois é fonte de silício e proteínas.
Dessa forma, melhora a aparência do tecido, deixando a pele mais saudável.
Aveia fermentada probiótica
Ingredientes:
1 xícara de aveia em flocos
1 xícara de água filtrada ou mineral
1 frasco de vidro com tampa e esterilizado
Observação: o frasco pode ser aqueles de conserva – veja aqui como fazer a esterilização.
Modo de preparo:
Coloque a aveia em flocos dentro do frasco, adicione a água e tampe.
Porém, a tampa não precisa ser rosqueada e sim, apenas colocada sobre o vidro.
Isso porque, durante o processo de fermentação, geram-se gases e eles podem fazer com que o vidro “estoure”.
Depois, cubra com um pano escuro e limpo.
Armazene o frasco dentro de um armário fechado e limpo entre 24 a 72 horas.
O tempo da fermentação vai depender da temperatura do local onde você mora.
Portanto, se a sua região estiver muito quente, a aveia poderá fermentar em 24 ou 48 horas no máximo.
Porém, se a temperatura é mais baixa (frio), o processo de fermentação vai demorar 72 horas (três dias).
Passado esse período, transfira a aveia fermentada para uma tigela (bowl) de vidro com tampa.
Inicialmente pode parecer que o cheiro é semelhante ao de “queijo”, devido à fermentação.
Mas, depois que você mexer bem, irá sentir um cheiro de iogurte natural.
Importante: Utilize sempre uma colher de madeira ou plástico para mexer.
Evite ao máximo usar metal.
Armazene na geladeira para desacelerar o processo de crescimento de bactérias boas.
Você pode conservar até quatro dias.
Depois, já começa a ficar com um cheiro mais forte.
Para consumir sua aveia fermentada, você pode preparar um iogurte de frutas.
Receita do iogurte
Este iogurte caseiro de aveia fermentada é cremoso, fácil de fazer e rico em lactobacilos vivos.
Ingredientes:
¼ de xícara de aveia fermentada
¼ de xícara de leite de vegetal
1 banana madura
Morango a gosto
Sugestão: você pode usar qualquer outra fruta de sua preferência (mix de frutas vermelhas, manga, maracujá, abacate, etc.)
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter um iogurte homogêneo.